注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

百般红紫斗芳菲  

2008-05-14 22:09:48|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄家塘小学(甘露萍):

刘娅老师执教的《绝句》这节课,方法活,学生学习的积极性很高,收到了良好的教学效果。我认为这节课主要有以下几个特点。

一、打破常现,改革古诗教学的课堂结构

这节课,较大的突破就是改变了古诗教学由老师牵引着学生,逐字逐句串讲诗意的传统做法。课堂上,从学生自由背诵学过的古诗开场,引出今天要学的古诗。而后,安排自学时间,使学生有一个潜心读书的过程。在充分自学的基础上,让学生汇报“读懂了什么”,师生共同讨论,互相补充。对于学生没有弄懂的问题,老师安排了质疑环节,启发学生共同探讨。在朗朗的读书声中,在学生自由发表意见的探讨中,完成了教学任务。这种设计,体现出对学生的尊重和信任,把学习的主动权交给了学生,使学生真正成了学习的主人,老师只是一个参与者、合作者。

二、以学定教,促进学生的自主学习

基于《绝句》浅显易学的特点,学习这首古诗时,刘老师宣布:“对于这首古诗,同学们可以用自己喜欢的方式来读来唱。能用自己的话描绘诗句景象的,可以试着说一说;喜欢朗读的可以有感情地读一读;擅长画画的同学可以画一画。还有什么别的方法都可以试一试。”这样的安排彻底放开了学生,让学生自主选择最喜欢的方式学习,真正体现出对学生的尊重,体现出教为学服务的思想,课堂气氛热烈。

三、创设情景,以读为本

为了增强教学效果,激发学生朗读的情感,感受到大自然的壮美,体会到诗人的思想感情,刘老师千方百计创设情景,营造氛围,使学生置身于大自然中。如,老师的配乐范读,投影打出的画面,有感情色彩的激励语言等等,都收到了良好的效果,使学生入情入境,充分地展开了想象,提高了教学效率。

四、加强了课内外的结合

课堂补充杜甫的另外一首《绝句》,不但扩大了学生的视野,增长了知识,更重要的是培养了学生收集信息、处理信息的能力,这对学生终生有益。特别是课后作业的布置:“除了学过的,同学们再找一两首,下节课你们来做老师,给大家介绍。”很有新意,它打破了课内外的界限,扩大了学生的课外阅读,这正是素质教育的需要。

 

黄家塘小学(郭敏):

阳春三月,鸟语花香。在这美好的日子里,有幸于4月16日聆听了沙市区首届小学语文古诗词教学比赛,让我们沉浸在古典诗词浓厚意境中,受益匪浅。龙梅老师执教的《所见》一课,真称得上是一堂精品课!现就这一课谈谈自己的体会。

一、创设情境,把学生带入诗的意境

根据一年级学生天真活泼的特点,龙梅老师精心为孩子们挑选了《所见》一课,教师充分相信学生并积极为学生的自主学习创设机会和条件。在课堂中为学生营造了与古诗相对应的轻松、愉快的氛围。语文教学的过程,是学生精神享受的过程。龙梅老师让学生做个快乐的小牧童(把板凳当牛背)骑一骑,闭上眼睛,在柔柔的音乐声中,教师为学生描绘了一幅大自然的美丽画卷。在这诗一般的意境中,孩子们乘上诗词的飞船,穿越时光的隧道,分享着古代儿童生活的乐趣,学生的心情能不愉快吗?再让学生来读诗,学生就能自然而然地带着自己的感悟去读。

二、巧妙设计活动,让学生在活动中萌发学习激情

小学生生性好动,他们最喜欢的学习方式莫过于语文实践活动,在活动中最容易萌发学习激情。龙梅老师巧妙设计了课间活动一环节。在欢快的《大黄牛》歌曲声中,教师和孩子们边唱边做动作,正当课堂沉浸在欢乐的气氛中,忽然,乐曲声嘎然而止。教师适时问:“小牧童为什么不唱了?”在不知不觉中为学生营造出后两行诗的意境,令人拍案叫绝。

三、发散思维,激发学生热爱中华传统文化的感情

中华民族有着丰厚的文化底蕴。龙梅老师不但引导学生赏读所见,还适时向学生介绍了一系列描述古代儿童童年生活的诗句,如“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”从这些充满灵气的诗句里,我们可又以窥见古代儿童的生活场景。丰富多彩、生动有趣。虽事隔千年,却犹如发生在身边,正如龙梅老师说课中所说:“虽然孩子们不能去理解诗句的意思,但却在学生记忆里划过一道痕迹,我坚信,随着时间的推移,这些诗词,将积存在学生心间,时间越久,芳香越醇。”

总之,听完《所见》一课,让我们诗意的栖居在儿童生活的那份闲逸、轻松之中。仿佛让人如在纷杂的头脑中注入一股清新的风,滋润了我们那粗糙的感觉,唤醒了我们沉醉的智慧,感谢龙梅老师,感谢教研室为我们提供了这次探讨学习的机会!

