注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

江城风光无限好(二)  

2007-12-17 13:10:57|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:有一种缤纷的心情,叫做感动。从某种意义上说,到省城武汉亲耳聆听“特级教师”的精彩教学,领略大师教学风范,是一件堪称“奢侈”的事!老师们,这年头做点事不容易啊!沙市的经济不景气,咱的荷包啥时才能鼓个“泡泡”啊!唉!难啊!但!沙市的教育闻名全国,尤其是基础教育颇令人称道!也算是聊以自慰吧!

作为小语人,无疑是幸运的。在这个日益浮躁、拜金充斥的“虚伪”社会里,人们从未如此感到茫然过。好在,还有几个“寥落星辰”的“名师”吸引我们的眼球,在这个孤寂寒冷的冬夜,给我们些许温暖。我曾经说过:一个人迟早是要退出历史舞台的!我本人最有同感。如果此时我可以重新选择,现在应该是“退隐”的最好时机。随着“老一辈特级”的渐渐隐身,新生代名师如孙双金、窦桂梅、王崧舟、薛法根、盛新凤、吉春亚、孙建锋等开始声誉日隆,展露风骚。可以想像,未来的小语星空,必将是繁星点点,星光灿烂。(老师们,希望不远的将来见到你们“闪烁”的身影)

听“特级”的课,意味着激情燃烧!意味着心灵舒展!意味着重构新生!研究名师,目的是学习名师。学什么?学习他们深刻的教育思想,学习他们精湛的教学艺术,学习他们高尚的道德操守,学习他们拼搏的敬业精神,学习他们仁厚的博爱情怀。

但是,我们既要赏析名师的教学艺术,同时又要从自己的视角指出名师存在的不足。科学分析而不盲从,认真总结而不随意堆砌。只有这样,才能真正提升自己!

长江后浪推前浪,江山代有才人出。

朋友们,我衷心地希望:你们能站在“巨人”的肩膀上,思接千载,视通万里。只有这样,我们的小语事业才有希望,才能更加辉煌!

下面编发了六位教师的听课感言,他们各具风格、直抒胸臆的言说相信会给你带来一些启迪。(未完待续)

严家涛(新沙路小学):

“作文难写,作文难教”,这是长期以来困扰老师、学生且挥之不去的烦恼。为了写好作文,老师们上下求索,倍尝艰辛:有的主张多写多练,熟能生巧;有的主张由说到写,降低坡度;有的主张游戏中作文,让学生愉快作文;有的主张与多媒体网络结合,激发学生思维的火花……这些都不失为作文教学的好方法。然而面对作文教学的现状,情感虚假、内容空洞、语言苍白等现象“涛声依旧”,如同毒瘤难以根除,使得老师们不由感叹:“作文教学,路在何方?”

此次前往武汉学习,我有幸聆听了全国著名特级教师——于永正老师执教的《写对话》一课,那简单的教学目标,简洁的教学设计,简便的教学方法,简易的教学媒介,犹如夏日里吹来的一袭清风,让人神清气爽、耳目一新。我没想到,作文教学原来还可以如此简单!

上课伊始,为缓解学生的紧张情绪,于老师非常风趣地告诉学生写作文的“窍门”——字不够,对话凑。也就是说,我们老师在提作文要求时,常常谈及字数,如果字数不够怎么办?就在对话中多花些笔墨。教学最为精彩的一个环节,是后来师生合作编排表演“哑剧”,以此让学生猜想,并把猜想的对话及故事情节写下来。大概的情节是:某教师在看某位学生的作业,发现完成情况良好时,眉开眼笑;突然发现几个错处,脸色骤变。于老师的动作、神态表演得惟妙惟肖,一下子调动起学生写作的积极性。为什么?因为他们喜欢,他们想写,他们有话要说。这就无形中消除了学生对作文的恐惧心理。

仅此而已,还算不上真正地喜欢写。如果能让学生转移注意力,由“作文”转移到“表情达意”的重点上来,教学才算基本成功了。为此,于老师在指导学生修改作文时,要求他们展示自己的真实感受,用文字表达内心所想,用朗读表现内心所感,将自己的切身体验与作文情境相融合。由于有了真情实感,有了鲜活的生命,因而学生才思如泉涌,下笔如有神,写出的作文真可谓是妙趣横生、精彩纷呈,令听课的老师情不自禁地连连爆发出震耳欲聋的掌声。

我想,如果我们的作文教学都能做到像于老师这样“润物细无声”,像于老师这样把“把课上得有意思作为自己追求的一种境界”,那么无论是老师,还是学生,一定都会喜欢上这种心灵的游戏,都将乐意用文字表达自己的情感。

