注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

佳作赏析(二)  

2007-11-17 00:47:52|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                秋夜抒怀·忆三中87届初三(2)班诸学友

                                                     画楼轻寒残梦迷,故园芳草何萋萋?

                                                     堂前双燕逐花舞,清歌一曲笑别离。

                                                     冷月溶溶分飞苦,绿水悠悠相见稀。

                                                     莫待重阳登高日,相思无寄泪沾衣。

赏析:

这是一篇感怀伤情之作。它生动描绘了深秋月夜之下,作者因为思念昔日同窗学友而倍感孤独寂寞的情绪。全诗对仗工整,结构严谨,用词精妙,情感浓郁,令人思潮起伏,回味无穷。

首联两句,“画楼”一词即点明作者所处位置,想来作者应是梦醒时分,孤枕难眠,独倚高楼,沉思前朝之事。时值深秋,晚风拂过,他不禁感受到了一丝寒意。“故园芳草何萋萋?”一句巧妙化自唐代诗人崔颢的名篇《黄鹤楼》中的诗句“芳草萋萋鹦鹉洲”,“故园”即指三中定是无疑,“萋萋”一词向来形容草生长茂盛的样子。作者心里暗暗感叹:当年三中山花烂漫,芳草萋萋,多年过去了,不知今日是否景色依旧呢?

颔联两句穿越时空隧道,将作者的思绪带至二十年前的年少时光。“双燕逐花舞”呈现出一幅优美的意象,既可看作实景描写,又暗指同窗之间嬉戏娱乐,少年不识愁滋味的放纵得意之形。时光匆匆,毕业在即,同窗之间竟要“清歌一曲笑别离”,看似轻松,但“清”、“笑”二字实际上是对前句的“残”、“迷”两字的反衬,更让人深刻地感受到作者那看似释然却无限感伤的情怀。

颈联“冷月溶溶分飞苦,绿水悠悠相见稀。”两句对仗工整,用词严谨。“冷”、“苦”二字生动地传递出分别之后作者所体会到的世态炎凉、人情冷暖。思念如悠悠流水在作者的心头荡漾,他是多么渴望与同窗再叙友情呀!

尾联两句写出了作者迫切地盼望着早日与同学相聚,害怕时间等得太长,而让清泪满襟。由作者标示的写作时间来看,第二天即是我国传统佳节――重阳节。作者的思友怀旧之情在平日里也是存在的,只是临近重阳,更是一泻千里。

这首七律乃作者抒情力作,感情奔放、细腻、浓郁、深沉。既表达了作者对昔日同学之间相处融洽、情怀浪漫的深深怀念,又抒发了同窗学友天各一方,想见却再难相见的无限惆怅,以清新、优美、洗练、质朴的语言,运用多种修辞手法,淋漓尽致地表达了真情实感。(沙市区实小   赵娟)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017