注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

学会珍惜(余秋雨)  

2008-04-28 15:07:10|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:昨夜,偶读秋雨兄的一篇哲理小文《学会珍惜》,感慨良多。茫茫人海之中,你我偶然相遇,尽管素昧平生,其实,这也是“缘”啊!朋友,学会珍惜,学会面对,珍惜彼此的“缘”!

人生在世要拥有真正的友情太不容易。

问题在于人类给友情加添了太多别的东西,加添了太多实利性的义务,加添了太多计谋性的杂质,又加添了太多因亲密而带来的阴影。如果能去除这些添加,一切就会变得比较清晰。

怎样清晰呢?我的看法大致如下——

一、人生在世,可以没有功业,却不可以没有友情。以友情助功业则功业成,为功业而找友情则友情亡,两者不可颠倒。

二、人的一生要接触很多人,因此应该有两个层次的友情:宽泛意义的友情和严格意义的友情。没有前者未免拘谨,没有后者难于深刻。

三,宽泛意义的友情是一个人全部履历的光明面。它的宽度与人生的喜乐程度成正比。但不管多宽,都要警惕邪恶,防范虚伪,反对背叛。

四,严格意义上的友情是一个人终其一生所寻找的精神小村落,寻找途中没有任何实利性的路标。在没有找到的时候只能继续寻找,而不能随脚停驻。因此我们不宜轻言“知己”。在绝大多数情况下,安于宽泛意义的友情,反而比较自在。

五,一旦获得严格意义上的友情,应该以生命来濡养。但不能因珍贵而密藏于排他的阴影处,而应该敞晾于博爱的阳光下,以防心理暗箱作祟。

就写这几条吧,文章也可以结束了,但笔底似乎还有一些意绪没有吐尽。是什么呢?

想来想去,还是寻找的困难。密密层层的“朋友”,组合成友情的沙漠,不要说严格意义上的,就连宽泛意义上的友情,要想真实而纯净,找起来又谈何容易。然而,你在如饥似渴寻找的对象,很可能正与你擦肩而过,你没有在意或无法辨认。也许过了很久会蓦然憬悟,但一切都晚了。

我们精神的小村落,究竟在哪里?

想起了我远方的一位朋友写过的一则小品:两只蚂蚁相遇,只是彼此碰了一下触须就向相反方向爬去。爬了很久之后突然感到遗憾,在这样广大的时空中,体型如此小的同类不期而遇,“可我们竟然没有彼此拥抱一下。”

是的,不应该再有这种遗憾。但是随着宇宙空间的新开拓,我们的体型更加微小了,什么时候,还能碰见几只可以碰一下触须,然后对视良久,终于紧紧拥抱的蚂蚁?

来一次世间,容易吗?

有一次相遇,容易吗?

叫一声朋友,容易吗?

仍然是那句话——

学会珍惜,小心翼翼!

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017