注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

巧探风雅无穷意(一)  

2008-02-26 11:22:00|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“课堂评价”,一个广大语文教师并不陌生的话题。伴随着课程改革向纵深推进的鼓点,“课堂评价”正日益走进我们的视野,成为当下语文教学研究的热点。从功能上说,评价的目的旨在促进学生的发展。2007年11月8日―9日,荆州市教科院在沙市北京路二小召开了“荆州市小学语文课堂评价教学艺术”专题研讨会。一天半的时间,论述深刻的专题报告,高潮迭起的课堂教学,精彩纷呈的互动研讨,让每一个与会者如沐春风,廓清了认识,明晰了方向,收到了很好的效果。不少听课教师心潮澎湃,及时将自己的所听所思、所感所悟倾注于笔尖,读来不乏可圈可点之处,现将有关内容精心编辑,以供大家在教学实践中参考学习。

新沙路小学(肖亚蓉):

一、“微风”拂面,春意浓浓

每当学生回答完问题,舒雪老师总不忘送给孩子一个灿烂的笑容,一次轻轻的抚摸,一张小小的动物图片。看得出,孩子们笑得更甜了。学生朗读完后,舒老师也总是不忘根据实际情况评价一句:“瞧,大家读得多认真呀!”“声音真响亮,是个小男子汉!”“你真有自信!”

二、“暖风”劲吹,滋润心田

当学生答错题的时候,老师不是简单地评判或批评,而是给他们提供反省、自我纠正的机会,并给予他们再次尝试的机会,不但有效地保护了学生的学习积极性,而且有助于学生改正错误、树立信心,从而使训练收到良好的效果。如学生将自信的“信”字读成了后鼻音,舒老师马上指出并范读,可学生再次犯了同样的错误,舒老师安慰学生不要紧张。“这个字念得不够好,跟老师再念一遍。”再次示范,再次让学生尝试,反复几次,直到学生读对。古人云“亲其师而信其道”,我想:在师生心与心的交流过程中,只要老师对学生怀着一种积极的希望之情,就会加深师生之间的情感,每个学生都会比原来做得更好。

三、“清风”送爽,树立信心

老师的评价不再只是作为对学生回答问题的一个评判,也给学生指明了今后努力的方向。如:“你读得不错,声音再大点就更好了。来,再来一次,让每个同学,每位老师都清楚地听见。”既是评价,又是鼓励。再如:舒雪老师让学生找出小獾赞美刺猬的话,说说小刺猬的收获时,连点几名学生都没找到相应句子,舒老师摸摸学生的头,帮他拿起书,“再看看书,好好读读,认真找找。”果然,学生很快在书上找到了有关语句。舒老师一个小小的动作给了孩子学习的信心,一句轻轻的提醒,为孩子提供了思考的方向。

回头想想自己的课堂,简单地用“你真棒!”“错了,再想想。”“谁能比他更棒?”“谁来帮帮他?”作为对学生回答问题的评判,该改进的地方太多了。感谢这次的小学语文“课堂评价”专题研讨活动,让我感受到课堂评价的魅力,让我感受到小语界的一股清新之风,我会进一步思考,让这股春风尽快吹进我的课堂,吹进我的学生心里!

民主街小学(李玉兰):

市小语教研员罗金华老师在报告中谈到:“评价要民主化,要作到想说什么就说什么;评价要个性化,针对不同学生进行不同的评价;评价要面向全体,要一分为二。”

我的感想:精辟概括,指出了小学语文课堂教学评价之方向,体现了对学生的博大的人文关怀。评价,已不在是简单的对错判定,单纯的划分等级。而是指引学生徜徉文字的明灯。特别是强调了评价的激励导向和情感交融,更使评价显出与众不同的光彩。

课堂评价妙语回放:

“你读得很动人,读书就是要读出自己的独特感受。”

我的感想:叶圣陶先生说,教是为了不教。教师要教给学生学习方法,“授人以渔”。指导朗读时,范读引路挺重要,但更重要的是让学生自己沉浸到课文中去,获得独特的感受,并通过特有的方式表达出来,这就是学习方法。

“多有创意的想法啊,同学们也想到了吧!”

“这是一个十岁孩子的构想吗?太令人惊奇了!”

“分析得太透彻了。换一换,你来当老师,好吗?”

“从你们身上,老师看到了二十一世纪的希望。”

 “青出于蓝而胜于蓝。老师相信,你们这些后来者一定能居上。”

我的感想:激励是一把钥匙,只要你掌握了它,随时可以开启学生的心扉。课堂上如果合理使用不同的评价方式,不仅能提高学生学习的积极性,更能在发展语言能力的同时,发展学生思维能力,激发创造潜力!课堂教学中,要注重每个学生的感受,以激励为主,敏锐地捕捉其中的闪光点,并及时给予肯定和表扬,每一次评价都要让学生感受到教师和同伴心诚意切、实事求是的评价,激励学生积极思维,营造一种热烈而又轻松和谐的学习氛围,把学生引导到评价中去,调动所有的学生关注评价、参与评价,使学生在评价中交流,在交流中学习,在评价中得到进步,共同提高,全面发展。

 新世纪实验学校(罗芳):

给我印象最深的是江陵资市小学李军老师的《为中华之崛起而读书》这一课。他的导入是这样的:“有这样一个人,他活着的时候,为中华民族的事业努力奔波,在民族危难关头,挺身而出;有这样一个人,他逝世后,千万人为之痛哭,联合国下半旗致哀;有这样一个人,身后没留下一个后代,一分财产,他就是---周恩来。

开课便先声夺人,掌声四起。精美的教学设计让听者陶醉其中。启发我深思的是他的课堂评价艺术。其一是老师对学生的评价:“你真会读书”“你的眼睛真亮”“你真会思考”“你有一双慧眼”。这样的评价,课堂气氛显得非常活跃,愿意举手的孩子越来越多。其二是学生对学生的评价。先肯定优点,再指出不足,对于读得不好的同学,李老师有感情地示范朗读之后,将发言权还给了学生,“你们觉得老师读得怎么样?老师想听你们的实话,要实事求是。”一位学生说:“老师读得很好,很有感情。”另一名学生却说:“我觉得老师读得很不好,比我读得都不好。”李老师忙说:“那你来试一试。”虽然这位学生读得并不如老师,但老师还是很谦虚的:“我应该向你学习。”的确,否定老师需要勇气。孩子的这种自信是值得学习的。

反思自己的课堂,学生发言并不积极,可能是因为我太严肃了,也有可能是我的评价太单一:“你真棒”“读得真好。”久而久之,学生听得腻了,也就缺乏举手的热情了。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017