 

黄家塘小学(冷永红):

古诗是我们中国文化宝库中的瑰宝,而古诗词的教学对于中小学教师来说是一个难点,更何况是在低年级实施?但刘娅老师的这节课改变了我的想法,也使我大开眼界。

活动中,刘老师充分运用了多媒体教具,将古诗《绝句》的每一句制作成一个动画图案,这样更形象地帮助了孩子们学习理解,同时还制作了一份生字卡片,让孩子在读出老师手中举起的生字卡片后,能得到生字卡片作为奖励,在很大程度上激发了学生学习的兴趣。在整个活动中教师将语言、美术、音乐等多方面结合起来,以生动活泼的形式刺激幼儿的多种感官,激发幼儿的阅读情感,培养良好的审美情趣,使幼儿对古诗的感受更真切,学得也更轻松。

古诗是一笔财富,只要教师好好利用、精心设计,不仅可以激发孩子的创造才能、提高教学效果,自身也可获得创造的乐趣与享受。

 

红星路小学(任春雅):

一直以来,都觉得古诗教学很难。因为自知是知识浅薄之人,文学功底捉襟见肘,很难掌控古诗教学的课堂,所以从来没有想过要挑战它。这次接受了参加古诗词教学竞赛任务,鸭子赶上架,犯难之余,觉得去完成这个挑战,获得一份难得的体验也应该是不错的经历。从开始的选课题到四处找资料,从备课到试教到无数次的修改,眼见着教学思路由模糊变得清晰,自己的课堂语言由散乱变得凝练,想到自己在这个过程中所收获的点点滴滴,脑海里总会浮现出白岩松的那句“痛并快乐着”。

以往古诗词教学常常采用“释题——读通诗句——解释字词——串讲诗句——总结思想”的五步法。但是花大量的时间串讲诗句,却只是使古诗词教学仅仅停留在“解释”的层面上。不可避免地要把完整和谐的诗词分解得支离破碎,把其中所蕴含的意境美扫荡殆尽。“诗是无形画,画是有形诗。”诗情和画意融为一体。如果把字、词、句的意思嚼烂了喂给学生,这样的古诗教学意象全无,学生也必生烦腻之心。

通过和周校长、徐主任的探讨,通过多次学习名师古诗词教学的课堂实录,我们决定在“多角度朗读中品词析句,体味情感,进入意境”上下工夫。

初读,让学生读正确字音,读得字正腔圆,在此基础上,通过范读、配乐读等形式,感知古诗词的音韵与节奏。

细读,想象画面。古诗词文字精简,给读者留下了非常广阔的想象空间。通过启发学生想象就填补了诗句的含蓄和跳跃,丰富了诗句的语言和画面。因此,引导学生先想象画面的局部,再想象画面的整体,把多种景物连贯起来想象。构成整体的画面。并借助多媒体,调动学生的多种感官到词中去看、去听、去闻、去想象。使画面生气勃勃地呈现在学生的想象中,去品味词中有声有色、有静有动的画面。

品读,感悟诗情。优美的意境总是景中有情,情中有景。学习古诗词要唤起学生情感的共鸣,引导学生享受诗人美好情感的浸润与洗礼。在学生理解诗词句子意思的基础上,我抓住“不须归”引导学生品味钓中情。归向何处?为何不归?相机出示张志和的生平,让学生感悟到词人不归的原由。再将哥哥张松龄的《和答弟志和渔父歌》与本词进行对读,更进一步体会词人对自由生活的向往。

我自己觉得整个的教学过程是能比较好的体现新课程的理念,是能让学生走进词中的意境,有所悟有所得的。但是,三节《渔歌子》排在一起,我又是最后一节还是让我感觉压力倍增。也许是自己太紧张,总担心在40分钟内不能完成整节课的教学,所以在引导学生想象画面时略显急躁。课后和老师们交流时,我想:如果能给更多的学生畅所欲言的机会,如果自己的范读能更富有感染力些,如果自己的课堂评价语言能更丰富些,是否会更好呢?而这些也正是我今后要努力的方向。

最后还是要感谢谌导为我们搭建了这样一个展示自我、挑战自我的平台。为我的人生留下了美好的成长足迹!

