注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

书声琅琅 诗韵悠长  

2008-05-06 01:14:51|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:小马哥――洪垸小学的马金华校长,我习惯这样称呼他。他,也是本次“古典诗词”课堂教学竞赛活动中表现十分“优异”的教学干部。常常一来半天,总那样“不安分”地坐着,时而品头论足,又时而交头接耳。从他眼里,我读出了一个理想教育的追梦者的那份坚定与执著。我想,教研员也好,校长也罢。首先,应把自己还原成一个普通的教师,静静地享受古典诗词的优美意境,细细地品味语言文字的光辉灿烂。“看、看、看,古岸谁人把钓竿?云冉冉,水漫漫,明月芦花君自看。”苍雪如佛语般的诗不也揭示着一个教师专业发展的道理:一切发展必须通过自身内在力量起作用,所以一切发展必须从自己开始。每个语文教师亦当如此。小马哥以“古诗教学中应怎样指导学生读出韵味”为切入点,引经据典,举例求证,娓娓到来,颇有一番滋味。时值凌晨一点十八分,我却睡意全无,只为了心中这份无言的感动!

(全文)叶圣陶先生说:“诗要反复地吟,词要低声地诵”。借助反复吟咏,造就良好的诗歌审美心境,品味、体验诗歌的语言,加强对诗歌篇章结构和表现方法的理解,进而领会诗歌的意境。这种吟咏,就是在接通诗歌与审美者心理的内部联系,使领悟多接通一种机制,多一层味道。所以,古诗教学课堂应是书声琅琅的课堂,更应是读出诗词韵味的课堂。教师不仅要让学生读,还要指导学生读出韵味。

怎样指导学生读出韵味,是我一直在思考、在摸索的问题。感谢谌导给我们创造了这个学习的机会,感谢做课教师给我们提供了学习的范例。我听了15节课,受益非浅。结合这些优秀课例就古诗教学怎样指导学生读出韵味,谈谈自己的学习心得。

                                                                         (一)定

要使诵读具有感染力,传达出自己的感受,传达出作品的神,关键的一点,是要把握好作品的感情基调。就像你如果不了解白居易《琵琶行》中感伤的情感基调,就无法把离别之愁,琵琶声之悲,身世之悲,同病相怜之悲,触动自身坎坷之痛之悲,一层一层传达出来。所以,教师教古诗时,首要的事就是定调,贵在得意忘言,领会精神,再围绕定的调进行相关的设计,把调的味演绎得酣畅淋漓。在定调方面,这次作课的教师做得相当好,《早发白帝城》的喜,《清明》的愁,《示儿》的悲(这节课没有听,听过点评),《渔歌子》的悠闲,《乡村四月》的勤劳,《所见》的天真可爱,《游园不值》的生命活力,定得准确,处理得当。至于怎么定调,东山校长说得好:“上课之前,要钻研教材,吃透教材,深挖教材,活用教材”。

                                                                         (二)品

读书有两种读法,一为把厚书读薄,一为把薄书读厚。定调就是前者,要摈弃表象,领会实质。品读就是后者,要依据意象,丰满骨肉。古代诗歌实为一种“吁情结构”,只有当读者“涵泳其间”,立身其中,与之浑然一体,其意才朗现。在教学中,我们要依据文本,多元解读,让学生审美再创造,与作者发生感情上的共鸣和经验上的交流,乃至补充、丰富和发展诗人所未尽之意象。许晖老师在这方面做得不错。许老师简介张志和,是诗人,又是画家,他的词词中有画,画中有词。让学生再读,找词中的美景。学生很快找出。许老师让学生展开想象,你根据这些景还看到了什么?闻到了什么?仿佛听到了什么?你是渔翁,是什么让你不须归?短短的几句词,简单的景,在许老师的追问中,在许老师的启发下,被学生解读成一幅幅画,一本厚厚的书。文本是一种资源,生成也是一种资源。生成是无法预设的,我们要筛选并合理利用它。在解读的过程中,许老师相机指导学生读出词的味道。许老师让学生读白鹭飞,有一个学生声音读得高,有一个学生读得低一点。学生的读产生分歧。许老师解读为,读得高是高飞,读得低是低飞,这些白鹭是在自由自在的飞。这不仅是白鹭在自由自在的飞,更是张志和在自由自在的飞。许晖老师让学生张开翅膀,自由自在的飞,自由自在的读,体验这种感觉,体会诗人的心态。这样,真正做到把薄书读厚。有了品读文本作基础,学生自然就读出了桃花的娇嫩,读出了鳜鱼的肥美,读出了诗人对眼前美景的喜爱,读出了诗人自由自在的心境。

                                                                      (三)染

品是从文本出发,多元显形解读。染则是利用多种外部资源,以隐性的形式帮助学生更好的解读文本。

一是配乐。诗歌教学中进行配乐朗诵,或播放与所教诗歌情调节奏相和谐的音乐,能使学生“耳闻其音”,“心同其情”,从而入情、入境、会心。每一种乐器都可以表现喜怒哀乐,但有的乐器在表现特定的情绪时有恰如其分的感觉。如表现哀愁的情绪,有四种乐器可以选择,古筝,琵琶,二胡,长箫。选哪一种去表现更合适。王刚老师在教《清明》时,用箫声相配。老师未开口,听者先已愁。在了解诗人阴雨绵绵之时,合家团聚祭奠先人之际,自己饥寒交加独处陌生之地,想借酒浇愁却无酒可喝之苦后,学生在曲的感染下,读得低沉,读出了愁绪,读出了“欲断魂”的意韵。

