注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

人间正道是沧桑  

2008-12-22 09:25:52|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一幅随意抓拍的照片,片中没有生机昂然的花花草草,镜头前的景致似乎缺少了鲜亮与光彩,但仔细品味,却不难发现于萧条单调中的沧桑与硬朗。浩荡的江水与解不开的迷雾,老人的凝眉与霜染的鬓发,再依托磅礴的山体、班驳的岩石,暮气沉沉中,更显出历史的蹉跎与厚重。

2008年12月22日 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

照片摄于08年深秋,支老师夫妇游览长江三峡的途中,照片上的老人便是小学语文界鼎鼎有名的大师——支玉恒老师。

有人说,好的人物照片是职业、经历、环境的高度和谐。看着照片中的老人,确实很容易联想到他沧桑传奇的人生。

他出生于上世纪三十年代末,5岁开始说话,30多岁才结婚,当过“反革命”,蹲过牛棚,进过工厂,“坐飞机”、挨批斗、掏厕所、清粪池、通下水道、修脏水井、烧砖窑、上山拉土、搭建车棚、挖防空洞……他经历过那个年代的人可以见证的一切苦难。

他是大家公认的特级教师,却没有政府颁发的“特级”证书。他是河北省张家口人,却定居于山东威海。他当过校长,做过教研员,却在52岁的高龄一纸辞呈,将自己“置于死地”,仅拿着一张身份证,背井离乡,携儿带女,南下广东,成为“教师打工族”的一员……他承受过这个时代的人可以见证的巨大压力。

他是名师,却只有初中学历。他是小学语文界的泰斗级人物,但他毕业于体校,踢过足球,40岁以前一直是一位体育教师。他用小楷毛笔写教案,批改作业,写评语,对着录音机练普通话发音,上门拜师学习汉语拼音,他听课的笔记本高达一尺多厚,家里的藏书可以开小型的书店……他感受过专业教师无法理解的成长艰辛。

他已年进古稀,却仍然活跃于讲坛。他不是作家,却有几百万字的教育专著。他迈着稳健的步伐行走于祖国的大江南北,到过中国版图除西藏、澳门外的每个行政地区,但他确确实实是一个患过脑血栓,做过心脏搭桥手术的病人,他体验过一只脚踏入“阴曹地府”的生死考验。

他一生坎坎坷坷,多灾多难,却活得潇潇洒洒,坦荡率真。他一路走来,历尽沧桑,却为教坛吹来凉爽的风;他一路轻歌而过,却在不经意间为我们留下了一代宗师无为而治的深刻与厚重。

都说支老师课里课外都有我们学不到的东西,我想,那便是经历了岁月的沧桑酝酿沉淀的厚重与深刻吧。其实,课如其人,因为我们无法模仿那一份人生经历的沧桑,所以,也就无法承担那坚毅得化不开的深情与厚重。

岁月像一把无情的尖刀,不仅仅是毁去我们年轻美丽的容颜,还会在我们的心灵刻下无法愈合的怆伤,谁都经受不起,可谁都必须经受过来。所有的事物都在经受岁月的侵蚀而产生着巨大的变化,这种变化有时是残忍的,无法避免的,只有经过这番残酷的变化之后,某些意义才会显现出来。岁月在破坏的同时,也会带来某种特殊的意义和美,而这种意义和美,也因为岁月的沧桑而更加深刻,更加让人着迷激动,更加使人难以忘怀。

或许,在走过千山万水之后,我们也会得到那份厚重与深刻,又或者,终其一生,我们也只能用纤细的声音诉说平淡的故事,会与不会,幸与不幸,都无定论,然此刻,我为这一川历史的沧桑而感动,内心充满由衷的敬意,无限的诗意亦随之弥漫开来……“路漫漫其修远兮”,谁又能说,大师的凝眉与斑斑白发,不是对求索不懈最美的诠释呢?

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017