邹 丹(实验小学):

金秋送爽,在这美丽的季节,支老师来到了武汉。为我们送来的一节名师展示课,我感觉自己非常幸运,亲耳聆听了大师再次执教朱自清先生的散文《匆匆》。

在这次活动中,我觉得启示最大的就是我一直尝试摸索,也一直迷惑的一个问题:语文教学如何进行朗读指导?在支老师的课堂上,不经意的、尽善尽美的被诠释了。我们学校也曾经围绕着朗读指导这个问题搞过语文专题研究,我还代表教研组出过一节研究课。现在想想那节课真有种东施效颦的感觉,所谓的朗读指导仅是表面的模仿。但今天,通过与支玉恒老师的零距离接触,我明白了很多。在他如行云流水的课堂上,我品味到了“支氏品读法”的最佳滋味。

支老师舍得多花时间、下大力气,耐心细致地引导学生感知文意,循循善诱地点拨学生诵读文章,是支玉恒老师用实践凸现“以读为本”的具体诠释。透析以上教学片断,仅指导文中的一句话,支老师便运用范读、引读、伴读、对比读、指名读、齐读等多种形式来点拨引导学生,而且是反反复复、不厌其烦,使得朗读的指导过程清晰可见,朗读的指导成效令人赞叹。 

一篇课文中如果词语太多,理解词义有疑难怎么办?这就要对教材进行再创造,要重点选择能够牵一发而动全身的词语,也就是那些有助于理清课文脉落,理解课文内容,体悟课文情感的词语。怎么样理解词语的意思?词语只要能“会意”即可,这可以通过反复朗读来实现。读词语不等于读课文。朗读时要注重读的形式,读的形式多,学生就乐读不疲。对教师的范读应该有新的认识:教师的范读不仅是示范,更重要的是体现了师生和谐融洽,使学生感受到老师和自己一同成长,在师生之间架设起一道情感交流的桥梁。读屏幕不能代替读书,应重视和文本的对话,如何把读书和读屏幕有机地结合起来是个艺术。就像朱作仁教授所说的,那种只读屏幕不读书的课绝不是一堂完美的课。他不苟同于那种怎么读都对的说法。信手拈来课文中的例子很形象地说明逻辑重音就是根据出发点、训练点和怎么问的不同而有所变化的。一针见血地指出“个性化的阅读”绝不是想怎么读就怎么读。

朗读是培养人全面素质的重要手段,在语文教学中举足轻重,不可忽视。

支老师指导学生诵读,特别要求学生用心灵去诵读,去倾听,去倾诉的阅读教学方法,真正使感悟——在诵读中突现。我想,做为小学语文教师,我们应努力去接收课改的新理念,去解读课改的新理念,去实践课改的新理念,不断总结,不断改进自己的教学方法,努力融进课改的洪流,在课改这个大平台上尽展风流,为课改做出自己应有的贡献。

吴玮(大赛巷小学):

四位特级教师所上的课,似乎已上过多次,网上均有着他们授课的实录,甚至于实录还有着几个不同的版本,在此,我也就大可不必做此功夫。个人认为:听课嘛,主要是取之长处融会贯通,听有侧重即可。此次听课中,四位教师的课,让我从以下几点很受启发,有不当之处,还望海涵、指正。

片断一:

                                                        作文课《写对话》   执教:于永正

老师的评价语言:(1)看到有学生将他介绍的说话的好处用笔记录下来,马上肯定:“好习惯,记下老师讲的重点。”(2)当于老师介绍提示语变化,告诉学生没有变化就没有艺术时,表扬学生:“听话真认真。”随后提醒学生:“眼睛向我报到。”(3)听写练习后,请前后坐的学生互相检查时说:“对自己负责,对同位负责。”等等。简单的评价,却告诉学生应如何学习、做人。

于老师接下来,对学生习作的评价上更是充分从学生被肯定的需要出发,在面批学生作文时,抓住闪光点,就将它放大,极大发鼓励了学生,激发了学生的习作热情。如:一个学生上来,首先念题目:“宽容”,于老师就说:“这个题目取得好,我敢说没有一个是和他重复的。”随即问学生:“有没有和他取的一样的?”还真没有,于老师说:“就冲这个题目,我就要先给你加分……”

片断二:

                                                        阅读教学《匆匆》    执教:支玉恒

老师的朗读指导片断:学生轮流朗读课文,老师边听边正音。学生读完后,支老师评价引导:“你们是用嘴读的,应该怎么读?”一生站起来:“用心读,与作者的情感交融。”支老师板书“心灵诵读”,随后示范朗读,要求学生边听边琢磨,里面包含着什么情感?(老师的要求明确,学生更知道了要如何去听,去体会)师读完,生交流:

