注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

翩翩公子--王维  

2007-12-04 08:44:29|  分类: 文学沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           大赛巷小学    向 真

提起王维,大家会想到什么?是“红豆生南国,春来发几枝”的思念幽曲?是“相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”的万丈豪兴?还是“行到水穷处,坐看云起时”的空灵淡定?在我眼中,王维不仅是一位诗人, 有卓越的文学才能,而且是出色的画家,一位音乐家。是一位宛如他所生活的那个年代——盛唐般华丽深远的男人。

王维生于公元701年。自小天资过人,全家人对他钟爱有加,寄予了很大的期待。所以王维很早就来到了都城长安。

当时的长安实际上是世界的大都会,如何在欲望的人海中崭露头角?聪明的王维分两步来实现自己的梦想。第一步,走皇帝路线。若能得到皇帝的一句赞赏,那就是成功。可是,想见皇帝谈何容易?不过,只要有皇帝身边的红人巧加安排,机会还是有的。王维便将目光放在了皇帝的兄弟们身上。如果来个古代文人全能竞选,王维绝对是冠军最有力的人选。音乐奇才,诗画双绝,这些才能很快让他在与王公贵族的结交中大放异彩,很快,岐王,宁王,薛王,唐玄宗的这些亲兄弟们便成了王维的好友,王维的后台。第二步,走科举路线。王维才能出众,科举对于他来说是小菜一碟,他在十九岁时便在京兆府应试中获得解元。据传,在王维参加考试那年,曾遇上太平公主。当时,有一个叫张九皋的,使人走通了公主的后门,公主曾授意试官,要以张九皋为头名。后来,王维的后台岐王李范知道了,便带王维去见公主,说:“我给你找来一个人,来给你弹奏助兴。”王维应邀而至,“妙年洁白,风姿郁美”,弹奏的是自己谱写的新曲“郁轮袍”。公主听后十分惊异,极口称赞。这个时候岐王又说了,他呀,不但擅长音乐,诗词也是写得相当的不错,当世恐怕无人能及。又命王维将自己事先誊写的诗稿写呈给公主,公主看过之后,惊骇地说:“这都是我读过的,我还以为是古人之作,原来竟是你写的!”,于是岐王马上和公主商量,说此人才华在众人之上,比那个张九皋强多了,应该让他当状元,公主笑着默许了。这件事呢,只是野史上的记载,要知道,在王维十三岁的时候,太平公主便被当时还是太子的李隆基所杀,是不可能在王维十九岁时又左右官场的。到了二十一岁,王维又在全国高考中是高中状元!

翻检王维年轻时的作品,使他传名后世的山水诗这时还没有出现,这个时期是王维由年少走向成功萌芽的时期,虽非写景诗,但也在景物描写的部分表现了奇异浪漫的美感,创造了独特的意境。如:

                                                               从岐王夜燕卫家山池应教

座客香貂满,官娃绮幔张。涧花轻粉色,山月少灯光。积翠纱窗暗,飞泉秀户凉。还将歌舞出,归路莫愁长。

诗中写出了青年王维所置身的豪华环境,值得注意的是,这首诗中已经直露地表现出了诗人对自然山水的喜爱。“涧花”、“山月”鲜艳的光线和色彩,使人如睹光彩玲珑的宝石。诗中说,美人再涂脂抹粉,也比不上山谷里一朵花那样清新自然。王维这种审美观,使人想起基督教的话:极尽荣华的所罗门,那光景也不及这朵花。

