注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

写写又何妨?  

2007-10-22 20:11:00|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     江 城 子

画楼声咽添离愁,楚江秋,意难收。犹记多情,醉卧烟雨楼。夜半惆怅悲白发,人不见,水空流。     欲将旧梦托兰舟,爱悠悠,恨悠悠。缥缈孤鸿,杜康何解忧?嫦娥垂怜知眷语,相思泪,几时休?

 

改写:

残夜。无眠。月是一地落叶,昏黄的叫人迷失方向。风是一曲悲歌,凄清的叫人肝肠寸断。

寻寻觅觅,冷冷清清。越过千年不变的风霜,易安不倦柔情地在我耳旁浅吟低唱。我站在画楼上,遍寻不见你美丽的背影。这次第,怎一个“愁”字了得?

箫声幽咽。忽远忽近,忽近忽远,哀哀怨怨,不绝于耳。

记得。当年。相思河畔,烟雨楼前。你我将这玲玲珑珑的情丝,轻轻细细地折叠在胸怀,呢呢喃喃地细语。你轻盈婀娜的舞姿,摇曳在溶溶的月色里。你的眼眸深处,分明是一帘缠缠绵绵的秋雨,将我的心湿得淋漓尽致。

星星羞红了脸。你醉了,我也醉了。

自从离别后,转眼经年。不觉尘满面,鬓如霜。唯有东坡知晓我的心事,夜夜伴我独坐窗前,以清冷寒澈的双眸笑看一干风月。

秋花秋月秋江水,洗不尽别恨离愁,自是无语东流。

在水一方,难道,只是一个遥不可及的美丽的梦?

借一枚落叶的飘零,我才发现昏黄的天际,停泊着一只小小的兰舟。可是,兰舟啊,你怎能承载爱与恨交织的哀愁?

幽人。谁怜?闻到了酒的芬芳吗?来,来,来,杜康,且与我共饮了这杯薄酒。

广寒宫的嫦娥仙子,你屏息凝听,远处是否有涛声隐隐作痛?

箫声幽咽。忽远忽近,忽近忽远,哀哀怨怨,不绝于耳。

传唱着亘古不变的相思之苦――

夜阑珊,难成眠,洞箫寒,梦何圆……

后记:其实,我写下水文的初衷并不完全是因为和两位“神仙姐姐”之间的一番笑谈。说句心里话,我为小语人的激情参与而感动,我为他们的执着追求而骄傲自豪。作为教研员,这不是幸福,又是什么呢?

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017