生:哀伤

生:埋怨时间过得快

师:感到惋惜。

生:怜悯自己

师:无奈

生:后悔、追悔

生:疑惑时间为什么过得那么快

生:时间到底去哪儿啦

生:自责

……

学生在听读中进一步明确了本文的情感基调,其中更可见教师的朗读功底,对课文内容钻研之深,首先支老师自己就做到了心灵诵读,用自己的读传递出作者朱自清的感受。这是很值得我们学习的。

片断三:

                                                         阅读教学《去年的树》    执教: 吴琳

想像——留白补充,升华课文理解。吴老师在课堂上告诉学生:想像是一个很好的习惯。

1.在体会树和鸟儿是好朋友时,吴老师出示“一棵树和一只鸟儿是好朋友。……鸟儿总是站在树枝上,天天给树唱歌。树呢,天天听着鸟儿唱。”与课文不同,中间多了一个省略号,老师用语言填补省略号,引读。如:师:一棵树和一只鸟儿是好朋友。不管是刮风还是下雨,不管是面对怎样的困难,—— 生:鸟儿总是站在树枝上,天天给树唱歌。树呢,天天听着鸟儿唱。

2.体会鸟儿找树的心情时,吴老师出示填空:鸟儿      地问树根;鸟儿      地问门先生;鸟儿      地问小姑娘。学生自主填空,然后带着填入的感情读句子,体会鸟儿的心情由奇怪——着急——怀着最后一丝希望,学生的情感得到了进一步的提升,所以到最后要体会比较两个“看”字,体会、想像鸟儿对着灯火会说些什么时,学生说得很动情,有的学生已经泣不成声。

片断四:

                                                      阅读教学《爱如茉莉》    执教:薛法根

抓课文词、句理解、升华情感。如:

1. “爸爸直奔医院……”

师:bēn和bèn有什么区别吗?查过字典吗?

生:bèn有目的,bēn无目的。

师:文字是不是有温度的?从“奔”字就体现了。嫦娥奔月中的“奔”应该是bèn,是嫦娥向着月亮去。谁还可以说?

对“奔”字的感受,从语音入手,获得语义的理解,从语义的理解感受当时父亲的心情。把语文学习的真谛隐含在这个字的处理中,引导学生一步步感觉到文字的温度,体会人物的情感。

2.“ 初升的阳光从窗外悄悄地探了进来”

师:为什么用“探”?“照”和“射”都可以呀。

生:这样写比较轻……

生:改了别的字就不是拟人了。

(师生笑)

师:完了吗?

生:用上“探”说明阳光也不打扰这幅画面。

师:也像做儿女的一样,不愿意打破这样的画面。这些景语是有感情的,所以是有温度的。同学们再读一读。

教师引导学生通过“探”字与“照”“射”的比较,去体会“探”在这里的感情魅力。通过这样的比照能够感受到“探”的独特,也能够感受到遣词造句的独具匠心。

3.理解“爱如茉莉”时,薛老师引导学生学习课文最后一个自然段:“哦,爱如茉莉,爱如茉莉。”

师:为什么要用两个爱如茉莉?

生:强调。

生:表示一种感叹,可以深入心灵。

师:充满温馨。

生:先是不理解,后一个表示他理解了。

生:前一个是指爸爸爱妈妈,后一个指妈妈爱爸爸。

何琴(北京路三小):

不久前,我有幸参加了湖北省小学语文课堂教学研讨会,观摩了几位语文教学大师的精彩课堂,受益匪浅,感触颇多。特别是于永正老师的《对话》作文课堂更是给我留下了深刻的印象。

满头银发的于老师“干勾于永远正确”的自我介绍一下子就抓住了学生的心,也抓住了我的心。在这节课上,于老师首先通过一则公益广告的对话录音让学生想象画面,接着于老师又反其道而行,通过一个自编自演的哑剧表演,让学生想象人物间的对话。多么独具匠心的设计啊!学生在这一正一反的两种学习形式中,充分感受到在文章中人物对话的魅力。无论是公益广告还是哑剧表演,其素材学生都似曾相识,或见到过或亲历过。课堂上的两种学习形式再现了生活情景,调动了学生的学习情绪,诱发了学生表达的欲望。《新课程标准》指出:“写作教学应贴近学生生活实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”于老师的作文课将这一精神体现得淋漓尽致,学生由课堂初的默然到课堂末的雀跃,不得不让我们折服于于老师课堂设计之巧妙,教学功底之深厚。

