注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

春天的畅想  

2008-04-16 19:19:29|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       编者按:拖着一身的风尘,满怀一颗感动的心,刚回到家,正欲网游,得知小区网络维修,恐得数天之久,心中颇为郁闷。恰逢熊红梅老师发来信息,告之已将听课小记发至邮箱,深为感动,立马出门找一网吧,匆匆读之,不乏真知灼见,智慧之光闪烁,现将全文编发,供老师们研讨交流。

                                                                    小荷才露尖尖角

                                                                                          新沙路小学  熊红梅

4月16日,阳光明媚,赛小的校园里春意盎然,在宽敞明亮的阶梯教室里,沙市区首届中华古典诗词教学大赛正在紧张地进行。这是我们区内第一次以经典诗文课堂教学为主体、以弘扬中华优秀传统文化为宗旨的小学语文赛课活动,这又是一次充分展示我区小学经典诗文诵读成果、充分展示经典诗文课堂教学艺术的盛会。

早上,四位参赛选手或吟,或诵,或唱,或舞,创造性地运用新颖独特的教学手段,营造了一个又一个诗情流溢、激情荡漾的课堂,把孩子们纯洁的心灵引入了典雅而精美、深邃而隽永、浩瀚而辽阔的经典诗文大世界,让孩子们感受到了中华传统文化的源远流长、博大精深。这些朝气蓬勃的青年教师,用他们的课表达了对古诗文教学的热爱和探索,让我们看到了一个散发着鲜活生命气息的古诗文课堂。

古诗文在小学语文教学中一直处于一种边缘地带,古诗文教学形式单调,缺少创新,然而令人欣喜的是,这次参加竞赛的老师,却向我们展示了一个绚烂丰富的课堂。老师们普遍注意了运用孩子们喜爱的现代教学技术来演绎流传千古的经典诗文:和诗文意境浑然一体的音乐,生动再现诗文意境的图片、动漫……这些手段有机组合,巧妙地运用于教学过程之中,为孩子们理解、感悟古诗文搭起了桥梁,打通了时空的间隔,让生活在当代的孩子们几乎没有什么障碍地进入了古诗文特定的情境当中,与先哲先贤们同喜共悲,经历了一次愉悦的精神之旅。

一、底蕴深厚,视野开阔

中华文化源远流长,能流传至今的,皆是精品中的精品。怎样才能让学生从这些诗文精品中领略中华文化的博大精深,传承中华民族的传统美德呢?以主题整合及资源拓展来扩展学生的文化视野,丰厚学生的文化意蕴,是参赛老师不约而同采用的策略。例如,很多老师采取了一篇带多篇的组合形式,吴玮老师执教《清明》带出了别人改写的五言诗、小令和剧本,通过相同信息的互补,加深学生对诗情的感悟,扩展学生的阅读视野,丰富学生的文化储备。肖亚蓉老师执教《早发白帝城》,把王安石的《泊船瓜洲》放在一起品读,抓住“还”字体会一“喜”一“愁”,他们不仅学会了品诗,还感悟到了经典诗文用词的精妙;龙梅老师通过对《小儿垂钓》《宿新市徐公店》等诗的赏读,让孩子在比读中入情入境,获得审美的愉悦……更令人叫绝的是长大附小的常林老师,用自己的机智和风趣拉近了与学生的距离,通过对《渔歌子》和《和答弟志和渔夫歌》两首词兄弟一对一答的幽默组合,让学生走进张志和的内心世界,感受他的“不须归”……相似意境、相同主题的多首古诗的融入,给主诗的学习渲染出一个淡淡的背景,萦绕起一曲袅袅的天籁,课堂上的情感容量、信息容量大大增加,给人以丰满充实之感。

二、抓住文眼,重构意象

古诗文言简意丰,往往一个词、一个句子就是一幅画、一个生活场景、一段心路历程,甚至是一段人生,让人遐想,引人深思。古诗文的教学艺术,往往就体现在能否选择那些“着一字而境界全出”的文眼,展开丰富的想象,浮现画面,重构意象。

肖亚蓉老师解读千古名句“轻舟已过万重山”一句时,抓住了“轻”字,让学生和“小”字作比较,让学生说说哪个字好,为什么?让学生体会到,一个简简单单的“轻”字,不仅写出了小船的轻快,还写出了诗人心情的轻松愉快。吴玮老师抓住了“欲断魂”一词,用多媒体展示雨纷纷的画面,让学生描述细雨的样子,并配上了一首小诗,让学生感悟杜牧眼中的细雨,从而让学生感悟到杜牧发出“欲断魂”感慨的原因,同时还拓展了不同诗人描写细雨的诗句……就这样,把“细雨”转化为可观可赏的画面,融想象、诵读、说话的语言训练于一体,意象的重构,就在这师、生、文本三者的对话中生成,形象感染和情感熏陶也在这生成的过程中得以实现。

三、诵读传情,多元解读

老师们大多都十分注意引导孩子们反复诵读古诗文,让孩子们在各种形式的诵读中品赏佳句、体味情感、进入意境。

老师们大多都充分注意了发挥范读的作用,都在朗读方面下足了功夫。龙梅老师充满童趣的范读把牧童的快乐表现得淋漓尽致;肖亚蓉老师标准动听的嗓音把学生带入了壮丽的三峡,让学生走近了喜悦的李白,感悟到了李白的喜悦;常林老师朗读时的投入和激情,更赢得了孩子们热烈的掌声……老师的范读对于激发孩子们读的兴趣,对于再现古诗文的巨大魅力,发挥了很好的作用。

至于孩子们的读,老师们更是精心设计,丰富多彩的朗读形式让孩子们兴致勃勃,百读不厌。特别是肖亚蓉老师和龙梅老师对孩子朗读的指导,更是不厌其烦,不厌其详。虽然由于一年级的学生年纪小,而肖老师执教的《早发白帝城》是针对四年级的学生设计的,这两节课显得不太流畅,但我们可以欣喜地看到:刚开始上课时孩子读不流畅、读不出味,到下课时已经读得摇头晃脑、有滋有味、声情并茂!古诗文教学的精髓在于诵读,把握了这一点,也就意味着掌握了把孩子们引入诗境的金钥匙。

今天早上的四节课,有很多可圈可点之处,可谓江山代有人才出,令人惊喜,让人击掌。但是沉醉之余,我们不能忘记反思。我个人认为,如果吴玮老师能发挥范读的作用,肖亚蓉老师能巧妙处理学生答不上来的尴尬,龙梅老师能更好地落实低年级识字教学的重点,常林老师能抓住“不须归”这一主线让教学过程更为清晰一点是不是更好呢?当然,瑕不掩瑜,感谢这几位老师在古诗文教学探索之路上迈出了难能可贵的一步。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017