注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

小学语文“古典诗词”课堂教学竞赛  

2008-02-21 08:55:56|  分类: 重要讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城区各小学、乡镇各学区:

经研究,初步定于4月15日-17日开展沙市首届小学语文“古典诗词”课堂教学竞赛活动,现将有关事项通知如下:

1.参赛原则:自愿参加,城区各校可报1人,各乡镇可报1人。

2.赛课内容:以人教课标版实验教科书1-5年级下册内容为主,结合实际情况,依据《语文课程标准》适当补充若干篇目,具体如下:

一年级(《所见》 《小池》 《咏鹅》 《古朗月行》)

二年级(《望庐山瀑布》 《绝句·黄鹂》 《悯农·锄禾》 《鹿柴》)

三年级(《乞巧》 《嫦娥》 《早发白帝城》 《绝句·迟日》)

四年级(《乡村四月》 《四时田园杂兴·昼出》 《渔歌子》 《登鹳雀楼》)

五年级(《墨梅》 《游园不值》 《示儿》 《清明》)

参赛教师必须选择以上篇目作为竞赛内容,比照年级选择1-2首古诗词作为赛课内容。不得跨越年级选课,年级和内容必须对应,坚决杜绝假课。一经发现,取消赛课资格,并通报批评。

3.竞赛流程:40分钟课堂教学---3分钟反思性说课---2分钟现场答辩。(说课方式为预设和生成相结合,重点围绕一点进行反思性说课。答辩采取抽签方式,按序号回答其一即可)

4.评比内容:课堂教学(70%),说课(15%),答辩(15%)。

5.奖项设置:本次竞赛将按一定比例分设一、二等奖,另设5个单项奖:最佳教学设计奖、最佳说课奖、最佳答辩奖、最佳教学基本功奖、最具教学潜质奖。

6.评委组成:教科院、小语学会将聘请知名专家、明星教师等组成评委会,对每节课进行公开、公平、公正地评选。为有效促进广大语文教师认真研究、探讨古典诗词教学艺术,当日做课结束将由一位评委作现场点评。

7.各校应尽快确定参赛教师名单及参赛内容,并将此项工作作为本学期语文教研工作重点,积极组织全校语文教师开展“古典诗词”教学艺术研究,勤读书、勤写作、勤思考、勤实践。

8.为进一步深化“古典诗词”教学艺术研究,真实有效地引领参赛教师学习、提升,竞赛活动之前,我们将精心安排两次围绕“古典诗词”进行的专题教研活动,请及时安排赛课教师参加。同时,请各校密切关注谌涛老师博客,了解相关信息。

备注:具体竞赛时间及抽签安排等事宜将另行通知。如有不明事项,请及时与谌涛老师联系。

附录答辩题目:                       

1.什么是意象?古诗词教学中怎样构建意象?

2.苏轼曾云:“天工忽向背,诗眼巧增损。”古人写诗讲究炼字,凡在节骨眼处炼得好字,使全句游龙飞动的,便是“诗眼”。《泊船瓜洲》一诗,有人认为诗眼应是“绿”字,也有人认为,“还”才是诗眼。请谈谈你的看法。

3.中高年级古诗词教学应注重培养哪些学习习惯?

4.《语文课程标准》在第二、三学段对古诗词教学都提到了一个关键词:情感。情感总是以语言为载体的。在古诗词教学中,你认为应该怎样引导学生从理解内容升华到体验情感?

5.背诵清代著名诗人赵翼的《论诗·李杜》,用简洁的语言评析这首诗,并回答:作者表达了一个什么观点?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017