注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

花开,不只在春天!   

2008-05-06 00:17:34|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄家塘小学(王传亚):

一直以来,我们的古诗教学从内容到数量在教科书中占有的比例都不大。再加上自己的文化底蕴有限,所以对古诗词教学的感觉总是“雾里看花”,就是外出听课关于古诗教学的也少是之又少,因此我对古诗教学一直是“想说爱你不容易”。去年开始,教研员围绕“古典诗词”专题在全区开展了文学沙龙、文学讲坛、校本教研、诗词竞赛等一系列丰富多彩的学术研究活动,让我们受益匪浅。

4月16日,沙市首届小学语文“古典诗词”课堂教学竞赛活动在赛小粉墨登场,参赛老师精心准备,给我们带来了许多惊喜。作为一名听课者(由于自己还要上课,所以课没听全),有许多感受和体会,愿与大家分享。

一、激情飞扬的执教者

印象最深的就是执教老师的用情之深,经典诗词本身用词讲究,韵味十足。在教学中老师们精心预设开课语、过渡语和结束语,再加上古典音乐,精彩画面,给在场的每一位都带来了美的享受。吴玮老师年轻却很沉稳,由古诗《清明》到现代诗 “雨愈下,愁愈浓,心绪愈难平”,让学生体会诗人“欲断魂”的心境,实为点睛之作。而将古诗进行改写,改编,就更丰富了学生的视野,从课内延伸到了课外,拓宽了学生的知识面。刘娅老师在舒缓流畅的音乐声中用诗一般的语言带着学生走进了春天的美丽画卷,课堂上先出示黄鹂、翠柳、白鹭、青天的黑白画面,让学生谈感受,再用变魔术的方法出示彩色画面,让孩子们真正走进了杜甫笔下的春天。这样设计十分符合低年级学生年龄特点,通过直观感知体会古诗的语言美和意境美。还有肖亚蓉老师的吟诵古诗、刘昌红老师的古诗新唱等等,各有特色,精彩连连。他们的激情洋溢着课堂,感染着每一位听课者。

二、摇头晃脑的孩子们

一边听课一边和同事互相交换彼此的感受,赛小的学生素质很高,朗读能力、口头表达能力、现场表演能力都很强。学生的吟诵古诗可以赢得大家的掌声,在老师的引导下学生对古诗的理解和感受可以水到渠成。看得出来,这可不是一朝一夕的工夫哦。

三、如痴如醉的听课人

这次的竞赛活动给我们搭建了一个平台,提供了一个很好的学习机会。从台前可以想到幕后,有多少人的辛苦付出,不言而喻。我们应该感谢每一位,备课者,授课者。

记得听的几节课中都有这样一个环节——老师说:同学们,古人吟诗都会摇头晃脑,你们也来摇头晃脑地读一读吧。于是学生开始摇头晃脑,有不摇的老师要求他再摇。我个人认为,如果让孩子们自由选择,想摇就摇,不想摇就不摇是否合适些呢?

 

实验小学(余琼):

沙市区首届古诗词教学竞赛拉开序幕,在观摩老师们精彩的课堂教学之后,张三小刘昌红老师在答辩中对宋代诗人王安石的《泊船瓜洲》一诗中诗眼定位的分析,令我颇有感触。

老师们都深知王安石的《泊船瓜洲》千古闻名,特别是“春风又绿江南岸”中的“绿”字,更是为后人所津津乐道,在以往的语文教学中很强调“绿”字是本诗的灵魂所在。“绿”字这里把形容词用作动词,在表达上更丰富,写出春天的景象,能让人感到一片春意盎然的勃勃生机。可是当我听了刘昌红老师对诗眼的定位于“还”字时,我的心湖泛起了一层涟漪,这迫使我也想追寻一个为什么,一个对与错。

于是回家迫不及待地查找了有关资料,我对这首千古名诗有了重新的理解,对诗人也有了新理解:

王安石在写这首诗时已年过半百,对政治早已心灰意冷。经历了两次因推行新法而被罢相的坎珂遭遇,此次再被起用为相,他曾两次辞官而未获准,因而他的赴任是勉强而违心的。就在他上任后又多次请求解除宰相的职务,并终于在复出后的第二年,终于如愿以偿地再度罢相。在这种心境下写作的《泊船瓜洲》字里行间贮满了忧郁、伤感、消沉之情,也就难免对即将远离的家乡怀有深深的眷恋之情。也就有了这样的解读:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”是说诗人离家近,应该还。“春风又绿江南岸”是说诗人离家久,更该还。“明月何时照我还”是说诗人思家切,但当下却不能还。

听课罢后一个新名词跃入脑海——文本细读。这也是自己在教学中所做得不够的地方。语文教育是一门专业。养成语文教师专业素养的要素很多,文本解读无疑是语文教师一项重要的基本功。要上好阅读课,文本细读是基础。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”不同的文章因此解读的方法也不一样,只有在教学中反复实践才能摸着门道。

教学中如何做到文本细读呢?

