注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

不得不说的话  

2007-10-30 22:51:57|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           (一)

月光如水,轻轻泻下,洒在屋檐、帘前,洒在与你共植的芙蓉之上。是风?是水?是月?是影?是梦?是真?将这滚滚东流的江水,这风中摇曳的芙蓉,将此时的思念如藤蔓细细缠绕。在这凄凉世上,唯我独自留下。(北一小A君)

                                                                           (二)

时间冲不淡真情的酒,距离拉不开思念的手。我千万次地问鸿雁,愿鸿雁将我的眷念捎给你;问明月,愿明月将我的情思带给你;问秋风,愿秋风将我的愁情送给你。明知道有一份情永远无望相许,有一份漂泊的爱永远没有归期,我仍苦苦追寻你的脚步,你的背影,在梦里痴行独守。(新小B君)

                                                                           (三)

今夜,又是我无望的守望。我的思想深处真切地感受到你的存在,倾诉着千年的爱与忧伤。今夜,泪水是我惟一的语言。相思韧如蒲草,是我不绝的爱之魂。多少个孤灯半影的夜晚,我将你的名字涂满一张又一张的白纸。而泪,已悄然落下。(青小C君)

上述三则片段是我精挑细选出来的(仅代表个人观点),大家也可一笑置之。

后记:刚才,我又将所有试卷细细观赏一遍,尤其是最后一题,确如其他评委所言,鲜有佳作。问题出在哪呢?我想:原因是多方面的。无外乎样卷研究不很深入,文学底蕴不够丰厚,把握主题不够准确,尤其是缺少想象的翅膀等等。有的老师直接译写,有的老师将其写成了赏析,有的老师雷同之处颇多,认真察之,乃下载我博客上的文章依葫芦画瓢。我不禁汗颜,太厚爱我了!有的老师宛如“江湖游侠”,“形意拳高手”!君请看,有“囫囵吞枣”型,有“移花接木”型,有“张冠李戴”型,有“蜻蜓点水”型,最厉害的莫过于一招“乾坤大挪移”,估计乃独门绝技,二十四代单传。嗨,这不都叫“我”给逼的吗?

善哉,善哉!板凳要坐十年冷,文章不写一句空。或许,那些“经典诗词”离我们太久矣!那不过是一场风花雪月的事罢了。我并没有丝毫责怪老师们的意思,因为,他们尽力了!我也不能要求每个人都夜夜点一盏唐诗宋词的青灯默默耕读。毕竟,岁月的磨洗已令我们憔悴不堪。我大胆地问一句:老师们当中有多少人真正享受过作为“教师”的幸福感和成就感?可是――

古今来,许多世家,无非积德;天地间,第一人品,还是读书!

年复一年,日复一日,我们为生活而奔波;我们为理想的教育而奔波;我们为教育的良知而奔波。我们终日奔波,却好象总看不清前方的路。其实,路,就在我们脚下!

开弓没有回头箭。不管前方是繁花似锦,还是风雪迷漫,我们还得一路负重前行!

我是谁?从何处来?将要到何处去?亲爱的老师们,你们又可曾上下追问这“人生的哲理”?

或许,在这个熟悉而又陌生的城市,在无数个寂寞孤独的夜晚,我们已渐渐习惯了这种令人“乏味”、令人“麻木”、令人“窒息”的生活。阡陌红尘,芸芸众生,我们何处才能觅得心灵的净土?

最后,我想借用两位不同领域的名家说过的话与大家共勉。

柏拉图的“洞喻”表明:亮光在你的背后,生命期待着我们的“蓦然回首”。当我们能以古典的心情对待学习时,春日的鲜花、夏日的小溪、秋日的明月、冬日的残阳,都将以更为美好的风姿走进我们日臻完美的生活。(肖川)

为自己的精神修建三间小屋:第一间,盛着我们的爱与恨;第二间,盛放我们的事业;第三间,安放我们自身。(毕淑敏)

此时已是10月30日夜22:50分,写完博客,我还有三件事要做:1.前日武汉学习归来,思潮起伏,一篇名为《语文名师们,你们究竟给了我们什么?》正在孕伏之中;2.武汉之行,购得不错书籍若干,如李怀源新作《驾驭语文课堂的艺术》,今夜要挑灯夜读,并撰写笔记5000字;3.为11月22日“沙市首届文学讲坛”教师演讲稿修改润色。

一言以蔽之,痛并快乐着!

理解万岁!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017