注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

不朽的失眠   

2008-03-20 22:12:10|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千百年来,一首《枫桥夜泊》引得无数游人寻幽揽胜。十年前的一个深秋,我只身孤旅,带着满身的风尘和疲惫,来到苏州寻访旧踪。我不是来看风景,因为我一直在风景之中。在我心中,始终珍藏着一份淡淡的古典情怀,只想一个人静静地聆听诗人沧桑的心跳。

千年风霜千年情,一场幽梦一江秋。一千二百年过去了,那张长长的榜单上曾经出现过的状元郎是谁?已无从查考。真正被人铭记的是――秋夜的客船上那个失意的旅人――“落第者张继”,以及那场不朽的失眠。

几声零落的啼叫,想必是月的呻吟,霜一般地,纷纷飘落。

一叶孤舟载不动沉重的离愁,只好停泊着,如一片风中的黄叶。渔火也饮醉了乡愁的烈酒么?

山寺的钟声散发出夜半最浓的黑。依稀中传来的,是月色的凄凉?还是人生的感伤?抑或是谁也无法破译的音符?难道――它也想乘船漂泊?

江水无奈地逝去,只有涛声依旧。许多年后,你再来掬一捧涛声在手,它依然还是那样清瘦。

江水睡了/桥睡了/船家睡了/岸上的人也睡了/惟有张继/醒着/夜愈深/愈难眠

感谢上苍,倘若没有落第的张继,诗的历史上便少了一首好诗。我们的某一种心情,就没有人来为我们一语道破。

梦中摇曳。秋夜的客船上那个失意的旅人――“落第者张继”,以及那场不朽的失眠。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017