注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

诗意的课堂,绽放的玫瑰  

2007-09-19 17:03:42|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编者按:2007年3月29日下午,在沙市区教科院小学语文教研员谌涛老师的精心组织下,全区小学语文老师在新沙路小学开展了一次别开生面的“窦桂梅经典古诗教学赏析”专题研讨活动,这次活动,分为三个内容:首先观摩全国著名特级教师窦桂梅的经典诗词教学录像——《游园不值》,然后全区老师进行互动交流,最后谌涛老师为这次活动作了精彩点评。活动结束后,新沙路小学全体语文老师意犹未尽,就“窦桂梅经典古诗教学赏析”展开了进一步的讨论。以下便是这次校本教研活动的纪实,全文由熊红梅、罗斌群、陈蓉、曹莉、严家涛、张慧敏、余红桃执笔,最后由熊红梅统稿完成。

熊红梅:老师们,2006年,我们品尝了作文教学的酸甜苦辣,《如歌的行板》这部文集展示了我们沙市小语人的青春风采,清晰地镌刻下我们上下求索的足迹。到了2007年,在这个春暖花开的季节,我们将迈开新的步伐,一起走进中国经典诗词。非常荣幸,我们学校能为中华经典诗词艺术赏析活动拉开序幕。第一次活动虽然已经圆满结束,但我感觉到老师们仍然沉浸在窦老师那诗意盎然的课堂中,此次,我已经是第三次听窦老师的这节课了,却仍然有着一种感觉:此曲只应天上有,人间哪得几回闻,相信老师们还有很多话要说,就请老师们把自己的感悟说出来,把自己教学中的经验讲出来,让我们畅所欲言,进行思想的碰撞,智慧的交锋。

陈蓉:窦老师的课堂是诗的课堂,短短一个多小时的《游园不值》,已领着孩子和听课者在古诗的国度里畅游了一番,让人感到酣畅淋漓。细细回味窦老师的课堂,实在让人意味深长。窦老师对学生说:今天我们要跟着这位诗人去游园,更重要的是体味游园的“不值”。明确地告诉学生,游园就是要通过读诗体味诗人蕴涵于诗里的情感,感悟诗歌的深层含义。在随后的教学中,窦老师就是用这种“游园便是悟诗”的润物无声的教学方式,带着孩子们看到了游园路上的绿莹莹的苍苔、园门口简陋的柴扉、园子里渴望自由的红杏……仿佛身临其境,真切地体会到诗人叶绍翁游园不值中的“值”,不遇中的“遇”。

罗斌群:有幸听了窦桂梅老师执教的《游园不值》,感触颇深。窦老师丰富的肢体语言,深厚的文学功底让我佩服不已。古诗,短短的几十个字,却包含了作者的所感所想。过去,我们在接触《游园不值》这首古诗时,更多的是关注诗中所呈现的美丽春景,以及红杏那种冲破阻挠,展现自我的力量,而从未想到与作者的情感达成一种共鸣。我们注意到了诗歌的精妙用字,注意到了诗中所描述的意境,而忽略了作者的情感世界,以及整首诗所蕴含的人生哲理。而窦老师在紧扣语言文字的品味的同时,注意到了诗歌的意向,揭示了宋诗中所蕴含的理性,引导学生由诗悟情,入情明理,从而通过语文作品的学习,获得心理上的指导。

曹莉:窦老师为什么能引导学生由诗悟情,入情明理呢?我认为窦老师能根据古诗的特点,充分挖掘可以利用的学习资源,灵活运用多种方法和策略,让学生“入境”。如:开课伊始,请学生回忆学过的古诗《题李凝居》,说说诗人贾岛静心苦吟“推敲”的故事;接着又指导学生读了贾岛的另一首诗《寻隐者不遇》;然后出示了几个含有“不遇”的诗题,引导学生比较发现。这些诗题的出现看似与教学内容《游园不值》没有关系,实际上,窦老师运用创设情境、启发思考、比较品评的方法悄然把学生带入一个品读推敲的世界,让学生感受到古诗的魅力,感受到古诗中每个文字的背后都闪耀着一种灵动,激发了孩子们的学习欲望。