是啊,作文教学无须过多的写作技巧的束缚,只要能再现生活的情景,拨动学生的情感之弦,点燃学生的思维火花,架设好与学生心灵沟通对话的桥梁,构建一个和谐宽松的习作环境,学生自然会产生“我要写”的积极心态,胸中自会文思喷涌,笔下自会一气呵成。

文 娜(新世纪实验学校): 

10月27日、28日两天参加了全国著名教育专家湖北省小学课堂教学研讨会,本次会议在湖北省图书出版社会议大厅举行,参会人员众多,规模很大,共听取于永正老师执教的《学对话》,薛法根老师执教的《爱如茉莉》,支玉恒老师执教的《匆匆》,吴琳老师执教的《去年的树》4节语文课及许建国老师的报告《孩子教育的三大体系》。

两天的学习可以说是来也匆匆,去也匆匆,匆忙中,我很有幸享受了这个学习的过程。它是感受深刻的,它是充实的,它是快乐的。他们的教态明朗、庄重、富有感染力,仪表端庄、举止从容,态度热情、热爱学生、师生情感交融;老师的语言准确、清楚,精当简练、生动形象,富有启发性,语调高低有度、快慢适宜、抑扬顿挫,富于变化;他们在教学方法上是教学有法,但无定法,贵在得法。要教给孩子一生有用的东西,无限相信学生的潜能,耐心的等待,把学生培养成一个心理和智能都很健康的合格学生。最让我感觉深刻的是,作为一名语文教师,一定要充分认识到读的重要性,阅读教学一定要以读为本,任何一种语文能力的得来,都离不开读。读,它本身既是一种能力,也是一种方法--学习语文的根本方法。因此,回到学校后的第二天,我上《画》这首谜语诗时,注重了学生的朗读,创设情境,让学生有目的的带着问题读,边读边想,让学生朗读的实践中去感悟、去掌握。的确,朗读激发了学生的情感,有的小朋友不由自主得边摇着头边大声朗读,还有的小朋友自己做着动作来读。

通过这节课,我想今后的教学,如果能有步骤有方法,层层递进加强读的训练,学生的朗读能力肯定会逐步提高,肯定会对课文内容的理解逐步加深,就如叶圣陶所说:“教学语文课本和文学课本,读得好,就可以深切地传达出课文的思想感情。”“读得好”实际上就是读与想结合得好,吟咏与推敲结合得好)同时我一定要加强自身的朗读基本功训练,提高朗读能力,以身示范,培养学生良好的读书习惯!

 吴群密(张家三巷小学):

在凉爽的秋日里,我们有幸走近名师——于永正、支玉恒、薛法根和吴琳,聆听了四位大师的语文课。深秋的天气是寒冷的,但挡不住我们前行的脚步,挡不住我们聆听大师声音的热情。武汉图书城礼堂里不时响起听课老师一次又一次的掌声和欢笑声,每一位老师的内心都洋溢着暖暖的春意,传递着内心那份由衷的欣赏、钦羡和尊敬。

大师们犹如才华横溢的导演,引导孩子们走进文本,经历着故事中人物的悲欢离合,或伤心、或快乐、或感动,让学生们的情感一路飞扬。而薛法根这位年轻的特级教师所上的《爱如茉莉》一课让我的心如此充盈,让我隐藏在心里的激情猛然迸发。他的语言幽默诙谐,他的课堂没有一张图片、没有一个课件,简简单单、朴实无华,却又闪烁着智慧的光芒。他凭着扎实的教学功底,炉火纯青的教学艺术,吸引着孩子们,也吸引着每一位听课老师的心。走进薛老师的课堂,让我真切感受到了他的名师风采,享受着他“大雪无痕”的教学艺术。他凭借多才的语言、丰富的知识、绵延的情感、深邃的哲思滋润着孩子的心田,他引领着孩子们进入一个温馨祥和的家庭,让孩子去感受、揣摩、体验、感悟,与课文对话、与作者交流,真正上出了原汁原味,体现了一种“简约之美”,他让全体学生参与课堂的同时,进行充分想象。领悟语言文字美的同时唤醒学生的爱,整个课堂成了一个充满爱情、亲情而又富有的最高境界:细节无痕。因为无痕才更自然、本色,是多么真实、朴实、扎实的语文课呀!

聆听四位大师的课,让我们饱尝了一顿精神大餐,让我们欣赏了他们各自美丽的风景。

走进名师,我们领略的不仅仅是名师们的风采,我们还通过这面镜子看到了自己知识的匮乏和教学能力的缺失,唯有向着大师们“人在课中,课在人中”的超自然境界不断进取、不断学习、不断充实、不断提升语文素养、不断提高课堂驾驭能力才,不负大师们所承载的希望。

 

                                                                 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017