注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

语言有温度 字词知冷暖  

2008-05-08 22:55:25|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪垸小学(翟希):

最近,区教研室组织各校开展了一次古诗词课堂教学竞赛活动,我有幸聆听了很多老师精彩的教学,他们扎实、充实、平实的课堂教学让我受益匪浅。走进诗歌的课堂,就如同欣赏着一幅幅连绵不断的美丽画卷,一首首低吟婉转的情歌,令人向往,让人陶醉.让我真真切切地体会到诗歌语言有温度,字词知冷暖的魅力。

一、读出温度,读出冷暖

诗歌以凝练的语句,表达出作者丰富的情感。字里行间总透出作者或喜或悲、或忧或失的复杂情绪。因而,读是诗词教学的主旋律。课堂上许多老师都采用了这一方式,但读不能是单一空白的读,它应是一种盘旋环绕、回复上升的读。如教师在教《示儿》一诗时,就用他诗歌般的语言,扣住“空、悲”两字,循序渐进地指导读。从读准字音到理解词义的读;从感受“万事空”到“不见九州同”的读;从领悟“人之将死万事皆空”到“山河破碎、人民流离失所、九州不同”的心如刀割的读,一个读字让学生从“空”与“悲”这两个简单的字上读出了陆游至死不见九州同的内心遗撼;读出了陆游不见九州同的伤心、痛楚和愤怒;读出了陆游那一份爱国之心、报国之志。读到此,教者已把诗魂、诗情、诗文根植在了学生的记忆中,使学生在与诗的作者同呼吸、共命运的螺旋式上升的诵读中体会到诗的内涵。“语言有温度,字词知冷暖。”谁能说不是这个道理呢?

二、创出温度,创出冷暖

著名特级教师王崧舟说过:“就语文教学而言,没有情感的课堂,如同没有清流的溪涧,没有荷香的荷塘。”诗的教学最重要的就是让学生透过语言文字想象诗歌描述的情境,体会诗人的情感。中国诗词的丰富意象决定了它深沉的内涵和表达的含蓄,因此,教学中创设情境,构建意象成了诗歌教学的一个重要手段。教学中很多老师都能扣住文本,采用创境的手段引导学生透过语言文字,置身所创的情境中去感受去体验。如《古朗月行》一诗教学中,教师用多媒体为一年级小学生创设了这样一个情境,来引导学生入境体验:“在一阵悠扬低缓的丝竹民乐声中,一只圆如盘,亮如镜的月亮从深蓝色的天空中钻出来,它穿行于片片云层之中,最后悄然飞到了浮云的顶端,静静地悬挂在了深邃的夜空中。”悠悠琴声,皓皓朗月。此时,窗外虽是艳阳高照,但我置身其中却分明感受到了大诗仙李白儿时面对月亮的那一份思绪:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”诗中的大玉盘啊,瑶台镜啊,它们就是皎洁的月亮啊!此时的学生面对这又大又圆又亮的月亮,惊奇、激动、兴奋溢于言表,盛于胸中,明亮的眼睛里迸射出智慧的光芒。他们摇头晃脑地读着,比划着小手,将瑶台镜似的月亮送上了云端。如果说曾经听过也曾经明白过,语文要创设意境,一种与文本贴近的意境,可却还是不曾想到,意境的贴近能达到这样的极致。在这样的情境创设下,学生对文本的领悟怎能不真切呢?“大玉盘,瑶台镜”,蕴涵着作者心中多么美好的情感,也给了读者一份多么美妙的想象啊!这正是“书中自有颜如玉,何必旁人来做媒。”

三、意出温暖,会出冷暖

人们常说,诗词只能意会,不好言传,这是因为诗中字里行间所蕴涵的意象与每个人的心境、涵养、气质等诸多因素有关。课堂上教师要做的就是用春风化雨般的点拨神功去开启学生心灵的大门。让每个学生都仿佛是一口古井,被发掘后会不断涌出那甘甜的泉水。例如《渔歌子》一诗的教学,“不须归”字面之意就是不用归,而教者却层层挖掘,让学生在感受到细雨如丝般的滋润后体会到“斜风细雨不用归”;在欣赏了桃红柳绿,鳜鱼肥美的美景后体会到“留恋于自然的美景不想归”;在拜读了其兄的书信后体会到“厌倦官场黑暗凶险不愿归”;在探究了他奇特的垂钓方式后悟得“向往自由自在的生活,心平志和不再归”这些深刻的含义。

文本不是无情物,古诗词中字里行间所浸透的情感就在你的了解、你的体验、你的智慧、你的精神中间。当你切实地拥抱语文,踏着轻快的铃声走向语文课堂,准备与学生快乐交流时,情就盛满在你的心间,融化于学生的心田,弥漫在课堂的空间……

 

北二小(李红琴):  

著名语文特级教师王崧舟曾说:“诗意,是人的文化修养的最高表现形式,也是语文教学的灵魂。缺乏诗意的语文教学,是干旱的季节里,生长出来的苦涩之果。语文教学亟需诗意之水的浇灌,语文教师亟需诗意水的滋养。当我们的课堂变得绿意葱笼、鲜花盛开之际,也就是语文教学走进一个崭新的诗的境界之时。”毫不夸张地说,本届小语古诗词课堂比武就让我们切身感受了生机盎然的课堂,更引领我们走进了一个诗意的境界。

