注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

沙市首届小学语文教师古典诗词知识竞赛试卷  

2007-10-18 17:21:22|  分类: 考试说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

五千年华夏文明,三万里锦绣山河。屈原,陶渊明,李白,杜甫,苏轼,李清照,陆游,辛弃疾……一众风流人物绘就了一个五彩斑斓的奇丽世界,呈现出中国文化的巅峰景观,为中国古典文学奠定了高贵典雅的神秘气质。

朋友,试想:月朗风清之夜,孤灯明窗之下,你静坐书房,执一卷古典诗词,捧一杯汤清色碧的香茗,徜徉在古典诗词的清香幽径中,春看百花秋望月,夏赏凉风冬听雪,尽享四季的旖旎风光,岂非人生一乐事乎?  

滚滚红尘,人间有爱。沧海横流,方显英雄本色。愿你在一派诗情画意中,情有独钟,情思飞扬,情文并茂,诗意在笔尖涓涓流淌,尽情书写人生的瑰丽篇章!

            

1.《诗经·蒹葭》中,被后人反复引用传唱,表达对心中思慕的人儿遥不可及的诗句是:________,________。

2. 《_____》一诗中,“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”表达了曹操老当益壮,积极进取的精神。而《观沧海》中“______,______。______,______。”借写大海吞吐日月星辰的雄伟景象,运用奇特的想象,抒发了诗人的伟大抱负和建功立业的愿望。

3.唐朝骆宾王的诗作《咏蝉》:“西陆蝉声唱,南冠客思深。”明代夏完淳的诗作《别云间》:“三年羁旅客,今日又南冠。”两诗中的“南冠”都是____的意思。

4.唐代著名诗人____的《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗巧妙地化用了向秀的《____》和____烂柯的典故。

5.历史上著名的亡国之君李煜曾写过一首《虞美人》。词中反复对比宇宙的永恒不变与人生短暂无常,抒发了深沉的丧国之痛。词中的“故国”指的是____。流传千古的名句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”运用了____和____的手法,形象地写出了愁的深浓绵长,表现了词人内心无尽的哀伤。

6.宋代大文豪苏轼的《水调歌头·明月几时有》一词是在我国的传统佳节____写的,其中的两句“________,________。”道出了天下分离之人共同的心愿。

7.南宋著名词人辛弃疾的《南乡子·登京口北固亭有怀》一词中,“不尽长江滚滚流”一句借用了杜甫的诗作《____》中的诗句,而末句“生子当如孙仲谋”系引用三国典故,孙仲谋指的是____,表达了南宋人民要求奋发图强的时代呼声。

8.读到下面这些话,总会令人想起那些不朽的名句。请根据自己的理解,完整地写在横线上。

①陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。②李白的愁情汇成了滔滔江水。③杜甫的雄心量出了泰山的高度。④李清照憔悴如风中的一株黄花。

①________,________。

②___________,___________。

③________,________。

④________,________,________。

9.清代著名诗人____的《论诗》“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”一诗中的“李杜”指的是___和___。

10.唐代诗人崔颢的诗作《黄鹤楼》“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”中的“昔人”指的是(   )。

     A.吕洞宾    B.李白    C. 杜甫  D.仙人子安

11.在诗歌创作上主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的唐代诗人是(   )。

  A.李白    B.李商隐   C.白居易   D.杜甫

12.按音节划分节奏,下列各句节奏划分不正确的是(   )。

      A.向晚/意/不适   B.驱车/登/古原  

      C.夕阳/无/限好    D.只是/近/黄昏

13.晚唐词人温庭筠的《望江南》“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲。”一词中的“独倚”之人指的是(   )。

      A.温庭筠    B.游子   C.思妇   D.歌女

14.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。以此设谜打一词牌名:(    )。

      A.浣溪沙   B.渔家傲  C.满庭芳  D.水调歌头

15.宋代著名词人晏殊的代表作《浣溪沙》一词中的“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?”描述了(   )的生活情况。

      A.歌妓    B.士大夫   C.落魄书生    D.平民百姓

16.被苏轼美誉为“诗中有画,画中有诗”的诗人是(    )。

  A.高适    B.岑参    C.王维    D.孟郊

17.宋代著名词人秦观的《鹊桥仙》“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”这首词是根据我国民间传说故事 (   )而创作的。

      A.孟姜女     B.白蛇传   C.牛郎织女    D.梁山伯与祝英台

18.下面四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是(   )。

   A.箫鼓追随春社近           B.闲来垂钓碧溪上

   C.人面桃花相映红           D.吹尽柳花人不见

19.10月18日凌晨1点,作者还在博客上沉思流连。一幅幅老照片,一份份同窗情。有多少往事可以重来?有多少人愿意等待?诗意涓涓流淌,生平第一首七律草成。请细细品读,玩赏语言文字,揣摩作者心理,写一篇200字左右的赏析文章。

                                                 秋夜抒怀·忆三中87届初三(2)班诸学友

                                                     画楼轻寒残梦迷,故园芳草何萋萋?

                                                     堂前双燕逐花舞,清歌一曲笑别离。

                                                     冷月溶溶分飞苦,绿水悠悠相见稀。

                                                     莫待重阳登高日,相思无寄泪沾衣。

20.暮秋意正浓,心事逐晚风。作者漫步江边,抚今追昔,历历在目,江水悠悠,情意浓浓,遂作《江城子》一阕。请你根据词中所描绘的情境,将其改写为一篇不少于200字的散文。

                                                                    江 城 子

画楼声咽添离愁,楚江秋,意难收。犹记多情,醉卧烟雨楼。夜半惆怅悲白发,人不见,水空流。   欲将旧梦托兰舟,爱悠悠,恨悠悠。缥缈孤鸿,杜康何解忧?嫦娥垂怜知眷语,相思泪,几时休?

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017