严家涛:确实,窦老师的对文本的理解有自己独到的见解,在这节课上我们可以发现许多的不一样。比方说不一样的解读方式。窦老师在引导学生理解诗句的时候,打破了逐句理解的模式,而是引导学生抓住诗眼“怜”字进行推敲,由“怜”字推敲出“印”字、“扣”字;由“扣”字推敲出作者对园主人的尊重;由“关”字推敲出红杏出墙的力量大;由“一”字推敲出园内花草对“出墙”红杏的羡慕;以及到最后由“不值”推敲出“值”。正如她自己所言,整节课她都是在“推敲”。

余红桃:严家涛老师讲到了窦老师这节课有许多的不一样,我也想说说,她的不一样还体现在解词方式上。窦老师的这节课中,有关词的解释都是在与学生的对话中完成的。如解释“柴扉”一词时,她是这样处理的:屏幕上先是出现石门、铁门的画面,老师问:“柴扉是这样的吗?”“不是!”学生很快说出答案。接着,老师出示了柴扉的画面,问:“是这样的吗?”“是!”就这样,学生在理解了柴扉的同时,也区别了柴扉与石门、铁门的不同。再如解释“小扣”一词时,老师又是这样处理的:她说:“韩愈不是建议用‘敲’吗?那我们把‘扣’字换成‘敲’吧?”在学生读完“小敲柴扉久不开”后,老师问:“怎么样?”“觉得不够押韵!”学生说。接着,老师和学生一起表演“敲”和“扣”的动作。在表演中,学生既明白“小扣”即是“轻轻敲”的意思,又进一步体会了作者的“怜”。

张慧敏:窦老师还有一个不一样,那就是不一样的朗读方式。《游园不值》一课上,笑声最多的应属窦老师指导学生朗读的环节了。窦老师说朗读古诗时,一二声的字要读平音,三四声的字要读仄音,接着还绘声绘色地作了示范。我是第一次听到这样的读法,我想各位听课老师也是第一次领略。关于古诗是不是就该像窦老师那样读,我保留自己的意见,但窦老师和同学们演绎“朗读”的这一段,确实给在场的每位老师留下了深刻的印象。

熊红梅:窦老师的“不一样”还远远不止这些:她让学生当自己是叶绍翁,以与园主人对话的形式完成对诗意的理解。她让学生扮演“红杏”,让学生在进行口语交际的同时,体会“红杏”是“人”等等,都是她的“不一样”。就是这些不一样,带给了我们诗意的课堂和诗意的享受,她的每一个神情都传播着情感,每一个动作都散发着魅力。她声情并茂的讲解及其挥洒自如的演绎,再现了语文教师的尊严,更为我们提高学生古代诗歌阅读鉴赏能力提供了一条可供参与的古诗教学之路。那么,在我们平时教学中到底应该如何去教古诗呢?

张慧敏:“托物言志、借景抒情”是古代诗人写作的一大手法,因此在教学的时候就要调动一切为理解诗句、体会情感和意境服务的教学方法,引导学生走近诗人的心灵空间。中国古典文学中诗画本来就是一家,因此诗中有图画的不能无视图画的存在,要合理发发挥图画的作用,帮助理解诗意。有些古诗留下了读写练习的补白处,因此就要落实这些读写结合点,让学生因学诗而引起的喷涌的情感能倾泻于笔端一吐为快,这样一方面能升华学生的情感,另一方面也能提高写作能力。如《宿新市徐公店》一诗就配有一副可爱的追蝶入菜花的图,课后能指导学生看图将诗改写成一则小故事,要求展开合理的想象,写出当时的情境,要按一定的顺序,内容具体,语言通顺。在指导时,引导学生仔细观察儿童追蝶的动作、表情,结合学生自身平常的生活表现联想出画面动作之外儿童可能做出东扑西捉、团团转等的相关联动作或者神态,既丰富了学生的语言积累,更切实体会到了本诗的情趣。

