注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

童心与诗情齐飞扬  

2008-05-11 09:12:07|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄家塘小学(金燕):

王亭老师执教的《示儿》使我震撼。开课之初,老师没有过多的语言渲染,繁琐的导入设计,而是直奔课题,让学生了解这首诗的特别之处整体感知。然后,分块研读,让学生体会作者的悲,接着紧叩“悲”读出“味”。最后再回归整体。我们看到王老师以一首深情慷慨的《示儿》范读震撼四座,也许这便是我寻求已久的一位出色的语文教师应具有的魅力与感染力。然而,这份羡慕与佩服不止至此,随后,王老师巧妙且恰当地将《秋夜将晓出篱门迎凉有感》穿插于课堂教学之中,更使我叹服不已。这样的教学设计,使学生了解的不仅仅是陆游的一首《示儿》,而是诗人陆游的一生。试想,要想了解陆游一生的忠义心、爱国情又岂是学习一首《示儿》所能够的呢?王老师引导学生在“释词、解意、悟情”的古诗学习方法的指导下,以“陆游为何而悲?”、“陆游最期盼的是什么?”两个问题贯穿始终,再加以老师激情语言的引导,配以相关背景资料的适时渗透,使得陆游这一爱国诗人的形象在学生的头脑中逐渐清晰直至丰满。而教学结束时那旁征博引的妙笔生花也就水到渠成了。一节课下来,学生收获颇丰,他们在收获情感的同时也收获了方法,更收获了兴趣,学习古诗文的兴趣,相信,课下,在这个班级一定会掀起一股“陆游热”,争相传诵陆游的爱国诗篇。小学古诗词教学的主要目的是使学生大量积累优秀的古诗词,王老师在不知不觉中达到了这一教学目标。而且这堂课之后学生对古诗词的积累相信已变被动为主动,变老师要我背为我要背,因为王老师已成功地激发了学生学习、积累古诗词的兴趣。

实验小学(鲁霞):

春意正浓的四月天里,我有幸观摩了沙市区首届“古典诗词”教学比武活动,三天的观摩活动虽未能将赛课老师的课一一听全,却也让我收获到了一份别样的美丽。使我感慨的是古诗词的教学竟是如此精彩,使我惊叹的是古诗词也能上得这么美,使我汗颜的是自己与执教老师的差距,一节节充满诗情画意的课,对学生来说,是一次丰厚文化大餐的蚕食,于听课者来说也是一次美的享受。下面以自己印象最深的一节课——方霖老师执教的《古朗月行》谈一谈自己的感受。

方老师执教的这一课,整个教学过程自然不显雕琢的痕迹,如行云流水,如同一支动听的歌,一首明快的诗,一幅美丽的画,让人觉得美不胜收。

一、音之美

开课伊始,方老师运用多媒体的星空图样伴随着一首动听的乐曲《小小的船》导入新课,悦耳的歌声一下子吸引了孩子们,每一个学生都是眼睛,亮亮的,孩子们一下子进入了情境之中,形成了未成调先有情的良好氛围。指导孩子们读诗时,教师的范读,孩子们的诵读无不知着悠扬舒缓的曲调,从孩子们摇头晃脑,抑扬顿挫的朗朗读书声中不难看出,孩子们已经完全进入了诗中所描写的意境。教学进入最后一个环节,方老师又带着孩子们唱诗,贴进古诗意境,令人熟悉的旋律让我忘了自己是一个听者,让我也情不自禁跟着方老师和孩子们一起轻声吟诵:“小时不识月,呼作白玉盘……”一起沉浸在这美丽的课堂。

二、诵之美

方老师的这节课主要以读为主,在朗读中体悟诗情。整节课反复诵读,一唱三叹,须臾回旋,但教者对读的设计很有层次,先是读通顺,读准确,再是读出节奏来,然后是读懂词的意思读出味道来,层层深入,步步推进。并且都有读法的点拨,点拨也富有艺术必一,如在引导学生比较“呼”与“说”的不同时,先由学生说说黑板上哪个词能代替呼(黑板上在复习生字时板书有学生用“呼”字组的词“呼叫”)然后请一学生扮演李白,想像自己站在山谷上(黑板上有师画的简笔画)呼叫“白玉盘”,其他学生模仿回声,最后师和一生过来呼叫“白玉盘”,学生在趣味盎然的呼喊中水到渠成地理解了“呼”与“说”的区别。

三、境之美

古诗词语言精炼含蓄,能以有尽之言传无尽之意,同时古诗词非常形象,意与境和谐统一。在教学中,方老师注意了将诗句的理解与意境相结合,利用和诗文意境浑然一体的音乐,生动再现诗文意境的图片,声情并茂的范读……让学生完全沉醉到古诗的意境之中。想必,那一轮明月已印在了孩子们的心中,他将留给学生无尽的回味乃至化成孩子们对中华经典诗词的热爱吧!

“腹有诗书气自华”这次的观摩学生,让我收获颇多,也看到了自己的诸多不足,感到唯有夯实自己的内在学识和修养才能引领着学生走进经典阅读的大世界!

