注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

大家风范 诗仙风骨  

2008-11-03 14:05:12|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实验小学(田燕):

短短的三天学习留下了许多难忘的记忆。鲁巧云老师的阅读课清新、平实,生字教学始终贯穿其中,特别是写字教学决不是浅薄的作秀,实效性强。桥能俊老师一改我们过去教学中由言到意,由意到言的直来直去,让学生把一组一组词语读出画面、情节、故事,于是文本语言不知不觉得转化成学生自己的语言,这一设计不能不说独具匠心。听两位老师的课如饮清茶,细细品味清新雅致。

再听罗珠彪、董燿红、孙双金三位特级老师的课如品咖啡和美酒,醇香浓烈,带着与生俱来的华贵与时尚。 罗珠彪老师的作文课引导学生掌握三大空间选材的方法,训练学生多维度、多方式的表达。让我醍醐灌顶、有种豁然开朗的畅快和兴奋——都说作文难写,其实别怪学生写不出好作文,是老师没有给学生点亮思想的“灯”。

最让我流连的是孙老师的课堂,名师不愧为名师,听孙老师课就是一种享受。置身于课堂教学中,孙老师气定神闲,信手拈来,不时激起一个个教学的浪花,他或浅唱低呤,或手舞足蹈,或激昂文字,那扎实的语文功底,广博的语文知识,游刃有余的课堂驾驭能力,不仅令学生陶醉、痴迷,更让听课的教师们连声赞叹。让你不得不紧紧跟随他走进李白,在他的课上,我看到了李白的飘飘仙姿,浪漫的情怀,豪放不羁的性格,视权贵如粪土的气质。在他的课上,我忘记了课堂,忘记了时间,尽情的跟诗人去狂,去傲,去浪漫!

过去面对古诗词教学、我常常是“欲说还休、欲说还休、却道天凉好个秋。”听了孙老师的课我有茅塞顿开之叹。一、引导学生抓诗眼。诗眼找到了,也就是给了学生一把开启诗人心门的钥匙。诗人的情绪、情感、乃至诗歌的整体意境地就把握住了。二、批文入情,紧扣诗词的重点词,不惜浓墨重彩,极尽渲染。如孙老师在教授《望庐山瀑布》一诗抓住了“紫烟”一词引导学生思考为什么是紫色呢?孙老师对“紫”字意蕴的渲染,把一个飘飘欲仙的李白带到了学生面前。三、引导反复品读、吟诵、歌咏来推波助澜。如:孙老师在指导诵读《秋浦歌》中第一句“白发三千丈”时,是“极度”的“夸张”,指导学生时要求读出“三千丈”,而不是“三丈”“三十丈”。声情并茂的范读及具表现力的态势语,引导学生走进了文本,走进了李白——真实是可以用极度的夸张写出来的呀!使人感觉仿佛站着一个李白,坐着几十个小李白。又如:孙老师和学生一起吟唱《静夜思》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》伴着清婉哀怨的曲调,学生走进了李白的内心,触摸到了他作为平常人的情思。四、诗歌教学也要有清晰的主线。由主线引领,继而延伸出一个圆面,最后经过教师的点拨,在学生的脑中形成一个圆球般立体的知识架构。李白是仙,所有诗文都有仙气;李白是人,所有诗文都充斥着常人的情感,是孙老师的教学主线。这一设计帮助学生多维度、全方位的走进了李白,建立起一个立体的李白形象——一个集儒家、道家、侠士、书生、诗人、酒仙于一生的最伟大的浪漫主义诗人。

收获不少,心若双丝网,终有千千结!

 

大赛巷小学(刘蓉):

前几天,我去武汉参加了湖北省2008年小学语文《构建和谐课堂  提高教学实效》教学观摩活动。罗珠彪老师的洒脱自如让我惊叹,孙双金老师的渊博令我佩服,他们驾驭课堂的本领使我神往,不仅仅是感动,心动。我多么希望自己也能够像他们那样在课堂上轻松自如地自己的所学在轻松愉快的氛围里传授给我的学生,真是“润物细无声啊!

