注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

不经历风雨,怎么见彩虹?  

2008-05-06 00:32:26|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新沙路小学(肖亚蓉):

迈下赛小讲台的那一刻,我终于有了一种如释重负的感觉。回想从接到赛课任务到站上讲台讲完最后一个内容,整个过程虽艰辛却也幸福。压力虽大,但我始终感到自己被大家关注着,被幸福包围着,领导和老师们都在和我一起经历着,大家牺牲了很多休息时间为我出谋划策,给了我很多无私的帮助。让我感到自己不是孤军奋战,而是倍受关爱。特别要感谢马校长、熊主任、蔡主任给我的指导和帮助。

这次赛课的内容是古诗词教学。古诗词是小学语文教材中一类特殊的课文,从语言文字上看,它用的是古汉语;从表现形式上看,它含蓄、凝炼、节奏强、跳跃大;从叙写的内容上看,它离我们的时代较久远。正因为它的这些特点,老师们普遍认为古诗词教学要想教得精彩难度大。最初接到任务时我很苦恼,不知从何入手,老师们给了我很多好的建议。从如何让学生了解诗人、知晓写作背景到古诗词教学的一般过程,乃至以往参加比赛的老师的一些宝贵经验都不厌其烦地一一给我指导,熊红梅老师还为我找来了名师古诗词教学的课堂实录让我学习,我自己也到网上搜集了些相关的案例,从中得到了一些启示,思路顿时明了了许多。此后经过多次试教,每次试讲完都会有新的问题出现,大家又聚在一起商量解决问题的办法。马校长、熊主任更是不厌其烦地针对课堂上出现的问题和我一起修改教案,就连一句简单的过渡语都要为我斟酌好一阵。教学设计几易其稿,其间,为了让教学过程更清晰、语言更凝练,马校长、熊主任常常和我一起一讨论就是半天时间,经常是下班铃响了大家还意犹未尽,继续攻关,直到月儿爬上树梢。在反复修改教案的期间,花费了老师们许多休息时间,思考在继续,课堂教学预设在不断调整,环节在调整,课件在增减……刘红梅老师为了做课件也牺牲了自己许多休息时间,课件一次次地改,刘老师一次次重做,毫无怨言。整个过程是辛苦的,有时甚至觉得是一种“痛苦”。但这个过程却是幸福的,因为有这么多给我支持、给我帮助的人,让我的人生多了一份经历,这份经历正是人生中的一笔宝贵的财富。让我收获颇丰:

一、使我在钻研教材上又有了更深的认识,使我更加认识到钻研教材,了解学生的重要性,只有以学生为主体,以学生为本,处处为学生着想,处处为学生服务,设计的教案才能收到好的教学效果。这节课因为参加市里研讨课时用的是四年级的学生,教学设计也是按四年级进行的,在市里上时非常顺利,一气呵成,自己也感觉激情洋溢。而到了区里,用的是三年级的学生,理解诗意有一定的困难,所以课堂上几度出现了冷场的情况,学生的积极性难以调动,自己的情绪也大受影响。可见,再好的教学设计也要能适应学生才行。

二、让我与学生走得更近。以往的教学中,我总是严肃的,可谓“惜字如金”从不多说一句话,给孩子们的映象是“严师”却不敢亲近,课堂上是规规矩矩,不敢越雷池半步,却很难调动学生的积极性。这次上课,经过反复试教,经过领导和老师们的反复指导,让我认识到这个缺点,并逐步改正,努力成为孩子们的“益友”。这次赛课是我第一次参加区级语文课比赛,也是我第一次借班上课,为了和孩子们拉近距离,我也是下了不少功夫,从语言到表情、神态、动作都尽量贴近学生,让他们有亲切感。

三、用激励性评价语言营造一个民主、和谐、温馨的课堂,滋养、丰富学生的课堂生活。教学中注意发现学生闪光点,给予及时的肯定的评价;在学生操作过程中,关注学生的点滴进步,及时用语言进行评价;还可用眼神、用手势来积极评价学生的学习。课堂的任何时刻都充满了教师与学生的交流,运用响亮、和蔼的语言和学生交流。比如“……好不好”、“……可以吗?”、“……喜不喜欢”。这些语言的运用改变了以往的教学中教师吩咐式的语言。让学生感觉到自己是课堂的主人,也拉近教了师和学生的距离。特别是在教师借班上课的时候跟学生的交流尤其重要。

四、让我认识到范读的重要。古诗教学一个很重要的目标就是要让学生有感情地诵读全诗,读出诗的韵味,此时就离不开老师的范读。还记得在办公室里,为了指导我把诗读好,马校长、熊主任一次次示范,在网上找来影像资料让我模仿。为了让我找到感觉,马校长、熊主任、蔡主任在办公室里一次次充当学生听我试讲,慢慢地,我找到了感觉。

不过,整个活动下来,我也留下了遗憾。我总想,如果我能在提前接触学生时再细心一点,及时发现学生学习程度上的差异、理解上的困难,预设再充分一点,及时调整自己的教学设计整个课堂一定会更加流畅,更加得心应手。如果我能在课堂上再灵活一点,更加机智巧妙的解决课堂上冷场的尴尬,整个课堂就不会留下这么多遗憾。还有很多的如果……而这些正反映出我在备学生上还是做的不够,同时自身的应变能力还需加强。

我经历过,这就是我人生的一笔宝贵财富。今后的教学中,我会牢记这次成长的经历,不断改进。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017