大赛巷小学(龙凤):

一、“晨雨初听”:推窗便得凌云烟

李白的诗以雄奇瑰丽取胜。开场,刘昌红老师就以一首七绝《望庐山瀑布》打头阵,一出手便让学生感受到那“万里一泻、未势就壮”的气概。“紫”字很妙,而学生对“紫”字的研读也很出彩。也许你会问:难道解读古诗就是非得从“头”(即首句)开始吗?其实,此句不仅位置居首,而且很巧妙。执教老师这样做看似比较“强势”,但实际上是在为之后的解读活动提供范式、借鉴和样板。因为如果教师缺乏必要的引领而完全“放权”,学生的探究活动就会因少了“剪头指引”而“徘徊难行”。可以说,在全课教学“晨雨观天地,挥毫凌云烟”,确实先声夺人,不同凡响!

二、“千年一叹”:诗仙落笔果不凡

《望庐山瀑布》四句皆绝,因此对学生而言,究竟最钟情于哪一句完全由个性决定。于是,在接下来的教学中,执教老师就充分放手。把阅读的主动权、选择权还给了学生,让其与文本的无痕接轨中全方位、多层面、立体式地感受诗仙笔端的不凡神韵。适时,她又以“还有哪里写得与众不同”设问,让“挂”字化动为静,“飞”字的铿锵有力和“疑”字的惊人魂魄“飞流直下”般一一呈现。于是,学生感悟到了超凡的想象和极度的夸张是诗仙的亮丽“名片”。我们看到,在诗意灵动的课堂上,个性读解似“忽如一夜春风来”扑面而来,学性推进如“一折青山一扇屏”次第展开!

红星路小学(艾莉):

古人云:“诗有别趣,非关理也。”《所见》中那个天真烂漫、童心有趣的小牧童是孩子们喜欢的。当他坐在牛背上高声歌唱的时候,是那样自在神气!当他想着捉蝉的时候,那屏住呼吸,眼望鸣蝉的神情,又是那么专注啊!整首诗童趣横生,情趣盎然。因此,诗趣,应该是这堂课的灵魂所在。而实验小学龙梅老师执教的《所见》就做到了这点,她让孩子在学习的过程中领悟到这种诗趣,使学生对诗的意境体会得更真切。教学中,执教者运用多种艺术手段,充分调动学生的想象力,在情境的再造中觅得诗趣。

龙老师运用了多种艺术手段,张开了学生想象的翅膀,让学生在欢乐的歌声中,仿佛看到了小牧童朝我们走来,让学生在小牧童停凝神望的神情中,想象闪现了牧童脑中的念头。于是,整首诗不再是20个字的排列,破纸而出的是嘹亮的歌声,是生动的画面,是盎然的诗趣。

通过反复朗读,让学生在吟诵中吟出情,诵出趣。歌是唱出来的,诗是诵出来的,诗只有朗读出来,才能完成她的全部生命。在这一课中,诗歌的理解,诗意的体会,诗情的领悟,都是通过呤诵来完成的,在吟诵中,学生体味到牧童骑在牛背上的神气十足;在吟诵中,学生感受到牧童生怕吓跑蝉儿的心思;在吟诵中,孩子们化牧童为“我”,化“我”为牧童。正所谓:“文章读的极熟,则与我为化,不知是人之文,我之文也。”

北京路二小(王静):

“人间四月芳菲尽,沙语诗葩赛小开。”我们沐浴着明媚的春光,踏着诗的节拍,在诗意盎然的大赛巷小学,参加了一场诗的盛会。我们沉醉其中,情感的波澜在艺术的课堂中荡漾。是什么让我们如此这般,是一节又一节的艺术课堂张开了我们想象的翅膀。

一、创设情景,想象场景,铺垫共鸣

古诗词是整体的艺术,是意向与氛围的精灵。很多精妙的意蕴,只是一种说不上来的感觉。对于小学生,他们的生活阅历与理解感悟能力都有限,想要深层次地读懂古诗词是有一定难度的。那么,教师创设相关的情景,引导学生通过想象走进作者身处的特定的场景,领悟到作者的诗词实际上是感触的自然流泻。这虽然只是对诗意直面的非灵性的理解,却是学生了解诗歌创作原始背景要素的有效活动,也是学生下一步与作者进行心灵共振的必要铺垫。

例如,观音垱小学的张宝娅老师,她在执教《乞巧》一课时,首先给孩子们讲《牛郎织女》的故事,让孩子们走进这个古老的神话。孩子们一下子就被这个动人的传说吸引住了。又如,洪垸小学方霖老师执教的《古朗月行》一课,上课伊始,就用歌曲导入,由叶圣陶老爷爷眼中的月亮过渡到唐代诗人李白小时候看到的月亮,一下子就把孩子们的视线引向了那古老而又令人神往的夜空,美的情思在想象的翅膀中飞翔。