罗斌群:语文课标指出:小学各年级的阅读教学要重视朗读,要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感熏陶。诗歌的特点是富于节奏美、韵律美和意境美,诵读起来琅琅上口。在教学过程中,我将朗读贯穿于古诗教学的全过程,扎扎实实的进行朗读训练,要求学生在理解基本词义、句义的基础上,通过反复诵读,反复吟咏,体会古诗的韵律、意境。引导学生进行多种方式的诵读,从形式各异的阅读中领会读的乐趣,体会诗人所要表达的思想感情,感受诗中的意境,激发学生感情上的共鸣,充分体现学生在教学过程中的主体地位。

陈蓉:小学语文课是一门基础课。在古诗的教学中,词句的理解,基础知识的训练固然重要,但最终还是要归宿到能力的培养上。我们在教古诗课文时注意培养学生的三种能力:一是朗读能力;二是理解能力和思维想象能力;三是诗的欣赏能力。因为叶圣陶先生说过:“教是为了不教。”另一位先哲也曾说:“授之以鱼不如授之以渔。”这些都说明了培养能力的重要性。对于古诗教学来说,它也是十分重要的。

曹莉:对,我赞同。小学语文古诗教学是个难点,在以往的教学过程中,许多教师基本上是一个路子教学:老师讲解,学生识记,最后背诵。虽然现在已经有很多人做了各种各样的尝试来试图改变这一局面,但总觉得这些教学模式虽然内容丰富,却只留于形式,也只能是强硬地灌给学生一些知识,而学生的自学能力得不到培养,更何况中国的古诗诗情画意充满了美感,这种模式教学却又让学生失去了那一双发现美的眼睛。反思过去,我认为小学语文古诗教学应该注重培养学生自主探究的能力,重视学生的自主性,教师要放开自己,放开学生,让学生自主探究,深切体会古诗的意境美、语言美、音韵美和形象美,让学生在语文古诗教学中,能力与素质得到全面发展与提高。

熊红梅:古诗的课堂教学是语文教学中最美的课堂。如何把这种美落实是现在的语文老师在一直探索的问题。古诗的无尽内涵和高远意境,只有达到进入诗歌意境的较高层次的读诗境界,才能领悟到我国古代文化的精髓。我们教学古诗就要努力引导学生在课堂学习中达到这种境界。随着课程改革的不断深化,我们还会遇到许多新困难。唐代大诗人李白诗云:行路难,行路难。多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们以期待的目光,期待着春天的播种和耕耘会迎来一个灿烂的丰收的秋天。

最后,沙市教科院小学语文教研员谌涛老师就此次活动作了总结。他说:“此曲只应天上有,人间哪得几回闻。”从《小蝌蚪找妈妈》到《朋友》《珍珠鸟》,再到《游园不值》,一节节精彩纷呈、赏心悦目,极富人文气息、刻下玫瑰烙印的佳课,如一道道靓丽的风景展现在我们面前。此曲颇妙,妙不可言!它妙在何处?从何而来?欲向何去?我们应如何前行?我想:可从以下三个方面解读:一、磨剑:梅花香自苦寒来;二、超越:为伊消得人憔悴;三、躬行:红杏枝头春意闹。何谓主题教学?“围绕一定的文化主题,充分重视个体经验,通过多个文本间的碰撞交融,在强调过程的生成性理解中,实现课程主题意义的建构。”这便是窦老师潜心躬耕杏坛,历时十余年上下求索得出的答案。试以《游园不值》为例,此课教学,窦老师通过文本的“不值”和诸多的“不遇”,提炼出一个深刻的文化主题--虽“不值”,却“兴有所值”;虽“不遇”,却“另有所遇”,获得的是另外一种精神享受!怎么欣赏《游园不值》一课的教学?我想:也应从三个方面去揣摩、去品味、去赏析、去享受。1.凸显“主题教学”特色;2.展现阅读教学“三品”特征;3.点燃别具一格的“诗情画意”。白石老人云:学我者生,似我者死。希望老师们从窦老师丰富多彩的人生中去感悟做人、做事的真谛,从傲然绽放的诗意课堂中去品味语文教学的精彩。学习窦桂梅,做最好的自己!在书香世界中,静听生命拔节的华声!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017