注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

关于撰写“古典诗词”教学案例的通知  

2008-05-05 22:13:27|  分类: 重要讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步总结、推广沙市小学语文“古典诗词”教学艺术研究的优秀成果,我们正在编撰专题文集《人间有味是清欢》。现决定将本次“古典诗词”课堂教学竞赛的内容以教学案例的方式在文集中呈现,以帮助广大语文教师学习研究,共同发展。

具体要求:

1.编写体例。案例由五个部分组成。

①标题:反映案例的主题,是整个案例思想的集中体现。表述精炼,主题鲜明,副标题提示案例的具体内容。

②情景说明:主要提示教学内容、目标及重点,引导案例阅读。要求提纲挈领,言简意赅。

③教学实录:重点反映教学过程或精彩片断回放(最多三个片断),最大限度地呈现教学的真实情景,要求细节生动,信息量大,内容丰富简约,凸现特色,体现个性,理念新,有创意,有启发。

④教学反思:重在对教学过程的前后进行自主反省,深入剖析,主要反映执教者的真实感受和真心体验,抓亮点,思不足,求完美,给其他教师以实践借鉴和理性启迪,促进共同成长。

⑤专家点评:以专家的视角引领教师研究案例,从课程理念与教学实施两个层面分析、评价,探讨理念与实践的结合,提升教师实践经验与理性认识。(专家:原则上具备学科带头人及以上资格,或小语学会理事等)

2.案例可以是正例,也可以是反例,所叙述的内容必须是真实的教学活动情景和真实的体会,必须是有感而发。

3.考虑到版面要求,每篇案例字数必须控制在2200-4500字之间。

4.写作人员:参加本次“古典诗词”课堂教学竞赛的20名教师。

5.交稿方式及时间:只交电子稿,最迟于5月31日前发至谌涛老师邮箱。

6.参考案例:请认真学习、研究襄樊、宜昌两次会议所下发的《小学语文教学案例荟萃》一书。

                         

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017