给我印象最深的是洪垸小学的方霖老师执教的《古朗月行》。在温暖的笑容里,在生动的语言中,在优美的课件里,在亲切的鼓励下,在逼真的绘画中,在动听的歌声里,在丰富的诵读中,方老师有效地激发学生学习古诗的兴趣,巧妙地让学生理解古诗,感受古诗的意境,使学生在情绪上受到感染,情感上产生共鸣,不仅能自己创作《今朗月行》,而且能古诗新唱。孩子们的内驱力被点燃,读得深情并茂,说得头头是道,听得津津有味,表演唱更是投入。虽说是一年级的孩子,课堂上却没有一人走神。每个孩子都在努力地和诗人对话交流,每个孩子都在努力地领悟诗歌的美,并将这种诗意的美表达出来。那稚嫩的童音,那高举的小手,那真切的表达,这不正是课堂焕发出生命的活力?这不正是语文教学的诗意所在?

德国诗人荷尔德林有一句名诗:“人,诗意地栖居在大地上。”诗意地生存,就是那种在生活里到处都能感觉到趣味和美的存在的生存。在语文课堂中,师生都应是诗意地存在者。他们之间的的对话和交流,唤醒着彼此心中的信念与期待,带着理想,带着憧憬,带着对生活的热爱与深情,在属于自己的生命课堂中创造着属于自己的诗意世界。

就像谌涛老师说的,做一个在诗意中生活的语文老师真幸福!!!

 

赛小(王志梅):

古诗是前人留下的珍贵的文化遗产,教好这部分内容,对于继承祖国优秀的文化遗产,培养少年儿童美好的思想情操和良好的文学艺术素养,有着十分重要的意义。在沙市区首届古诗词教学竞赛中,每位教师越来越重视对学生加强视、听等感官形象性的刺激,以强化表象的建立、组合、转换,其教学手段形态化。读诗文时,引导学生借助想象,将词语在脑海里形成主题画面。能让学生充分有感情朗读,读出古诗的韵味。古诗是诗人触景生情、借景抒情、借物喻理……富有高度想象力的产品。老师们在教学古诗都能借助诗人的想象,启迪学生思维,感悟其诗情画意。列宁说:“缺乏情感的认识,便失去了认识的深入。”情感是古诗教学的纽带,更是一种活力。学生通过情感性体验,以自己就是诗人,参与情感的交流,把客观对象主观化。古诗教学是语文教学中品味较高的一种艺术课型,老师们能引导学生充分发掘诗中的美、展示美、体验美,令学生赏心、悦目、悦耳,进而获得精神的愉悦,使古诗教学产生特有的美的教学效益。给学生美的享受、美的陶冶,从而显示小学古诗教学以情感为纽带的魅力。

                        

实验小学(张艳):

说不清对古典诗词的感情,只记得16年前买了一本《古代诗歌精萃鉴赏词典》至今仍搁置于我的枕边,书页早已泛黄,每晚临睡前,随性翻阅,去回味那宁静美丽,一片冰心却仍然忧伤无端的古典田牧歌,或是寻觅那剪不断的纯洁无瑕的人间情意,那一夜必是美梦连连,对诗词的这份无由来的爱促使我读了一些,背了一点,虽不求甚解,却沉迷于其中。然而,我从未想过将这份快乐带入课堂,传染给学生,直到赴武汉学习有幸聆听了窦桂梅老师的《游园不值》的古诗教学,我只能用“惊叹”来形容自己的的全部感受,窦老师以对诗词的深入钻研和出神入化的教学引领学生步入诗歌的殿堂,春风化雨般让学生与古诗有了一次美丽的相遇。我感到汗颜,反思自己的课堂:为什么我的古诗教学了无生趣呢?于是,我开始了一段追求与学习的过程。认真地拜读王崧舟、窦桂梅、孙双金、于永正、王自文等老师的案例,查阅了不少古诗教学的资料,并尝试着运用于实践中。2006年春,我在学校上了一节古诗公开课,即唐人张志和的《渔歌子》,选择古诗就是想尝试一番,尽管最初的喜悦、兴奋化为沮丧失意,沉静下来,我才发觉:古诗词教学犹如中国的工笔画,在表现时,心中总是惦着那种效果,而接近的路程却十分遥远。虽然如此,我仍愿行走在这条路上,努力把学生与古诗的最初遇见演染得诗情浓些,诗味足些。为今后一生的遇见铺一个厚实的底子。因为我相信,随着时间的推移,生命的积淀,在某一时刻,某一场景,它便会与学生不期而遇。

                                

黄家塘小学(王孝波):

《绝句》是唐代著名诗人杜甫在安史之乱后,回到成都草堂,看到浣花溪生机勃勃的春景,即兴写下的一首诗。全诗节奏明快,对仗工整,一句一景无不展现着一幅清新亮丽,动静交融的自然美景。刘娅老师在执教这一课时,通过多种形式,引导学生入情入境,在读中感知、感悟,在读中品位语言文字的优美,给我们带来美的视觉享受。