二、换位移情,想象心境,飞向情感的天空

要真正理解古诗词,只有与作者心灵相同,才可能进入作者独特的内心世界,从而真正读懂诗词。但诗词一般很简约,空白很多,此时,教师引导学生想象作者当时的处境、心境、思绪,通过极富诱导性的语言激活想象,从而促使学生与诗人换位,边思考边诉说,忘记了自己是诗人,还是诗人是自己,仿佛诗人表达的感情就是流淌在学生心中的情,收获的不仅是一种言语的表述,更是一种心灵的共鸣、浸染和提升。

例如,洪垸小学的方霖老师,在引导孩子们学三、四句诗时,先引导学生想象“瑶台镜”的样子和“瑶台镜”的作用,这一想象,就让孩子们不由自主地想象了诗人李白当时的心境和思绪,进入了诗人的情感天空。又如,荆江小学廖景含老师执教《游园不值》,设计了这样一个环节:前两句诗写诗人没有遇上要访的朋友,心情怎样?当诗人看到“一枝红杏出墙来”时,诗人的内心有怎样的激动?他又会发出怎样的感叹呢?

古诗词言简意赅,往往寥寥数语,却意向万千。这无限的想象空白,就是诗词精灵舞蹈的天堂,教师引导学生插上想象的翅膀,在感受中领悟,在感悟中思考,在思考中融汇情思,古诗词独特的情感之门便洞开了。

北京路一小(孙常红):

古诗教学历来是阅读教学的一大难点,其难有三:由于古诗内容的时空跨度太大,加之学生的阅历背景又太浅,他们很难与诗人心同此情、意同此理;由于古诗的话语风格离学生的现有语感相去甚远,多数古诗教学仅仅满足于诗义的疏通和诗句的积累,至于诗的文化底蕴则往往无暇顾及;因了上述两难,古诗教学的模式还相对比较陈旧和保守。

百般红紫斗芳菲的四月,沙市首届古典诗词教学比武在大赛巷小学举行。很遗憾没有时间全部听到,虽然只听了其中的五节课,但已感受到老师们在新课程理念的引领下,知难而上,勇于创新,实现古诗教学突破所做出的精彩演绎,让童心与诗情齐飞扬。

一、主题凝聚、资源整合,实现古诗教学模式的突破

纵观全案教程,大胆改变 “逐环教学”模式,大胆采用“合——分——合”的教学思路,让人耳目为之一新、精神为之一振,如:王亭执教的《示儿》,由这是一首非常特殊的诗,特殊在是写给儿子的诗,古诗中少有,特殊在诗人85岁临终前写给儿子的诗,特殊在一首诗就是一份遗嘱,感知全诗。以诗人“忧国忧民”之情怀为主题,分别用不同形式理解诗句,最后感悟诗情,情感升华到七百年过去九州同的壮观场面和人民自豪之感。

整合就是将系统中的相关要素经过整理、组合、协调,在整体优化的基础上产生重组效应,从而发挥出系统更大的功能。它的核心内涵是打破原有各要素之间封闭状态,促进各素之间的优势互补,发挥整体大于部分之和的作用。

佘琼执教的《登鹳雀楼》做到了以下几方面的整合:1、课内外知识的整合。在赏析这首诗时,相机插入李商隐的诗句:夕阳无限好,只是近黄昏。孟郊《登科后》的诗句:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花等。2、新旧知识的整合。开课伊始,师生接读积累的诗句,做到以旧引新,以旧释新,以新带旧,以新比旧,新旧知识互相融通,形成一个整体的知识点。3、诗文整合,“诗”是“文”的浓缩,“文”是“诗”的诠释,诗、文各有自己独特的语言个性,佘老师的课诗文有效结合,使学生获得更大的语言信息量,如:名人名诗,诗楼相映。跟着诗登上鹳雀楼,领略无限风光。理解“依”时,师生合作演示依傍,你靠着我,我靠着你,显得很亲密。由夕阳舍不得沉落,导出其实是诗人对夕阳的沉落,对时光的流逝依依不舍。通过这文字感受到作者心有多高,就能登多高,提炼出“心有多远,就能走多远”的壮志主题。同时有助于学生理解语言、积累语言。4、学科间知识的整合。佘老师在古诗教学中,让学生在美妙的音乐声中想象,配乐朗读,激发学生情感,唤起学生对诗歌所描绘的自然美、意境美、语言美的追求;还有多媒体所展示的多幅符合诗境的图片,既培养了学生形象思维能力,又激发学生学习古诗的兴趣。

二、积累语言、整理构建,培养敏锐的语言感受能力

多方整合是以积累语言为基础的。荀子说:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”王亭执教的《示儿》,老师范读完后,请学生用一个字评价老师的读。学生给出“悲”字。这时,王老师请同学们想象,一般人在临死前会悲些什么?而陆游会悲些什么呢?佘老师执教的《登鹳雀楼》,简介黄河时设问:“李白说,黄河之水天上来,你看到这黄河水想到了哪些词?高大山川令人心胸开阔,白日黄河令人遐想无限。诗人登上这楼,又会想到什么?学生结合生活实际,想象丰富,语言生动。王亭老师和佘琼老师的教学设计,多次安排了积累、整理语言的环节。“你们想把登鹳雀楼这首诗送给谁?”一问,使学生把新旧知识重新整理积累,为语言的应用打下很好的基础。

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017