 

大赛巷小学(刘蓉):

4月16日至18日,我有幸走进了首届“古典诗词”课堂教学竞赛,受益匪浅!应该说每节课都带给我全新的感受,让我真切的体会到:最动人的声音,莫过于音乐;最美丽的文字,莫过于诗词!

在我看来,想上好“诗词课”确实不容易,尤其是古典诗词。如何让学生能尽可能的掌握诗歌内容、理解诗歌的思想内涵,从而达到授课的目的?老师们确实做足了功夫。首先,多样的课堂导入既让学生培了动手动脑的能力,也能够让学生们尽早地进入课堂状态。其二,老师们充满激情的教学不仅能感染了学生,也感染了我们听课的老师。毕竟,解析诗词是以“情”字为中心的,老师们做到了,而且做得很好。否则,何以能打动我们在座的师生?再者,授课老师的授课思路清晰,讲解深刻,旁征博引,宛如行云流水、恰似水银泻地,令人神思飞扬…

 

实验小学(邹进):

区首届古典诗词竞赛课没能从头至尾节节聆听,不能不说是一个遗憾和损失,但有幸在最后一个半天里聆听了四位教师执教的古诗,精彩纷呈的课堂教学艺术留给我回味和思考。

去年十月,赴襄樊听课,当时汪力老师执教的《枫桥夜泊》一课让我眼睛为之一亮,对古诗教学有了一种新的认识——原来古诗可以这样来教,一扫往日古诗教学的枯燥、乏味,用改编现代诗等多种开式带学生进诗境,体会诗人张继的“愁”。

今年三月底,聆听了新沙路小学熊红梅老师执教的《村居》,对古诗词教学,有了进一步,更清晰的认识——按自己的理解,用自己的方法,教出自己的风格来。

这次古典诗词竞赛课最后四节课,风格各异,重点说说印象深刻的两节,一节是解放路小学冯雪晗老师执教的《乡村四月》,课的设计,可谓匠心独运,由一、二句诗感情乡村——景美,到三、四句感悟乡村——人更美。从词语入手,借助课件,展现画面,让学生直观感受,通过师生合作——采访的形式,让学生真正体会到乡村人的朴实美,精心设计的板书很有特色,既把诗中景物一一列举出来,还是一幅对伏工整的对联。课中教学活动形式多样,有欣赏现代诗《乡村四月》还有古诗新唱,把诗用熟悉的曲调唱出来,让孩子们在反复领唱中不知不觉地能背诵。另一节是洪垸小学方霖老师执教的一年级《古朗月行》也给我留下了很深的印象,方老师在古诗教学中,首先注重了双基的落实,认读生字,组词对板书呼吸、呼叫,认识、识字,为后面用换词的方法来理解诗中字词埋下了伏笔,其次是注重了学生想象力的发挥,通过课件,让学生说月亮的样子像什么?并板书在黑板之上,为后面学生换诗作《古朗月行》作好了铺垫。最后让孩子们配曲唱诗,在吟唱中走出教室,结束教学,可谓是精心设计,一环扣一环,老师自身功底好,能画会唱,深得学生喜爱,整个课堂活跃、轻松,古诗教学在不知不觉中进行,确有“随风潜入夜,润物细无声”的意味。

正如大赛巷小学朱月明校长在评课中所说,执教的老师们帮孩子们跨越了时间的长度,拉近了文体与孩子们的距离,用自己的课堂教学的艺术带给听课者一种美的享受。

由于时间限制,只听了四节课,错过了不少精彩,但管中见豹,略见一斑。从这四节课中,我深切地感受到古典诗词的魅力在执教老师们的精心设计下,诠释出她无限的迷人光彩,让孩子们从小就对我国精美的古诗词有一种美的认识,美的熏陶,这种美的感受将唤醒孩子们对古典诗词的热爱,对祖国语言文字的热爱。

此次活动意义深远,常学常新也是每个教师自身发展的需要,学习同样是一种享受。

 

北京路二小(谢新丽):

我在赛小共听了四节课,其中方霖老师执教的《古朗月行》给我留下了很深的印象。那是一节情趣盎然的课,是一节书声琅琅的课,是一节智慧飞扬的课。

1.抓住字眼作铺垫。在教学生学习生字时,方老师专门把“识”字和“呼”字作为重点,让学生在读准字音的基础上,分别组了两个词(识——认识识字   呼——呼吸 呼叫),并板书在黑板上。这种识字记字方法在教学中似乎司空见惯,在学习“小时不识月”这一句时,方老师让学生在其中选一个词来代替诗中的“识”,这不仅降低学生学习的难度,而且加深了学生对诗意的理解。特别是在学习“呼作白玉盘”时,学生选择“呼叫”来代替“呼”后,师生互拟在高高的山上呼叫“白玉盘”的声音及其回声时,有效地缩短了时空的距离,让学生的心灵与诗人产生了共鸣,学生从中感受到了诗人的感受,感受到了诗人的情感变化。

