注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

潇潇风雨江城行  

2008-11-10 09:57:43|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京路三小(曾艳):

孙老师厚实的功底,丰富的文化积淀,儒雅的风度在小语界早已尽人皆知。上星期六,我有幸去武汉参加了湖北省小学语文《构建和谐课堂提高教学实效》主题观摩研讨活动,聆听了特级教师孙双金老师的《走近李白》

听孙老师的这节课——《走近李白》,领略了这位名师的风采:雅致自然的语言,沉浸投入的情感,浑圆洁净的语音,遒劲俊美的书写。在孙老师的课上,我一刻不停地听着、记着,目不转睛地注视着,观察着,生怕漏掉一句话,错过一个精彩的镜头……

李白作为中国历史上一个伟大的诗人,身为炎黄子孙如何能不了解他、敬重他。为了让孩子们认识作为“诗仙”的李白浪漫主义的诗风和作为常人的李白那对亲人的思念,渴望被人了解赏识的内心世界以及对朋友深厚的情意,孙老师巧妙而富有创意地把小学阶段中李白写的诗通过故事串连的方式有机组集在一块,并以《望庐山瀑布》为重点带出七八首诗,以抓住诗眼去品诗、赏诗的艺术处理方法,赋予了学生对李白的诗与人丰厚的理解,这种学习效果绝对不是单学一首诗所能达到的。

留给我印象最深的,是他对学生的回答充满机智和激励的评价语言。 我发现:“你要相信自己,我能行!”“你就是诗仙,一下子就把我们带进了虚无飘渺的仙境。”“你读得真好,让孙老师拥抱拥抱!”这样充满诚挚的欣赏性,激励性的评价语言俯首可拾。我想,孙老师毫不吝惜这些夸赞的语言,缘于他深谙激励对学生所产生的积极作用,课上,学生自信心大大提升,学习兴趣盎然。

有个片段是这样的:师请学生吟诵《夜宿山寺》,一生读后,给人感觉是虽流利但感情投入不够,师评价:“这位同学的朗读把我带到宋朝了,但还没到唐朝。”又一生读,师高兴地加以评价:“你的朗读不但把我们带到了唐朝,而且读出了古诗的韵味。看来要读出古诗的韵味,得慢一点,缓一点,悠扬一点。” 这样的评价既满足了学生的希望“幽默一点”的要求,拉近了师生之间的距离,又引导学生懂得了如何读出古诗的韵味。

    诗是要靠吟诵才能体味其中的意韵的。“书声朗朗”也曾是孙老师提到的好课标准之一,课上,孙老师和孩子们的或吟或诵,诗味十足,意境尽出,活脱脱地出来了大诗人,小诗人……

除了引导学生反复吟诵,孙老师还非常注重范读。以其字正腔圆、激情澎湃、入情入境的吟诵感染学生,加上精心配置的背景古乐,时而平和、淡泊,澹然超远;时而如箫似埙,苍凉凄婉。意境深远的乐曲直将听众的思绪牵至旷远的前朝。

回顾这堂课,真正做到了孙老师在《情智语文——我的教学主张》一文中所讲的“让儿童的脸红起来了,让儿童的心动起来了,让儿童的情生起来了” 。 我想,如果我们也想在课堂教学中潇洒走一回,那么 “千锤百炼始成钢”这句话一点也没错,孙老师正是经过了无数遍的刻苦操练才成功的。也许我们达不到孙老师这样的高度,但我们应该以此为目标,不断提高自己,才能进步!感谢谌教研员带领我们参加这样一次语文的盛会,让我们近距离与名师对话,领略着“站在讲台上我就是语文”的风采!

 

北京路一小(李丹):

这次到武汉学习收获颇多感想也颇多.我不仅聆听了名师精彩的讲座,还欣赏了明星教师上课的风采,尤其是孙双金校长的《走进李白》,他诗一般的语言,儒雅的教态.都是值得我学习的地方.特别佩服他在讲座中提出的《情智语文的理论与实践》。

他在讲座中谈到何谓情智语文.首先要以情感来教学,目的是教育的对象是人,是学生.他呼唤语文课要有情感魅力,语文要有人性回归,教育回归,语文本质的回归.有情有智是我们人的本质特点.情智共生,是儿童发展的需求.哪智是从哪里来?智从文本中来,在反复研读文本后生成智慧. 孙双金老师在课堂中用教学智慧去启迪学生的智慧,教师的智慧从脑中来所以教师不仅要做知识的传播者,更要做智慧的化身.在孙老师的情智课堂中,学生们都小脸通红,小手直举,小嘴常开.孩子们充分地畅所欲言自主互动,引导学生发现问题,提出问题,辩论问题,解决问题.但是老师自己善于发现问题,要让学生学会提问题,而且是提有价值的问题. 欣赏孙老师的《走进李白》这两课时,那一句句诗如音乐一样流淌出来,没有深厚的文学修养,没有过人的理解能力,没有博览群书的“厚积薄发”,是教不出这样精美绝伦的语文课的。