玉树临风,高中状元,偶像级和知名度、实力派的艺术功底,青年王维可以说是顺风顺水。

后来,王维又通过了国家公务员的选拔考试,授官大乐丞,主管音乐。王维被授予这个官职还真是专业对口。然而,正如股票一样,再好的绩优股都会有调整,王维在一连数个涨停之后,终于迎来了第一个跌停——被贬出京。说起王维的被贬还真冤——王维家中的乐工擅自舞黄狮子,因为黄狮子舞是天子所用乐舞,一定要有皇帝在场观看才能舞,手下犯了禁,自己不小心看了,自然得负领导责任,王维为此被贬为济州任司仓参军。开元十四年(726年)春,王维离开济州,来到洛阳候选。在洛阳期间,王维三十岁那年,妻子因病去世。他对妻子感情很深,在那个男人可以三妻四妾的年代,作为文人中的才子,作为一个牛气的钻石王老五,王维之后终生未娶,可见其对妻子用情至深。妻子去世后,王维感觉“一生多少伤心事,不向空门何处消”,于是开始学佛。这期间,他结识了到长安谋求出路的孟浩然。孟浩然是赴长安应试,落第后滞留长安一年,正打算冬天返回襄阳,王维做了诗《送孟浩然归襄阳》劝孟浩然回乡隐居。王维在诗中并没有语重心长地说:“没关系,机会多着呢,三年后再来。”而是直截了当地告诉孟浩然:“回去吧,长安不适合你,也别再复读了,喝喝酒,KK歌,写写博客,多惬意,高中又有多大意思?象我这样的高考状元现在还不是混成这样?”虽然劝了好朋友孟浩然,不用考试来做官,但王维自己却总是不甘心,于是在他34岁那年,王维献诗《上张令公》、《献始公》二首给张九龄,张九龄就是那个留下让所有华人都浅吟低唱的“海上生明月,天涯共此时”的人。张九龄是个爱才之人,第二年,时任宰相的张九龄举荐王维为右拾遗。

王维受张九龄提拔后,意气风发,正准备大展宏图。这时候,却突然发生了一件大事,不但改变了王维的人生,整个唐朝的政局也因此而改变。监察御史周子谅不满口蜜腹心的李林甫专权,便上书弹劾,结果触怒了玄宗,当朝丢了性命。张九龄也受到牵连,被罢相位,左迁为荆州长史。其实在这之前,张九龄在朝中的日子已经是日益艰难。当时玄宗的宠妃武惠妃,想废太子然后立自己的儿子,想游说张九龄,张九龄是位忠耿尽职之人,怎肯同流合污?后来他又在人事安排上跟玄宗唱了反调,让玄宗很是不高兴。而他在这之前更是居安思危地事先洞察出安禄山、李林甫等人的叛国企图,可惜此时的玄宗被这些奸臣所惑,一意孤行地宠爱他们。

王维非常尊重张九龄,对张九龄的风节佩服得五体投地。张九龄失势后,李林甫控制了朝政,王维自然受到了冷遇。政治上失意后,他的诗歌内容和风格发生了重大变化,过去那类劲挺雄拔的诗句逐渐消失,取而代之的是“晚年惟好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。”(《酬张少府》)这类与世无争的山水诗。

王维眼看自己所寄希望的张九龄宰相被排挤出朝廷之时,他更是感到心灰意冷。在精神受到高度压抑之后,归隐南山便成了具有相当诱惑力的方向。

743年,王维得到了宋之问在长安附近的蓝田辋川别墅。辋川庄靠近长安,由辋川水环绕四周,一派田园风光,完全符合王维的双重想象,既隐遁于世又未弃政事不顾。 在辋川庄习静吃斋的悠然生活中,王维创作出了他一生当中最大的组诗,也是最集中体现他的思想和艺术水平的代表作《辋川集》。组诗全为五言绝句,这二十首绝句清新自然,每一首都是一幅独立的精美绝伦的绘画小品,组合起来又是和谐的井然有序的园林全景。我们在诗集所展现的图画中,可以寻觅出诗人心灵的轨迹。正是王维描绘自然风景的高度成就,使他在盛唐诗坛独树一帜,成为山水田园诗派的代表人物。

