注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

佳作赏析  

2007-11-10 00:27:40|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        江 城 子

画楼声咽添离愁,楚江秋,意难收。犹记多情,醉卧烟雨楼。夜半惆怅悲白发,人不见,水空流。 欲将旧梦托兰舟,爱悠悠,恨悠悠。缥缈孤鸿,杜康何解忧?嫦娥垂怜知眷语,相思泪,几时休?

改写:

月缺花残,秋风渐寒。不知不觉,我又独自徘徊在江边的小径中,追思悠悠的往事……

江水不紧不忙,却毫不停歇地,轻轻拍打着堤岸;她,也似轻似紧地,时时摇曳着我的思念。不知谁家情痴,轻弄一管洞箫,将迷乱心扉的纷纷扰扰,于指尖处流淌,如泣如诉,哀怨低沉……

不远处,万寿宝塔早已融入苍茫的夜色中,只露出巍峨的一角。遥想当年,我与她携手登塔,柔情低语。她含羞垂眸、偷偷浅笑的娇俏早已将我的心里淋得一片潮湿。

转眼经年,伊人难寻芳踪。愁烟绕小楼,欲说还休,自是凝眉处,又添了一段新愁。

不知何时,一席秋霜已将我的两鬓染得无限洁白。

江水悠悠,情意绵绵,什么时候,浩浩的江水才能荡尽我对她的爱与思念呢?

苦也罢,梦也罢。只望星河流转,清骨渐消,幽人往来谁独怜?

寻寻觅觅,冷冷清清。唯有独自一人,夜夜邀杜康同饮自酿的苦酒,只换来惊鸿一叹,辗转难眠。多少次梦中醒来,枕巾上还浸润着隐隐的泪痕!内心的孤寂与思念又有谁明了呢?只有月宫中的嫦娥吧!

前世怎样的约定,化作今生的相思?别情绵绵,若不是相约与天多情,与地终守,怎惹得泪痕染袖?

难道,此情无奈随流水,空留余恨成追忆?(沙市区实验小学   赵娟)

欢迎大家跟帖!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017