注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

水调歌头 忆初三(2)班  

2007-10-10 00:30:03|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  良夜思明月,深梧洗清秋。画阁坐收眼底,落花逐兰舟。廿年音讯望断,暗将旧景偷换,黄昏独自愁。故园情不移,语尽泪何休?  怅寥廓,楚天远,意难收。旧欢如梦,历历在目水悠悠。酒意诗情谁共?阑珊不识来路,高歌笑孔丘。但愿人长久,风流傲神州。

  后记:记忆中,他真正的文学梦应是十四岁那年悄然诞生。从此,一个少不更事的追风少年开始了孤独的心路历程。他曾流连于唐诗的高雅风韵;也曾徘徊于新月派的小园香径。然而,他最醉心于宋词的婉约风情,不知不觉已二十一年矣。他喜爱婉约词。晏殊父子的小令,柳七的慢词,易安的清新婉约都是他的最爱。他也喜爱苏轼,尤其是那首“念奴娇 赤壁怀古”,横流倒背,至今难忘,每每吟咏总令他豪情万丈,意气风发。他能熟背八百多首古典诗词,并可将掌故逸事信手拈来。光阴荏苒,如今他人到中年,虽说多了一份历尽劫难的沧桑,但他的心依旧年轻,因为他生来乐天达观,这并不妨碍他本身是一个极其怀旧的人。想想他的网名吧:往事如烟。有的老师说他的文字中总散发出淡淡的忧伤,也许,是因为他善写小令,常常将爱情--这世上最难参透的“爱情”写的娇柔缠绵,迷惑了不少“女生”的双眸,让人黯自神伤。提起这,得好好痛批这家伙一顿方解“心头之恨”!10月5日,他参加沙市三中87届初三(2)班同学聚会,“诗兴”又“故伎重演”,怎么总改不掉这毛病呢?(二十年弹指一挥间),想必不少朋友都已阅过。别告诉他你一边看,一边抽餐巾纸啊!现在已是10月10日零点28分,他又发思友之情,又开始想念那些老同学(女同学占多数,有照片为证),又开始回忆那些如烟往事,豪气冲天,写下一阕《水调歌头》,这回风格变了,吃不准他了吧!呵呵!说不定,这就是下周要考的题目哟!信不信由你!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017