注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

如何欣赏古典诗词  

2007-10-20 12:29:47|  分类: 文学沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欣赏古典诗词,能使人气质高雅,超凡脱俗,也能使人空灵而睿智。那么,怎样才能更好地阅读和欣赏古典诗词呢?

首先,要做到“应目会心”。

诗人用千锤百炼的语言,将大自然的美,将自己对生活的体验、感悟,用一种芬芳缠绵之怀,玲珑剔透之心,倾注于笔端,浓缩于诗中。这便使古典诗词具有温润敦厚之朴实,深不可测之幽婉,余音袅袅之韵味。而那些叫人口齿生香的诗句,必须通过眼而应会于心,方能起到欣赏的作用。如“池塘生春草”的勃勃生机;“大漠孤烟直”的苍凉悲壮;“明月照积雪”的清丽冷峻。这些优美的诗句,在有些人的眼里,却泛不起涟漪,激不起波澜。这是因为他们的思想、感情只停留在“应目”上,而不能会于心。

应于目而会于心,是读诗、赏诗、品诗的最基本要求。一羽白鹤,与诗情飞翔;一抹彩云,与诗心徘徊;一犁春雨,与诗韵温润。诗之境在心、在情、在韵;而诗之味,在读、在品、在悟。如雨打芭蕉、风敲竹韵、寒塘鹤影、冷月诗魂这些优美的诗句,只能通过读者的“应目会心”来完成。

其次,是迁想妙得。

人们在欣赏诗词时,要放飞心情,展开想象的翅膀,这就是迁想。只有迁想,才能更好地把握诗意。如读“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”这脍炙人口的佳句,眼前就应浮现浅水中梅花淡淡疏影的形象,从而嗅到月光下梅花散发的沁人心脾的幽香。这样,才能使艺术形象达到“妙得”的效果,达到心灵深处的感悟。因为,读诗,本身就是一种神秘的领悟,岂能缺少这种奇妙的想象。读诗,凭的是心、是感悟、是顿想,是读者通过自己对生活的阅历、体验和砺炼对诗的再创造。

而诗的美学境界,在许多时候是只能意会,不能言传。它只能通过诗人珠玉落盘的妙语,加上读者拈花微笑的妙悟,方能品出诗中之真味。

再次,读者要在静谧的心境中欣赏诗词。

古典诗词不象小说那样有故事,有情节,有人物,而是寓情、寓理、寓意于精练的语言中。因此,只有心静,才能体会到诗中的言外之意,味外之味,才能品出诗中之韵,才能悟出诗中之理。也只有静,才能平和、才能致远、才能有空灵虚心的心境,才能更好地把握诗中的深意。

最后,读者还需有一定的文学功底。

古典诗词是浓缩的文学精华。为了使诗的内容丰富而浑厚,作者往往用典、用传说、用历史故事来写自己的心境或对生活的感悟,而诗是很含蓄的,它不直接说出某种道理,而是让读者去品,去体会。这样,文学功底越深厚越能准确地把握作者的意图,以及诗的宗旨。

当然,文学功底的深浅不是绝对的,只要锲而不舍地读书,便能进步,便能很好的欣赏古典诗词,甚至于写诗填词。

                                                  虞美人

                                                                          李 煜

春花秋月何时了,往事知多少? 小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。  雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。 问君能有多少愁?恰似一江春水向东流。

赏析:

《虞美人》是李煜的代表作,也是李后主的绝命词。相传他于自己生日(七月七日)之夜(“七夕”),在寓所命故妓作乐,唱新作《虞美人》词,声闻于外。宋太宗闻之大怒,命人赐牵机药,将他毒死。这首词通过今昔交错对比,表现了一个亡国之君的无穷哀怨。

“春花秋月何时了,往事知多少?”三春花开,中秋月圆,岁月不断更替,人生多么美好。可我这囚犯的苦难岁月,什么时候才能完结呢?回首往昔,身为国君,过去许许多多的事到底做得如何呢,怎么会弄到今天这步田地?据史书记载,李煜当国君时,日日纵情声色,不理朝政,枉杀谏臣……透过此诗句,我们不难看出,这位从威赫的国君沦为阶下囚的南唐后主,此时此刻的心中有的不只是悲苦愤慨,多少也有悔恨之意。

“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”春风又一次吹拂苟且偷生的小楼,春花又将怒放。回想起南唐的王朝,李氏的社稷——自己的故国却早已被灭亡。诗人身居囚屋,听着春风,望着明月,触景生情,愁绪万千,夜不能寐。一个“又”字,表明此情此景已多次出现,这精神上的痛苦真让人难以忍受。

“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”尽管“故国不堪回首”,可又不能不“回首”。这两句就是具体写“回首”“故国”的——故都金陵华丽的宫殿大概还在,只是那些丧国的宫女朱颜已改。这里暗含着李后主对国土更姓,山河变色的感慨!“朱颜”一词在这里固然具体指往日宫中的红粉佳人,但同时又是过去一切美好事物、美好生活的象征。

以上六句,诗人竭力将美景与悲情,往昔与当今,景物与人事的对比融为一体,尤其是通过自然的永恒和人事的沧桑的强烈对比,把蕴蓄于胸中的悲愁悔恨曲折有致地倾泻出来,凝成最后的千古绝唱——

“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”诗人先用发人深思的设问,点明抽象的本体“愁”,接着用生动的喻体奔流的江“水”作答。用满江的春水来比喻满腹的愁恨,极为贴切形象,不仅显示了愁恨的悠长深远,而且显示了愁恨的汹涌翻腾,充分体现出奔腾中的感情所具有的力度和深度。

全词以明净、凝练、优美、清新的语言,运用比喻、象征、对比、设问等多种修辞手法,高度地概括和淋漓尽致地表达了诗人的真情实感。难怪前人赞誉李煜的词是“血泪之歌”,“一字一珠”。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017