2.图文结合现诗境。为了把学生引入诗中,方老师廖廖几笔,一幅漂亮的山水简笔画就出现在学生面前,同时辅之以优美的语言进行介绍:“李白小时候住在一个依山傍水的地方,那里有高高的山峰,清澈的小溪,站在山上,好像能摸到天上的月亮,你们说那里的山高吗?李白最喜欢站在高高的山上欣赏美丽的夜空了。”这自然引起了学生浓厚的学习兴趣。为了让学生更好地理解 “飞在青云端”所描绘的意境,方老师又用简单的线条勾勒出几丝青云,云端悬着一轮满月,学生不由得发出了惊叹“真美呀”,可想而知,方老师图文结合的板书设计从直观上让学生感知了古诗描绘的情境美,引起了学生的强烈的情感共鸣。与此同时,多媒体的设计和运用都是恰到好处,也显示了图文的有机结合,增强了学生对诗情境美的感悟。

3.层次朗读悟诗情。古诗教学应以美的韵律来优化和规范语言实践行为,使学生置身于愉悦的、自主的、创造性的语文学习活动中去,在分层朗读中真切感受到读书的快乐。方老师在处理阅读与感悟上,从易到难:先读准字音,读准由生字组成的词语,然后读通、读顺诗句,再理解性朗读,最后以图文结合,想象读。让学生参与读书,自主读书,从读书中感悟古诗。在想象读的这个环节,方老师让学生在理解“端”的基础上,学生认为月亮真高,从而让学生读出它的高,学生的反映是多元的,而且非常的活跃,充分地反映了学生阅读的个性化。

4.换诗唱诗悄内化。学习古诗词的目的是感受中华民族语言文字的精深与优美,更是为了内化古诗词的语言,并能化用于表达。在巩固深化这一环节,方老师用课件出示了各种形状的月亮,让孩子们发挥想象,对月亮进行恰当的比拟,然后以之置换“白玉盘”和“瑶台镜”,学生兴趣盎然,方老师让学生署上他们自己的名字,学生一转眼成了“小诗人”,通过反复诵读自己作品,轻松地达到了内化、化用古诗词的语言的目的。

总之,方老师的这节课充满了诗情画意,一颗颗童心在课堂上轻舞飞扬,一个个目标在教学中浑然天成。老师教得轻松,孩子学得也快乐。

 

北京路一小(曾静):

有关语文教学的公开课不知听过多少了,但在大赛巷小学举行的古诗词教学评比观摩活动,我也非常有幸地看到了来自各小学的多位教师全面展示他们对古诗词教学的理解和个人的教学风采,感触颇丰。一方面我沉浸在收获的喜悦中,另一方面也深深的思索,古诗词教学研讨活动带给了我什么?如何把研讨会上的收获带到日常的教学活动中去?

听了各位老师的课,让我明白了什么叫“深情款款”,什么叫“柔情似水”,什么叫“入情入境”。 研讨会上,不论是《登鹳雀楼》、《望庐山瀑布》,还是《古朗月行》、《乡村四月》,各位老师各显神通,声情并茂地运用各种手段把一首首古诗词展现在我们大家面前,展现在同学们面前,也让我们真实的领略了一次古诗词的博大精深。尤其是《古朗月行》这节课给我的印象最深刻,值得一提的是这节课真正的让学生和听课者在一种轻松愉悦的氛围中度过。其次是老师在引导学生掌握此首古诗诗意及诗境的提问上非常巧妙,在音乐和月亮的相伴下,学生轻松地学懂了古诗,甚至还能自编古诗。

古诗词虽然是优秀的中华文化的载体,是中华文化的精髓,但在日常的教学中,我们仅仅是让学生一遍又一遍地读诗,引导学生生硬的解诗意悟诗情。整堂课下来既折磨了自己又折磨了学生。因此如何让传统文化和现实相结合,如何让学生在浓厚的兴趣中去领略传统文化,是每一个老师都在考虑的问题。在这点上,教学研讨评比活动上的老师们也是想了很多办法,不少老师不约而同地把现代生活中同学们经常接触的音乐、歌曲、节日、以及同学们已经掌握的知识和技能与传统的,也许在他们看来还是略显枯燥的古诗词相结合,让教学活动深入浅出、生动活泼,在这点上值得我们在日常教学中借鉴和学习。

教无定法,学无定法,这次诗词教学观摩给我们的启示就是:语文教学也要敢于打破常规,勇于创新,学生喜欢的,应该是更好的。

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017