注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

时有落花至 远随流水香  

2008-04-05 19:11:10|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

记不清生命中曾有多少个这样的日子。孤灯瘦影之下,穿行于历史的烟雨巷陌,追寻圣贤的仙踪胸怀,任由情思轻舞飞扬。人生,其实就是一次生命的旅行。也许穷尽一生之力,我们当中的许多人都无法抵达幸福的彼岸。但,可贵的是,我们一直在路上。三毛说:“人生有三道茶。第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。”茶道即人道,人道即悟道。如饮春茶,虽在掌心萧瑟成风中飘飞的条条枯叶,却依然会在温柔的水心里伸展翠绿晶莹,灵逸清香。

理想的语文课堂究竟是怎样的?怎样的语文课才算是好课?

是“丝丝入扣,行云流水?”还是“小脸通红,小眼放光?”抑或是“高潮迭起,余音绕梁?”

也许,没有确切答案;也许,讨论还将继续;也许,已没有也许!

无数个繁星满天的夜晚,我们遥望苍穹,苦苦思索问题的“难以求解”。

我想:理想的语文课堂应该是具有浓浓的“语文味”,应该充分彰显“以人为本”,还应该……

“弱柳千条杏一枝,半含春色半垂丝。”这是一个明媚的春日!

“品诗品词品人生,论禅论道论江湖。”这是一个难忘的下午!

感谢北三小。感谢一群志同道合的朋友。他们心地善良,心态宽容。因此,我得以“吞云吐雾”达两个小时之久,直至红日西沉。

我的印象中,付蓓校长是个情感丰富、文采飞扬的人。陈绪年老师在前年的语文教师范文写作比赛中曾以一篇《水·云·花》而初绽芳华。她们心思细腻,将我的不太成熟的“闲言碎语”精心整理,令我深受感动。

我想,我只是说了心里想说的话,我只是做了我应该做的事。他们过高的抬爱令我汗颜不止。现将文稿编发,作为语文教研的追思。

我仿佛看到:青溪中,桃花朵朵,染情风尘,悦己悦人,终使逐水漂流,香飘以远。清风起处,花开还会远吗?

“一粒沙里看世界,半瓣花上说人情。”一个春日的午后,北三小四楼会议室里,一个人——小学语文教研员谌涛先生,一群人——北三小全体语文教师,一次基于心灵的教育引领,诠释、顿悟、建构、开启、生成、焕发…… 于阳春三月柔美的光影中轻舞飞扬……

本次教研活动轻松明快,谌导甚至要我们毋需笔记,他很随意地与我们倾心交谈着,我们则很惬意地凝神倾听着,他的生活,他的学习,他的工作,他的个人体验,他的种种感悟……或恬淡,或隽永,或轻灵,或跳跃……不断触及着我们的心灵,时时让我们怦然心动。现就印象最深的几点与大家分享!

一、“腹有诗书气有华”

谌老师告诉我们:语文课一定要上得有语文味。而语文味的内涵与外延都很多,譬如朗读、理解、迁移、积累、文本拓展等等,其中读的处理就千变万化,但这一切都离不开老师自身的文学底蕴与经验积累。是的,听着谌老师信手拈来的诗句、案例,听着他说现在他规定自己每天看5—10个案例,琢磨如果是自己会如何处理……我们感到十分汗颜,当诗一般的语言不断冲击我们耳膜的时候,我们知道谌老师的那份从容、自信从何而来。我们深切地感到——我们需要学习,需要在学习的路途上不断地行走。

二、“我的文本我解读”

谌老师以窦桂梅老师的经历与名言“我的课堂我作主,我的文本我解读”为引子,引出了如何看待名师,也让我们受益匪浅。也曾听过于永正、支玉恒、贾志敏等大师上课,有时虽有想法却常自我否定,对大师是神往虔诚,顶礼膜拜。谌老师从老一辈的特级老师一直聊到年青的窦桂梅、盛新凤。他语重心长:一堂课往往受着时代、专题、理念、环境的限制,我们应辩证地看待与吸收。比如窦老师“我的课堂我作主,我的文本我解读”虽有狂悖之感,却显出窦老师的自信、从容。正因为有那份底蕴,所以她大胆地说出了这样语惊四座的话语。是啊,正因为我们缺少了点什么,所以什么也不敢说,什么也没能说……

三、“使卵石臻于完美的,是水的且歌且舞”

什么是一堂好课?谌老师从孙双金老师“小手直举、小眼放光、小嘴常开、小脸通红的直观感性的好课观”一直谈到当下新课程背景下的好课评价标准,告诉我们不要把优质课、竞赛课看得过于神圣、神秘,应以一颗平常心去看待。谌老师认为,一堂好的语文课,只要能够突出语文的本体特征,强化语言实践,注重方法引导,朗读训练充分,文本解读精准,它就能成为一节好课。当然,在条件允许的情况下,再佐以使用合理的媒体及拓展合理的课程资源就更佳了。最后,谌导引泰戈尔的名言:“使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞”,勉励我们注重心灵的内省,提高自我的反思力,做到四勤:勤读书、勤思考、勤实践、勤写作,从而发展自己,完善自己……

不知不觉,日影横斜,时光悄逝,已到六点,大家却仍意犹未尽。于恋恋不舍中,我校付蓓校长以水为题,作了这样的结语:上善若水,水利万物,水有滋养万物之善,汇纳百川之量,因势利导之智,百折不饶之勇,随物赋形之美,滴水穿石之力。从谌导的勤勉自修与严谨治学中,我们看到了水的精神……

随风潜入夜,润物细无声,我们愿这涓涓细流,汇聚成川,润泽人心,悄无声息……(执笔:陈绪年)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017