注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

鹊桥仙 赠夫人  

2007-10-14 11:53:24|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  娉娉袅袅,莺声翠眸,笑靥淡眉浅露。罗带轻分招芳魂,乳燕双双逐花舞。 柔情似水,韶华如梦,两情朝朝暮暮。风入香桂月溶溶,芙蓉帐暖春宵度。

  少游的《鹊桥仙》一词,乃千古爱情之绝唱,也是我极爱的一首。多年来,不敢涉足此令,只因其命意超绝,意境深远。此词熔写景、抒情与议论于一炉,叙写牵牛、织女二星相爱的神话故事,讴歌了真挚、细腻、纯洁、坚贞的爱情。词中明写天上双星,暗写人间情侣。其抒情,以乐景写哀,以哀景写乐,倍增其哀乐,读来荡气回肠,感人肺腑。其中,以“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”两句最有境界。 

  时值结婚九周年纪念日,闲暇之余,与夫人回首青葱岁月,初见于十二年前,江津湖畔,正是月上柳梢头,人约黄昏后。光阴荏苒,往事悠悠,历历在目。转眼人入中年,小儿承欢膝下,其乐融融。结发为夫妻,恩爱两不疑。夫人,你知道,我对你的誓言-—在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,如同苏武手中高擎的符节,任凭星月沉轮,都不曾低落。有感夫人多年来不辞辛劳,无怨无悔,感慨万千,特仿先人调作《鹊桥仙》一阕,以表心意。

  

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017