1.首先要静下心来,当我们开始读一个文本时,最好暂时忘却教师的身份,教学的任务,而是以一个普通读者的心态来放松地欣赏作品,获得淡然的阅读体验和真实的审美直觉。

2.潜心涵咏,涵咏必须以语言文字入手。叶圣陶先生说得好:“一字未宜忽,语语悟其神。”我们对每一个字,每一个词,每一句话都不能轻易放过,要细细体会它们的作用。在这个基础上,再跳出具体的字句,整体掌握文章的主旨。

3.细读文本就是还原生活。茅盾提出:“应当一边读,一边回想他所经历的的相似的人生,或者一边读,一边到现实的活人中去看。”文学作品是生活的反映,如果我们把作品还原到现实生活中去思考,就会有比较深切的感悟。

4.细读文本的前题是多读。朱熹说:“大凡读书,须是熟读。熟读了自精熟,精熟后理自见得。”老师只有熟读了,在课堂上才能成为一个境熟一切的向导,在前边引领着,提示着,点拨着,在老师引导下,学生自己读,读明白了,才能“文章兼得”,才能正做到“师生对话”。

 

大赛巷小学(顾巧玲):

古诗词教学竞赛虽已落下帷幕,但当时的情景我还是历历在目。这次我听课多达十几节,确实让我从中受益颇丰。每一位参赛教师的语言都具有一种古典文化的魅力,给课堂营造了一种学习诗词的良好氛围,学生徜徉在古诗词的王国中,使学生感悟古诗词的魅力所在,培养了学生欣赏美、鉴赏美的能力。我主要谈谈红星路小学任春雅老师所教的《渔歌子》这节课。这节课老师打破串讲的传统古诗词教学模式,力避逐字逐词逐句讲析的呆板做法,给学生以自主学习的权力,充分调动其学习的积极性。教师通过引导学生读、议、赏、用等方式激发学习情趣,帮助学生“走近古诗词”,调动学生积极参与课堂教学活动的积极性。引导学生积极参与、全程参与,在参与中达到自悟自得。特别难能可贵的是老师充分抓住语文教学的特点:读中做文章。整个教学中抓住三读,让学生学会品诗。一是读中感受节奏,体会诗词的韵律美,节奏美;二是读中想象画面,通过听、看等方法想象意境;三是读中感悟诗情,体会作者所表达的意蕴,并借助画面,做到了词中有画,画中有词。

 

北京路二小(肖嫒):

语文新课标提出:古诗词要反复诵读,诗意要大致了解,诗篇需诵读背诵。其中反复诵读是基础,所以至关重要。如何让课堂教学中的古诗词诵读更加行之有效?这次有幸观摩了沙市区首届古典诗词教学比赛,其中有几种诵读方式给我留下了深刻的印象,给我带来了许多启示与思考:

一、打节拍诵读,展示古诗词韵律美和节奏美

古诗的特点就是平仄讲究,声调和谐,对仗工整,用默读的方法无法体会音韵美、节奏美,只有出声诵读,才能领略到其中的妙处。如许晖老师教学《渔歌子》时诵读的方法十分有特色,她让学生一边诵读,一边用手打节拍,用脚踏节奏,学生手舞足蹈,兴致盎然,无需老师讲解,学生就在欢快的诵读中感受到了古诗词的韵律美和节奏美,同时将诗人的愉快心情表达得淋漓尽致。

二、想象画面诵读,体会古诗词的语言美

古诗词虽然字数不多,但寥寥几字就能向读者勾勒出迷人的画卷,这正是诗人炼字炼句的妙处,也是古诗词语言所展现的魅力。如肖亚蓉老师教学《早发白帝城》时,给学生范读诗歌,让学生边听边想象:你仿佛看到了什么?学生想到了白帝城、彩云、两岸、猿声、轻舟、万重山。在教学第一行诗句时,出示画面,帮助学生进一步想象的基础上诵读诗句,从而理解诗句的含义:早晨,李白告别了彩云袅绕的白帝城。这样诵读——想象——诵读,不仅诗歌的优美语句在学生的脑海里刻下了深深的烙印,还感受到了诗歌描绘的美丽画卷,体会出了诗人喜悦的心情。

