注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

向青草更青处漫溯  

2008-12-18 14:53:11|  分类: 重要讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                        谌 涛

三国故里,楚都新韵。雄州雾列,俊采星驰。佳朋满座,语言与视觉共美;胜友如云,心灵随意境齐飞。风云际会,叹高山流水千古佳话;大浪淘沙,数风流人物还看今朝。

当生命的年轮即将滑过四季的履痕,当新年的钟声即将悠扬响起,沙市小语人相约暖阳如春的冬季,相遇在语文这片美丽的精神家园,共同欢度自己的节日――沙市小学语文专业委员会第三届年会。

十二月十七日下午,来自沙市城区、乡镇各小学的近百名语文教育同仁,相聚在温暖如春的语文大家庭中,共同分享了语文的光荣与梦想。

从三点到六点,从暖阳融融到华灯初上,参加本次年会的所有老师,本着平等参与、相互学习、共同提高的活动宗旨,以欣赏的眼光对待每一项活动,以古典的心情倾听花开的声音,共同奏响了沙市语文的华彩乐章!

无疑,年会的主题设计是鲜活而富有生机的;年会的内容是丰富而朴实的,彰显了沙市小语人的聪明才智,挥洒了沙市小语人的思想激情。老师们满怀希望而来,必将有获而归。燕子去了,有再来的时候;但是,聪明的,你告诉我,这样的盛会何时再来呢?所欣慰的是,我们没有白白走这一遭啊!

从2004到2008,一路坎坷,一路风景。我们都欣喜地看到:沙市的小学语文教学在进步,在前进!也许我们还很不成熟,但是我们在成长!我们有理由相信,在全体沙市小语人的共同探索、共同努力下,“博采众长,熔于一炉”、“结合实际,为我所用”,一定会迎来沙市小学语文教学改革的流金岁月。

我们正在经历一场伟大的变革。这场变革,将决定我们民族的命运。伴随着振奋与迷惘、求索与飞跃,我们淋漓尽致地体会着课改带来的变化。成绩需要总结,观念需要更新,行动需要改变,品味需要提升。我们任重而道远。

 “语文是什么?”其实,教语文、学语文,就是一种诗意的生活。语文本身是诗意的,语文教学也应是诗意的。语文教师不一定要成为诗人,但一定要成为诗意的人。

“语文该怎样教?”其实,教语文很简单。教出语文的味道,教出语文的魅力,也教出语文人的风采。

“语文该怎样学?”其实,生活处处皆学问,日积月累始“聪明”。

“语文的明天会怎样?”有首歌名借来一用:明天会更好!因为,有你有我的那份淡定执着,有你有我的这份赤诚坦荡!

感谢你们,沙市的小语人。你们的胆识与豪气,侠骨与柔肠。沙市的小语界因为有了你们,而有了厚重的底气,厚实的底蕴。

感谢你们,沙市的小语人。你们几十年如一日默默扎根于语文教育的土壤,“野火烧不尽,春风吹又生”,年年发芽,岁岁成长。你们是“春天的足音”,一路辛劳,一路欢歌,播撒快乐,也播撒希望。沙市的小语界因为有了你们而有了更加坚实的未来与希望。

回首2008,平凡而充实;展望2009,任重而道远。我们将相继迎来荆州市、湖北省小语优质课竞赛、荆州市小语青年教师专题研讨活动的召开,我们力争牢牢把握这一历史机遇,选好苗子,搭好梯子,让沙市的小语之花盛开得更加灿烂鲜艳。区内活动,我们将不断丰富完善青年教师研究中心的职能,大力推进“访名人、品名师、赏名篇”的“三名工程”。同时,我们还将广泛开展“班级读书会”等一系列专题研究活动。

老师们,人生在勤,不索何获?人生匆匆,不可虚过!期望在沙市小语这个舞台上,我能看到更多优秀的青年教师一展青春的风采。

老师们,朋友们,“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”既然我们共同选择了语文,就让我们携起手来,在课程改革的大潮中“大浪淘沙”,在语文教学的天空中“拨云见日”,沿着来时的路继续我们充满艰辛同时也充满无限乐趣的“语文之旅”!

衷心地谢谢老师们!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017