注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

小学语文课程改革“热点问题”透视  

2008-12-12 10:17:53|  分类: 重要讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江华:

1.我们在平时的教学中应怎样激发学生(特别是不爱阅读的学生)的阅读兴趣?

2.怎样深入有效地指导学生进行有价值的课外阅读?

3.如何加强检查,使课外阅读落到实处?

4.阅读的方式,是要求做到“不动笔墨不书”,还是任他们轻松自在地读而不提过多要求?

 

北 三:

1.语文课堂教学中教与学的关系

2.语文教学资源的开发与利用

3.提高语文课堂教学实效性的策略

4.语文教学工具性与人文性统一的理性认识与实践经验

5.建立新型的师生关系,建立和形成自主合作探究的学习方式

6.怎样理解简简单单教语文?怎样的课才算语文课?

 

红星路:

1.教材中每篇课文的课后练习和语文园地中对双基的指导性习题太少,对考试无指导。以前老师们的训练大都以发展性评价为指导,听说从今年开始不再考发展性评价上的内容,请问老师们应该以何为指导?

2.语文学科的工具性隐含在文章中,像缩句、扩句、反问句、比喻句、省略号……这样的语文知识,有的从二年级就开始考,六年级还在考,到底从什么时候开始训练,各年级训练到什么水平,怎样体现训练的层次性和连续性,教材、教参、课标上都没有可参考的东西。

3.新课程提倡减负,可是教材中对学生的要求却越来越高,如低年级识字量太大,每一课都有十几个要写的字,还有十几个要认的字,尽管老师花了很大精力,运用加一加、减一减、编顺口溜、随文识字等多种方法,大部分学生还是学得很吃力。如何才能让学生轻松愉快的大量识字呢?

4.作文教学向来都是语文教学中的“老大难”,老师怕教,学生怕写。近年来提倡生活化作文,提倡学生感受生活,发现生活。可是教材中的不少习作却与学生的生活脱节,比如:写世界遗产导游词、写名人成长故事、写二十年后回故乡……

试问:专业作家、记者都需要体验生活,而我们的孩子却要介绍从来没有见过的人和景物,体验一个中年人的感受……他们如何抒发自己的“真情实感”?作为老师又该如何去指导?

 

洪 垸:

1.如何克服语文课堂教学中合作学习形式主义的弊端?

2.如何提高阅读教学中朗读指导的有效性?

3.习作教学中如何指导仿写提高作文教学的效率?

 

黄家塘:

1.如何保证学生有充分的学习时间、学习空间以及良好的学习环境和学习条件?

2.如何提高学生在有效时间内捕捉重要信息并进行准确判断、合理加工、科学运用的能力?  

 

民主街:

1.如何在平等对话中教学语文?

2.如何改进小学语文课程改革的进行中落实新理念和传统教学互不相容的状况?(如:课标提出了建立开放的语文课堂的理念,于是张领导听课说:“语文课堂开放了,学科整合,好!”而李领导听了同一节课,连声说不:“这样丢失了语文本身的学科特点。”教师弄不明白了:到底是开放好,还是不开放好?)

3.在全面提高学生的语文素养的过程中,如何正确处理学习语文与学习做人的关系?

 

实 验:

1.在语文教学中如何培养学生的质疑能力?

2.如何在口语交际中指导学生评价他人表述?

3.怎样使小组合作发挥恰当的作用?

4.口头作文训练怎样选择时机?

5.怎样创设课堂朗读环境?

 

新沙路:

1.现在有些东西表面上看是给了学生一定的选择余地,提倡学生发表自己的意见,但似乎总有一个无形的框架还在那里束缚着。有的课文中要求学生选择自己喜欢的段落来背诵,似乎是给了学生选择的权利,但如果有人对它都不感兴趣呢?是不是可以不背?

2.如何处理自主学习与接受性学习的关系?

3.我们的朗读训练、字词句段篇的训练最后以什么样的方式来评价学生是最合适的?

4.语文教师转变教学理念,但把握不住语文课该教什么 。 谈到语文教学时,特别强调“要重视学生的学习过程和方法”不少人感慨:“耗时多,收益少”。语文的人文性和工具性怎样渗透到具体的课堂教学中?

5.教学中最感困惑的作文指导课,说多了怕造成学生思维定势,说少了学生又无从下笔,有的写几句话就上交了, 作文内容空洞,言之无物,有的虽然能写多些,但也无实际内容。

6.如何减轻教师批改作文的负担?

 

新世纪:

1.如何上好中高年段语文精读课文的第一课时?

2.在低年级的识字教学中,如何让学生学得既轻松又扎实?

 

张 三:

1.学生自主学习中趣味性导向的策略是什么?

2.如何引导学生有话可说?

3.如何在语文教学中实现语文实践的可操作性?

4.阅读教学中教师如何引导学生较好地把握情感?

 

北一:

1.对教材的处理、知识点落实问题。对于改版后的知识点应采取何种教法落实?如,修改符号与以前的教参有出入,同时,教参本身也存在前后的讲解不统一的情况,应怎样教?以哪种为标准?

2.教学效率与质量的问题。课堂教学中如何分配好学习时间,提高学习效率?如低年级的识字与阅读教学的时间合理分配,面对大量的识字,如何巩固?如何在教学中引导学生自主探究,引导学生开展小组合作,同时保障学习的时间、提高效率?作文的讲解与评价如何做到有效,避免假、大、空?

3.学生差异问题。如何在教学过程中关注学困生的学习情况,真正做到面向全体?

4.评价与检测问题。对于学生学习情况的检测如何更有效的体现在平时的作业设计和考试试卷中,避免机械的死记硬背?

 

大赛巷:

1.如何培养学生写作的兴趣与自信心?

2.提问是课堂教学的重要环节,是教师促进学生思维,评价教学效果以及推动学生实现预期学习目标的基本控制手段。教师应该如何设计有效提问?怎样提高提问的艺术性?

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017