三、创设情境诵读,感悟古诗词的意境美

古诗教学要引导学生读出对诗歌画面的感觉,感受诗歌意境,这是教学过程中比较难把握的一个环节。在教学古诗《清明》时,吴玮教师为了让学生更深刻地领悟到诗人的“愁”,配上了伤感的音乐,同时用充满感情的语言创设出“愁”的意境,让学生反复诵读“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”将诗人所表达的情感推向极致,从而让学生在诵读中理解了诗意,在诵读中体味了诗韵,在诵读中感悟了诗境。

 

北京路一小(陈雅婷):

春天是一个百花盛开的季节,桃花开了,梨花开了,牡丹开了,连诗人都说“红杏枝头春意闹”。 在这个美好的季节里,我们也在谌涛老师的引领下,走进了一座绮丽的花园——诗词的花园,去欣赏那里盛开的朵朵花儿。

这是一番怎样的美景?从细雨朦胧的清明时节到明月高挂的乞巧佳节;从宁静秀美的田园山村到气势磅礴的庐山瀑布;从豪情万丈的登高望远到日暮遗语的悲悯哀思……一路走来,一路看来,我们的眼睛被这景这情深深地吸引住了,心也不安分起来,也想评上一评!

小扣柴扉,我首先感受到此次活动中,参赛教师们对读的重视。古人云“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。古诗看似寥寥数语,实则内涵蕴藉。只有读通了才能进而读懂,读懂了才能进而读出诗中的情感。所以,读十分有必要。这次听课中,我明显感觉到老师们都十分注重读,肯花时间让学生去读,肯用心思地引导学生读。有的让学生评读赛读,有的让学生借助注释解读,有的干脆声情并茂地范读引着学生产生了“一读为快”的激动。民一小王亭老师那浑厚的男中音,读起《示儿》,底气十足,声情并茂,让我产生了一种冲动,也想跟他比一比;北三小吴翠红老师在教学中从容自如,在孩子无法读准读通诗词的时候,一遍又一遍乐此不疲地指导正音,直至孩子们读准为止,让我不得不佩服;北一小佘琼老师在教学中对“依”、“更”的理解,层层深入、曼妙丰盈、灵动生辉,让我不得不拍手叫绝!应该说,这次听课让我感受到了真实的古诗教学,真实的课堂,让我享受到花开满园的景致。

轻敲月下门,我又感受到此次活动中,参赛教师对词句的推敲。佘琼老师发挥多媒体教学优势,让学生去感受青山白日的依恋、黄河奔腾入海的壮丽,为后面的教学打下基础;方霖老师和着音乐,带着孩子们轻声吟唱,让学生也仿佛梦回盛唐,去过足了一把诗人瘾。更值得提出的是,此次竞赛课中不少老师能以诗带诗,以诗解诗,把诗人的写作背景和教学内容结合了起来,把相关的诗词和教学内容组合了起来,这样做无疑为孩子们赏读诗打开了方便之门,也更有助于孩子们对古典诗词的积累。记得窦桂梅老师曾经说过,“古人学的太少了,闭眼冥想半天,推敲一词可以好几天。我们的孩子学的是快餐文化。所以我们要在单位时间内提高思维的效率。”我想这种高效率来自于参赛教师对教学流程的精心设计,来自于参赛教师对诗词的剖析推敲。

深闭门,反思自己的古诗词教学,大大咧咧、豪爽本真的我从不敢轻易谈古诗,怕教不出那种味儿,品不出诗中的诗情画意。所以,真佩服参赛各位老师,有底气,也真心想向他们学点什么,我想这也是谌老师组织这次竞赛活动的初衷吧!而我呢?也从这次活动收获多多,对古诗教学的畏惧感减少了许多,对古诗教学也有了更多的感悟。

春意满园,诗意更浓。夏天、秋天、冬天里的花也同样能明艳动人,振奋人心。今年夏天,就让我的花儿能悄悄地开放,我也一定会在古典诗词的教学中试着走出一条自己的路。

花开,不只在春天!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017