他提出情智语文的理论与实践对语文老师提出了更高的要求.教师要成为文化人,要多读书,要积淀文化内涵.有文化才有底蕴,有底蕴才有底气,有底气在课堂上才有灵气. 教好语文不是一日之功。因此,语文教育专家商友敬说:语文老师应该以一个学者的姿态站在讲台上。每个语文老师应该热爱读书、热爱写作、热爱思考。读儿童文学作品,读古代的文学经典,读教育经典。这样我们才能从根本上解放思想、充实自我、教好语文。一线教师更不应该妄自菲薄,瞧不起教育实践,要扎扎实实的埋头实践,研究实践,总结实践.提炼出鲜活的实践智慧到教育理论中寻找智慧.一旦我们掌握了科学的理论,那我们身上能释放出耀眼的教育智慧光芒。

孙老师说得对,教育首先是人,你面对的是人,自己是人,因此现代的语文教学要以人为本。突出人性的一面,首先就要关心爱护学生,和学生一起成长。不要总是传道者的姿态,把学生看作传统的被动接受者,而应该加强和他们的交流。现代社会的种种新的方式和手段都是可以也应该用来促进教学的,语文在这方面拥有众多的资源和新型媒体方式,我觉得不能只依靠传统的方式了,毕竟,现代媒体技术给我们学习语文提供了更为广阔的空间,使我们能调动身体的多种感官去体味把握,作为现代教师,何妨在此方面努力呢。!课文还是要认真钻研,除了考试这一功利目标,扎扎实实提升自己更加重要。而学生的联想想象能力怕也得靠读书品析才能逐渐提高吧。

武汉之行,受益匪浅。不再为自己是个小学语文教师而不自信,不再为找不到生活的目标彷徨。我的心从来没有像今天这样宁静,但却燃烧着一团火——热爱语文,享受教育的快乐;热爱学生,与孩子一起成长;热爱读书,静听自己成长的拔节声。把语文教师这个角色当好,心满意足!

 

张家三巷小学(张红):

一、识字教学

1.二年级《酸的和甜的》从课前的复习生字词掌握情况,到逐段的教学中都渗透了生字词的教学。比如“串字,分清“一串和”“一串串”的意思。再课堂结束时进行难字的书写,如:狐 狸 猴 这些字都是反犬旁,学生很难掌握正确的书写,老师再课堂上重点指导,学生当堂练习书写。

2.《秋天的怀念》是五年级的课文,这节课上老师也出示词组指导学生朗读,从读词中体会词语所要表达的意思。比如“瘫痪”“憔悴”读这两个词时,你眼前会浮现什么情景。

3.《全神贯注》是体育馆一位55岁的特级教师上的示范课。她的这节课得到了听课老师们的一致好评。课堂中同样注重学生的词语教学。比如“吁”了口气,用“吁”字好还是用“痴”字。体会恰当运用词语的重要性,用带“醉”字的字形容罗丹的工作状态 :沉醉、陶醉、醉心、如痴如醉。实际上这就是用醉字组词。

这三节课就紧扣本次观摩活动的主题,提高教学实效,而小学阶段重点就是字词的书写,正确运用。

二、课堂评价

虽然这次的观摩主题不是课堂评价,但是这几位老师在课堂上对学生的回答做到及时的、准确的、激励的评价让我难以忘记。例如:〈〈灯〉〉的教学中有位学生回答:“书是灯,向未来,向前进给我们航向,笔是灯,能记载------。”老师给他的评价:“你比鲁迅还鲁迅---------”又一位学生说:“我想写〈〈台灯的编年史〉〉。”老师给他的评价:“看来你是一位历史学家-------”〈〈走进李白〉〉老师提出:“找出诗中你认为还有什么和别人不一样的地方?”生“挂”老师对他的评价是“你有一双发现的眼睛,有一双智慧的眼睛。”老师问“为什么是升紫烟?”一个学生回答:“因为李白是个浪漫主义诗人,而紫色代表浪漫。”老师给他的评价是:“你也是一个浪漫的、有情趣的、高雅的人。” 像这样脱口而出的准确的、客观的评价贯穿整个课堂,提起了听课老师和上课学生的浓厚兴趣。可见这些老师都有着深厚的语言功底和口语表达能力。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017