注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

人间有味是清欢(连载三)  

2007-12-11 16:46:32|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经读过这样一个故事。

有个富豪新请了一名厨师负责他的饮食。这位厨师的手艺非凡,尤其是他做的罗宋汤口味真是棒极了。

富豪喝了一大碗,忍不住问他是如何做出这道菜的:“你究竟是如何弄出来的,有没有什么独特的秘方?”

厨师一脸得意地回答:“牛肉没什么特别,胡椒也很普通,洋葱也是市面上随处可以买得到的,但是当我把自己也放进去时,一切就成为不一样了。”

朋友,就你的工作而言,你是否已经真实地尽上心力了?抑或是当一天和尚撞一天钟?是的,同样的材料,同样的时间,但是用了心就是不一样。

我想起了多年前,和朋友之间的一段对话。大概是1999年的4月,她刚从杭州学习回来。我关心地问道:西湖的感觉怎样?答曰:和别处的山水没什么不同呀!我只绕着走了一圈就回宾馆了。

是她已历尽沧桑吗?当年她28岁,正是风华正茂的年纪啊!

是她不懂得欣赏美吗?我和她认识好多年了。

她一个弱女子,这么多年独自用一双柔弱的臂膀支撑着如死水般静寂的生活。“美”!似乎早已从她的字典中抹去了。

一时间,我真不知说点什么才好。

杭州――人间的天堂,文人的温柔乡。我曾经两次逐水而来,停泊在她温柔的港湾,沐浴她千年的风霜。

记得。当年。还在实小工作的我,承蒙领导的厚爱,“观摩特级教师课堂教学”之余,得以浏览伟大祖国的“大好河山”。杏花春雨江南,悠悠荡荡的水乡,杨柳多情的西湖,一阕清新隽永的小令,一幅流光溢彩的画卷。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”湖边青石铺就的幽静小路,画舫载不尽历史的凝重,只在湖面轻轻滑过一道道细细的履痕,便永恒于我心中。

其实,西湖还是西湖。山还是山。水还是水。柳还是柳。只是,人不同。心境不同。感受便不同!

美哉!西湖!我会再来!一定!

我很怀念在实小工作的时光。实小工作的十四年,从16岁多到30岁,我把人生中最美好的青春奉献给了实小。对于相中我这匹非“千里马”的伯乐――刘本凤校长,我用一生的时间心怀感激。相对于学校其他老师而言,我实在是太幸运了!我得到的荣誉和待遇实在是太“优裕”了。正因为此,我常怀一颗感恩之心,尽最大努力真心实意地帮助每一个值得帮助的人!

我在连载(一)谈到的那位青年教师,在她的考卷中有一段话,读来颇令人深思。当她似乎终于有机会可以对“教育”说声“沙扬娜拉”时,班上的孩子不知从哪儿“偷听”到她想走的消息,这群“调皮鬼”哭了。

“老师,不要走,好吗?我们听话!”

“我们这次期末考试已经进步了呀,我们听话的。”

……

……

朋友,此时,你的心里会有怎样的触动呢?

这是泪吗?不!这不是泪,这是世上最美的“语言”。

这位老师在文中写道:我会坚守这份清贫的工作,重新点燃热情、爱心和抱负。我发现,这里才是我人生价值的最大体现,曾经的烦恼也是一种人生的体验。

好!年轻的朋友,来,让我为你真心道一声:你的明天一定很精彩!让我们共同拥抱梦想,一起努力!加油哟!

朋友们,人生路上,泪水在左,欢乐在右,生命的鲜花铺满两旁。

人生路上,因为真诚的付出,我们体会到了收获的愉悦,目睹了天使的芳容。其实,短暂的挫折,也是命运之神馈赠于你的礼物。它好比一杯苦茶,饮完之后,我们变得坦然从容,我们变得更加成熟。它宛如生命中的一段插曲,将你的生活妆点得五彩斑斓。

人生旅途,我们倾听着爱的协奏曲,品尝着真情的芳香,感动于他人的关怀与真挚的祝福,收获着无尽的祈祷与企盼。

只要你不拦着自己,谁也拦不住你!

即使世俗的围墙拦住了你冲动的激情,但决拦不住你激情中的锐气和冲动下的魄力。

朋友,请记住――谁也拦不住你!剩下的就看你怎样活出一个全新的自己了!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017