苏东坡曾赞王维的山水诗,是“诗中有画,画中有诗。”在辋川所写下的《山居秋暝》就是其代表作。“空山新雨后,天气晚来秋”,是诗人用大手笔勾画的雨后山村的自然画卷。 “明月松间照,清泉石上流”,被雨水洗涤后的松林,一尘不染,青翠欲滴;月光极其明亮皎洁;山雨汇成的股股清泉顿时流淌于拾级而上的石板上,又顺着山涧蜿蜒而下,发出淙淙的清脆悦耳的欢唱,好似宛转的“小夜曲”奏鸣,苏轼把此联誉为“诗中有画”的典范之秀句。接下来诗人由写景转为写人。一群天真无邪的农家少女浣衣归来,几艘小船满载星辉,尽兴而归。姑娘也好,渔人也罢,诗人只听见竹林中的喧闹而不见其人,只见到莲株的摇动而不见行舟,人们竟是裹在这样一个郁郁葱葱的绿色世界里,这是何等动人的景象啊!

他的一生,本来可以就此安逸地度过。然而,安史之乱爆发了。

天宝十四载十一月,安禄山在长期准备后终于起兵造反了,当时,全国精兵大半在安禄山手中,而朝廷由于唐高祖统一以来约百三十年太平局面,军备松弛,基本处于毫无防备的状态。皇帝放弃长安逃亡蜀中。长安的大臣们从盛唐的梦中惊醒时,金殿上却早已不见了皇帝的踪影。他们自己都还不知道是怎么回事的时候,便成了俘虏。当时,大诗人杜甫也被叛军逮住,押送回长安。神奇的是,当时还默默无闻的杜甫竟然又设法化装逃出了京师,写下人生中最惊险传奇的一笔。杜甫成功出逃曾赠诗《奉赠王中允维》鼓励王维,此诗也成为后人为王维辩护的重要证明。而王维则因为名气太大,属于当时的知名人士,都被押送到洛阳。被捕后,王维想到了装病,他吃了泻药,一趟一趟地跑厕所,可是这太天真,安禄山的伪政权正需要几个有点名气的人来给自己装点门面,于是不管王维愿不愿意,硬塞给了他一个官职。后世的一些酸文人,就因为这件事,因为王维当时没的弄把刀往脖子上一抹而批判他,说他不忠不义,其实,生命是自己的,为了皇帝自寻短见这种傻事是统治者用来忽悠人的,刀架到了他们自己头上,他们的头缩得比谁都快。

安史之乱之后,唐军收复洛阳,投降的三百多名伪官被押往长安受审。惩办条例公布出来,罪大恶极者于菜市场斩首,最低的也得流放。这时王维的兄弟们纷纷出来给王维求情。这里面有王维的亲弟弟王缙,王缙那时留守太原立了大功,他冒死请求免职,以赎兄之罪。还有很多兄弟,就是王维的哥们兄弟,他们找出了王维为不屈于安禄山,为大唐殉节的乐工雷海清所作的《菩提寺私成口号》一诗来证明王维的清白,证明王维内心对大唐的忠贞。而当时的新皇帝肃宗对其的文学才华也是赞佩有加,使得王维不但没有受处罚,反而封他为太子中允,到了王维六十岁那年,还被封为尚书右丞。六十一岁那年,王维是辞世而去。

与李白、杜甫等大家相比,王维的强韧不能说没有,对于文学上的执着是一直到临终前都未曾放弃丝毫,只是他的强韧被纷乱的俗事所扭转,一直未能清晰地显现这股力量究竟要用于何方。虽然,王维和我们大多数小人物一样,在很多时候不够勇敢,总会为了保护自己退缩,但是作为人的王维是可以被原谅的,我们可以义正辞严地指责他的退却,但我们要明白他想要活下去的权利。“北阙献书寝不报,南山种田时不登。百人会中身不预,五侯门前心不能。”(《不遇咏》)这首创作于他早期时候的诗歌,似乎早已预料到了他一生的定数。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017