二是设画。诗是无形的画,画是有形的诗。教师在进行古诗文教学时,用优美的画面来营造与所诵读古诗文相应的特定意境,可以帮助学生快速进入所诵读作品的氛围,更能直觉地感性地让学生对作品有一个准确的第一印象。刘昌红老师执教《望庐山瀑布》时,在初解诗意后,出示多媒体,让学生对庐山瀑布有了直观感受,读的时候,自然就读出了庐山瀑布的美,读出了太白诗仙的豪放。

三是造境。音乐可以渲染情境,图画可以再现情境,师生也可以共创情境。教师语言有感染力,肢体语言有暗示性,教学指向明确,课堂形式丰富,学生就容易进入角色,积极体验。学生投入,思维活跃,反过来又激发教师。良好的师生互动,使课堂充满活力。这是最高境界的再创情境。方霖老师就是这样一个例子。方老师执教的〈〈古朗月行〉〉,是一年级选读内容,诗意简单,浅显易懂。方老师先让学生听〈〈弯弯的小船〉〉,伴随乐声,老师带领学生一起律动,调动学生学习积极性。但没有过多停在〈〈弯弯的小船〉〉,迅速进入主题。在教诗时,没有过多纠缠与诗意的理解,借助多媒体,体会意境,运用小游戏“回声”,“飞翔”体验,体验后相机指导。学生积极性高,超水平发挥。一年级的小朋友和教语文不到一年的老师良性互动,水乳交融,读得畅快,读得情真,共创诗意的课堂。

                                                                           (四)逸

这里的逸指旁逸,就是“绕弯子”,向目标迂回前进,让学生在“绕弯子”中接受知识,发展能力。一堂课仅仅四十分钟,每一分钟乃至每一秒钟的时间都是极为宝贵的。如果漫无边际地说一大堆废话,不仅是对时间的浪费,而且是对生命的不尊重。因此,课堂教学节奏要紧凑,不能松散,要紧扣正题,紧扣教学重点和难点来设计教学环节。但是,课堂教学又不能太“粘”住书本不放。没有真切体会的情感,是虚伪的情感。在教学中,围绕课文内容适时适当地“旁逸”一下,更会使情感的理解渠道畅通,使学生轻松容易地理解课文内容,更好的读出诗的韵味。

一是引。张保娅老师在上新课之前,给学生讲了牛郎织女的故事,一能激发学生学习兴趣,二可介绍乞巧节的来历,三助学生理解诗歌的情感。学生了解这个故事,读出韵味就不难了。

二是补。肖亚蓉老师在〈〈早发白帝城〉时,学生难以理解李白回家快乐的心情。肖老师出示时代背景,李白60岁时流放到夜郎,忽然被赦免。再让学生从人之常情来理解,学生豁然开朗,很快体会到李白的心情,读出了诗人的情感。

三是拓。常林老师在教〈〈渔歌子〉〉,为帮助学生体会张志和的悠闲,用其兄的回应诗与〈渔歌子〉〉作引子,讨论“且须归”和“不须归”。通过师生智慧的碰撞,学生对悠闲这一心态有了更深的体会。

                                                                       (五)扶

小学生的学习过程,就如花的成长,有它自身的活力,也有土壤的滋润。有它同风雨的抗争,也离不开园丁的扶持。要诵读古诗文,就要处理好诵读的停顿、语速、重音及语气。因此,在学生读的过程中,老师的引领十分重要。

一是传授基础知识。要诵读古诗文,诗歌的诵读,节奏的停顿尤其重要,节奏停顿要注意连而不断。小学生特别是低年级学生,刚接触读古诗,没有节奏的概念,老师必须扶持,必须传授。龙梅老师教一年级〈〈所见〉〉时,用斜杠在诗中标出停顿,在用多媒体领着学生读,让学生知道了读的必备知识。

二是指导读的技巧。诵读经典,要做到“情读”,即目视其文,口发其声,心同其情,耳醉其音。要指导学生诵读时一定把自己溶进经典中去,仔细体会、揣摩古人先贤的心情,该喜则喜,该怒则怒,该忧则忧,该乐则乐。龙梅老师在教“牧童骑黄牛,歌声振林樾”时,让学生想象自己就是牧童,放松,快乐地摇着头,在美丽的郊外,看着怒放的野花,闻着新鲜的空气,放声歌唱,让学生比一比,看谁唱的响亮。学生有了体验,就读得响亮,达到预期的效果。读“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”之前,龙老师让学生亲自演一演,怎么才能捕鸣蝉。学生在轻手轻脚地去捕的过程中,学会轻声轻气地读,读出了诗的情调,读出了诗的意境。

三是示范读。小学生模仿能力强。在学生读有困难,教师可示范读。操作简单,但效果明显。刘娅老师声音甜美,朗读水平高。在教学中,她充分发挥这一优势。学生跟着刘老师读出了千秋雪的悠长,读出了万里船的气势。

古诗文诵读教学是一门艺术。课堂教学是一个完整的学习场。以上一些方法,不是一个个孤立的教学行为,而是你中有我,我中有你,既有自己独特的作用,又有相互补充的功能。既不能简单相加,又不能单一使用,要依附文本,面对学情,结合自身优势,合理安排。诗是“景与情的统一”。近代大学者王国维说:“昔人论诗词,有景语、情语之别,不知一切景语,皆情语也。”课堂又何尝不是这样呢?我们的一切教学行为,都应围绕读出韵味作文章。

应该说老师们的课堂教学中怎样指导学生读出韵味的精彩之笔还有许多,还有待我进一步的学习。再次对谌导和老师们表示感谢。也希望同行多提宝贵意见,共同学习,共同进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017