注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

古典诗词如何改写为散文  

2007-10-19 22:45:46|  分类: 文学沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,必须明确诗词和散文的相通之处。只有找到了相同之处才能找到改写的突破口。散文和诗词都具有意境,这就是它们的相通之处。散文的意境是指散文家把从社会生活中观察、激发出来的思想感情熔铸于所描写的生活图景之中而形成的一种艺术境界。它是“物我一体”而产生的“象外之境”、“弦外之音”。散文的意境一般包括诗情、画意、哲理和谐趣四个方面。诗词的意境是指作者对意象修饰之后,融入作者的感情,意象和情感融合一致的一种艺术境界。诗词的意象一般来说都是能够构成一幅自然或者是生活的画面的。从上述可知,诗情和画意是二者意境的相同之处,改写就是要抓住这两点入手,先读懂诗词的意境,明确其构成意境的意象。例如,改写《江城子》我们先应该明确作者通过“箫声”、“烟雨楼”、“孤鸿”等意象,再加上“咽”、“醉卧”、“缥缈”等意象修饰词,熔合成“浓郁的暮秋夜景和凄苦的痴情”的意境。

其次,是在确定诗词意境的基础上变诗词的语言为散文的语言,这也就是我们改写的行文过程。把诗词改写成散文,一般来说是扩写。怎样扩写呢?按照诗词作者的行文思路(有时也可以变通),把这些断断续续的意象通过自己的想象构思成一幅完整的画面,然后再扩充为环境描写。这一扩充的环境描写能为散文中抒情主体的活动创设一种氛围,也就是我们通常说到的环境的烘托作用。创设好抒情主体的活动氛围之后,接下来的工作就是叙述主人公的活动情景。比如说《江城子》中的抒情主人公是显现的——一个在画楼伫立遥望,满腔离愁别恨的痴情人。叙述主人公的活动情景比较简单,我们只要通过诗词中透露出来的信息,并在此基础上给抒情主体加上动作描写、神态描写、心理描写等等就是。

下面介绍两篇改写作品,供大家欣赏评分。(满分为10分)

                 (一)夜雨寄北

                       李商隐

               君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

                 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

点亮灯,展开家书。你的笑容就隐藏在文字的后面,灿烂着,温暖着,还有些许淡淡的泪痕。你的牵挂,你的思念,你的轻轻细细的话语,越过千里迢迢的黑暗,越过心,飞抵我寂寞的窗台。

而我,却总是把早已定好的归期改了又改,改了又改,最后,仍说不定哪一天可以走进你守望的目光。 巴山不觉,春光早逝,一转身,秋已深了。雨淅淅沥沥地落下来,挤满了小池。这群无家可归的孩子,又将陪我渡过一个孤独的夜晚。

依稀是梦,你坐到了窗前,静静地看着我。烛光是一朵刚刚开放的小花,把你装扮得那么年轻,那么美,就像许多年前掀下红盖头的那个晚上。

朦胧中,抓起你柔若如水的手,我感到了幸福,感到了一生的快乐和依靠。

我拥着你,附在你的耳边,温柔地说起巴山那些孤寂的日子,那个展信的秋夜,那场淅淅沥沥的雨。

               (二)清平乐 村居

                       辛弃疾

茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

漫步在乡村的小路上,我忽然看见前面有一座造型别致的茅屋,虽然低小了点,但是很是风情依依。小屋的后面是连绵起伏的山丘。近处,是一片青翠挺拔的竹林,显得生机勃勃。门前的小溪欢快地流着,溪水清澈见底,小鱼儿在水中自由快乐地追逐游戏。门前坐着一对老夫妻,他们相互依偎在一起,兴许刚刚喝了点酒,脸上泛着微微的红光,正用吴国的方言低低地谈笑着,一会儿你推我一下,一会儿我拍你一下,多么夫妻情深啊!

溪水的东面,大儿子正在锄着豆苗里的小草,只见他身穿短袖,头戴斗笠,两手紧紧地握住锄头,倾斜着身子,用力地锄着,全然不顾额头的汗珠悄然的滚落。他是那么的专注,生怕一不小心,把幼小的豆苗锄掉。二儿子头扎红巾,盘腿而坐,正在熟练地编织着鸡笼。虽然是个男人,却是那么心灵手巧,两手不停地编织着,耳边只是一阵阵“唰唰”的竹篾舞动的声音,仿佛正在演奏着动人的乐曲呢!

小儿子最是可爱,他头扎俩小辫,身穿红色小衫,正趴在溪边采摘着莲蓬,竖起的两条腿还不时地动着,多么悠闲自在哦,他把刚剥下的一颗莲籽放进口中细细地嚼着,清甜的感觉令人回味无穷。

看着这一家悠然自得,其乐融融的样子,真是令人羡慕不已啊!

 

   

  

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017