注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

为伊消得人憔悴  

2008-04-13 21:45:00|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月的江陵,柳绿桃红,细雨迷濛;四月的江陵,轻烟笼罩,凄清迷离。

本周五上午11时,历时两天半的“荆州市第三届小学语文课堂教学艺术专题研讨会”顺利降下帷幕。回首一路走过的充满挑战而又收获良多的点点滴滴,我心中不禁百感交集。我从事小学语文教研工作时间不算长,只有短短的五年。但从某种意义上说,我的语文教研事业早在1996年便开始起步。那一年的“第一场雪”来得比往年都要早一些。沙市“第六届小学语文优质课竞赛”在航空路小学隆重登场,年仅23岁的我以教导主任的身份第一次辅导年仅21岁的汤翠娥老师执教《第一场雪》,独具匠心的教学设计,生动形象的多媒体展示,清新活泼的教学语言,扎实灵动的语言训练,获得了满堂喝彩,当之无愧地收获了我们俩教育人生的“第一桶金”。从此,我们俩马不停蹄,一路高歌奋进,携手奉献了众多“经典之作”:97年东下武汉,《丰碑》获省一等奖;98年北上京城,《坐井观天》获全国一等奖;99年坐镇主场,《曼谷的小象》获全国优秀奖。事非经过不知难,一晃时间已经过去12年了。我们从青涩逐步走向成熟,不觉已人到中年,她早已脱离“苦海”,我还在“苦苦坚守”。不是我不想走,其实我也不想留。只是,许多事,当时只道是寻常,人生沧海两茫茫。

当时我清清楚楚地看见,至今也还清清楚楚地记得。刘校长当着全校教职工的面,把1000元奖金和大红证书颁发给她。我呢?我在哪呢?一个人安安静静地坐在一个安安静静的角落,微笑着,看着她。

2003年的“第一场雪”,顺利通过笔试和面试之后,我以总分第一名的优异成绩考入沙市教研室,成为一名专职教研员,开始了一段艰辛而又幸福的教育人生。也许,这并非我最原始的选择。人生,总是有太多的身不由己,太多的无可奈何。但是,开弓没有回头箭,不管前方是风雪弥漫,还是繁花似锦,只能勇往直前。幸运的是,五年来,我和老师们共同努力,创造了一个又一个辉煌。

全国一等奖:《向往奥运》《称赞》《习作修改》

全省一等奖:《她是我的朋友》《画家和牧童》《数星星的孩子》《草原》《鸟的天堂》《可贵的沉默》《倔强的小红军》《观潮》

全市一等奖:《趣味作文》《她是我的朋友》《数星星的孩子》《跨越海峡的生命桥》《桥》《生命 生命》《称赞》《去年的树》《早发白帝城》

五年了,这份成绩单无疑是经受住了时间的考验。这些获奖教师是否还记得我这个默默无闻的人,也许已没什么意义。我只知道,我秉持一颗教育的良心,忠实地履行了一个教研员的历史使命。

我清清楚楚地记得,在江陵的舞台上,代表沙市“展示”的肖亚蓉老师,是我担任教研员以来推出的第20位在市级竞赛课及以上获得一等奖的语文教师。4月11日上午,肖老师引领我们穿越时空隧道,梦回大唐王朝,追随大诗人李白的仙踪,领略了三峡的壮丽风光,享受了一派轻松喜悦的心情,获得了满堂喝彩,当之无愧的荣获一等奖,并且得到评委的一致好评,台下400余观众的热烈掌声让我的心灵很是安慰。

刚才,登陆教科院同事李劲老师的博客,浏览了她的内心独白《上苍不负苦心人》,我真有一种一吐为快的冲动。您说说,咱们做教研的,来来去去、逝去如飞的一千八百多个日子里,不知疲倦地奔波,究竟是为了什么?论年龄,肖老师并不算很年轻;论经历,这是她的语文大赛“处女秀”。作为亲自发掘的教学新秀,我不可能不为她有一丝担心。我个人荣誉毁之一旦无所谓,可怕的是作为一名年轻教师,从此毁灭信心和希望。好在,好在她很争气。为学校!也为沙市!更为自己!记不清多少个“背课”、“磨课”、“对课”、“讲课”的台前幕后,记不清多少个月移星沉的夜晚……

人生,本来就是如此!看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

祝贺你――肖老师!这一次,按照市教研员的要求,我没有一个人安安静静地独自坐在一个安安静静的角落,而是亲自上台为你颁奖,好像还亲切地握了握你激动的小手。因为高兴,一向做事极有分寸的我在中午的东道主酒宴上居然喝高了“一点点“,于是乎在返程中酣然进入了梦乡,让同去的听课教师“暗笑”了不少。这个损失,在你的庆功宴上,还得麻烦你来弥补哟!

前方的路还很漫长,请继续努力,为你加油!

明年,荆州市将相继开展“小语优质课竞赛”和“小语课堂教学艺术专题研讨会”,我们将推出三位青年教师一展风采。人选我心中已有考虑,同时欢迎青年教师毛遂自荐。让我们携手努力!

朋友们,或许你曾经读过静安先生的《人间词话》,尤其是那段发人深省、影响深远的醒世之语,还记得吗?

古今之成大事业大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”,此第三境也。

三境之中,我最爱“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。君请看,古往今来,经历第一境者何其多也?倘若不能迈过第二境门槛,第三境绝不会到来。第二境仿佛耕耘,第三境则是收获。耕耘过后不能收获是意外,但要收获必须首先耕耘。

虽然,至今我仍是“编外人士”;虽然,至今我“生活清贫”。细细一想,又有何妨呢?就把这些看作是一缕青烟随风逝去吧!在“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”之境,憔悴一下又有何妨?

当夜色开始浓稠地涌上我的胸膛,我坚信:一盏孤灯,两人对坐,三更时分,读四书五经,历六七寒暑,过八九险难,定能十分成功!

只是――朋友,现在的你身在何境呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017