给我印象最深,感触最大的是孙双金老师执教的《走近李白》,没有刻意的雕琢,没有演课,有的只是生命的真实灵动、情感的多元指向、思维的火花闪现、智慧的层次演进,《走近李白》留给我们太多启示。

李白作为中国历史上一个伟大的诗人,身为炎黄子孙如何能不了解他、敬重他。为了让孩子们认识作为“诗仙”的李白浪漫主义的诗风和作为常人的李白那对亲人的思念,渴望被人了解赏识的内心世界以及对朋友深厚的情意,孙老师巧妙而富有创意地把小学阶段中李白写的诗通过故事串连的方式有机组集在一块,并以《望庐山瀑布》为重点带出七八首诗,以抓住诗眼去品诗、赏诗的艺术处理方法,赋予了学生对李白的诗与人丰厚的理解,这种学习效果绝对不是单学一首诗所能达到的。

最令人叹服的,是他对学生的回答充满机智和激励的评价语言。“ 我发现:‘你要相信自己,我能行!’‘你就是诗仙,一下子就把我们带进了虚无飘渺的仙境。’‘你读得真好,让孙老师拥抱拥抱!”这样充满诚挚的欣赏性,激励性的评价语言俯首可拾。我想,孙老师毫不吝惜这些夸赞的语言,缘于他深谙激励对学生所产生的积极作用,课上,学生自信心大大提升,学习兴趣盎然。

有个片段是这样的:

孙老师请学生吟诵《夜宿山寺》,一生读后,给人感觉是虽流利但感情投入不够,孙老师评价:“这位同学的朗读把我带到宋朝了,但还没到唐朝。”又一生读,师高兴地加以评价:“你的朗读不但把我们带到了唐朝,而且读出了古诗的韵味。看来要读出古诗的韵味,得慢一点,缓一点,悠扬一点。”

这样的评价既满足了学生的希望“幽默一点”的要求,拉近了师生之间的距离,又引导学生懂得了如何读出古诗的韵味。

诗是要靠吟诵才能体味其中的意韵的。“书声朗朗”也曾是孙老师提到的好课标准之一,课上,孙老师和孩子们的或吟或诵,诗味十足,意境尽出,活脱脱地出来了大诗人,小诗人……

除了引导学生反复吟诵,孙老师还非常注重范读。以其字正腔圆、激情澎湃、入情入境的吟诵感染学生,加上精心配置的背景古乐,时而平和、淡泊,澹然超远;时而如箫似埙,苍凉凄婉。意境深远的乐曲直将听众的思绪牵至旷远的前朝。

我想,如果我们也想在课堂教学中潇洒走一回,那么 “千锤百炼始成钢”这句话一点也没错,孙老师正是经过了无数遍的刻苦操练才成功的。

最后想用孙双金老师报告中的话激励自己,指导自己的教学:心中有情,我们的课堂就会未成曲调先有情,道是无情却有情;目中有人,我们的课堂就不会只见教案,不见学生,只见教师,不见学生,只见书本,不见生命;脑中有智,我们的语文课堂就会山重水复,柳暗花明,就会拨云见日,茅塞顿开,就会峰回路转,豁然开朗;手中有法,我们的课堂就会深入浅出,就会循循善诱,就会因材施教,就会让学生欲罢不能。

 

红星路小学(王兰井):

李白作为中国历史上一个伟大的诗人。身为炎黄子孙如何能不了解他,敬重他。为了让孩子们认识作为“诗仙”的李白浪漫主义的诗风和作为常人的李白那对亲人的思念,渴望被人了解赏识的内心世界以及对朋友深厚的情意,孙老师巧妙而富有创意地把小学阶段中李白写的诗,通过故事串联的方式有机集在一块,并以《望庐山瀑布》为重点带出七八首诗,以抓住诗眼去品诗。赏诗的艺术处理方法,赋予了学生对李白的诗写人丰厚的理解,这种学习效果绝对不是单学一首诗所能达到的。

孙老师厚实的功底,丰富的文化积淀,儒雅的风度在小语界早已尽人皆知。这两节课让我们再一次领略了这位老师的风采:雅致自然的语言、沉浸投入的感情,浑圆洁净的语言。

课上我们还发现:“你真是有一双慧眼”“你就是仙人,一下子就把我们带进了虚无飘渺的仙竟。”“你的白发只有三百尺。”这样充满诚挚的欣赏性,激励性的评价语言俯首可拾,我想孙老师毫不吝惜这些夸赞的语言。缘于他深谙激励对学生所产生的积极作用,课上,学习自信大大提升,学习兴趣盎然。

诗是要靠吟诵才能体味其中的意韵的,“书声朗朗“也曾是孙老师提到的好课标准之一,课上我们看到孙老师和孩子们的或吟或诵,诗味十足,意境尽出,活脱脱地出来了大诗人,小诗人。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017