上课伊始,轻快的音乐,春天的美景,伴着老师诗一般的语言,为新课拉开帷幕,把学生带入一种美的情境之中。此时学生兴趣盎然,学习热情高涨,使他们一上课就进入想学、渴学的境界。

识字教学是低年级的教学重点,考虑到学生的个体差异,刘老师设计了四个环节:1、自主识字。让学生找出不认识的字,试着读一读;2、互助识字。通过小组交流,认读字卡;3、巧记生字。用猜字谜、编字谜的方法,激发学生识字的兴趣和主动性;4、巩固识字。用摘苹果的游戏方式巩固记忆生字。这四个环节层层递进,使学生在游戏中轻轻松松地就记住了字的音、形、义,为读好古诗奠定了良好的基础。

古诗文语言凝练,文字优美,意境深远,对低年级学生不必深究诗句的含义。刘老师在教学中,以读代讲,始终遵循着“诗,让孩子去琢磨;诗,让孩子去发现;诗,让孩子去感悟”。由此学生的诵读贯穿始终。她精心设计了四个层次:1、会读2、读懂3、吟诵4、吟唱。整个课堂教学循序渐进,由浅入深,引导学生在诵读中读熟诗句,在诵读中理解诗意,在诵读中体味诗韵,在诵读中感悟诗境。学生完全沉浸在浓浓的读的氛围之中,充分展现了低年级学生的特点,那就是童声、童真、童趣。

作者在创作诗时是把自己的情思融入到具体的形象和画面中的。教学古诗就应该能通过各种手段,引发学生的想象,让学生感受诗人的情感和思想,从而进入古诗所描写的意境。刘老师创设了具体的情境,帮助学生插上想象的翅膀。如根据诗意,先出示了一幅白描图,让学生观察这幅图和自己想象的画面是否一样,有何欠缺?然后让学生用语言描述一下自己想象中的画面,由此,诗人所描写的意境在孩子头脑中得到生动的还原,并总结出本诗的一大特点“有声有色,动静结合”。又如让学生扮演诗人,凭窗而望,想象诗人看见了什么?会想些什么?说些什么?从而让学生更好地体会古诗所包含的情感。如此一来,学生将心中的感慨借助诗人的诗句表达出来,齐声诵读,读得有声有色,真正做到了和诗人心灵相通,情感共鸣。

本节课是一节成功的课。但我还是想提自己的两点看法:1、教学中老师把教材作为一个范例,在课即将结束时进行拓展,附了另一首诗,其目的是引导学生从课本延伸到课外,激发学生的学诗兴趣,但蜻蜓点水般的读一读,其实效性值得商榷。2、学生是课堂的主人,虽然年龄小,但也有较强的判断、评价能力。老师应充分相信他们,给予学生更多的说、议、评的机会,相信课堂会更充满活力。

 

红星路小学(毕家喜):

古诗教学是个教学难点,而谌老师恰恰是个敢于挑战的人。在他的引领下,我们有了更多机会欣赏古诗,学习古诗,学习古诗教学。老师们把我们带入了一个个诗情画意的古诗的场景,仿佛和诗人一起,徜徉在诗情的画面中。这都得益老师们的精彩教学设计,生动的课堂教学环节,丰富的教学情感,机智的教学处理。

像英华学校的喻老师《乞巧》是人教版第六册第八组的一篇精读课文。这组教材围绕民间故事和神话传说这一主题来编排的。再一次把学生带回儿时倾听大人们讲故事的快乐中去,感受古人的想象是多么丰富。《乞巧》是唐代诗人林杰描写民间七夕乞巧盛况的古诗。也是一首想象丰富,流传很广的古诗。而且浅显易懂,并且涉及到家喻户晓的神话传说故事。教学中的多媒体展示的画面以及有关乞巧的介绍、牛郎织女传说资料,对学生理解古诗帮助很大,还有老师的适时引导朗读,让学生在读中会意,读中悟情,都给人留下很深的印象。语文教学要求突出学生的主体作用,培养他们的创新思想。而古诗教学中把学生带入情境,有滋有味地朗读是教学的重点和难点。在教学中主要通过反复诵读、思读中发现了什么、议诗句的理解、想诗句中包含的画面、说自己的感受等形式使学生主动探求知识,进入古诗境界。教师创设情境,激发兴趣,引导学生全程参与,在探究活动中达到自悟自得。

民一小的王老师的《示儿》教学中体现扎实的教学功底,机智灵活的教学评价,也让人佩服,值得我们学习。强将手下无弱兵,正因为有如此敬业而优秀的谌导,沙市小教才有这样丰盛的教学盛宴。这首诗堪称古代诗歌中的精品,诗中特有的写作背景,赋予了诗句极其深刻的思想内涵,可以作为这位诗人创作风格和人格精神的生动写照。诗句虽语言通俗,但情感强烈。教学时王老师从学生的实际出发,引导学生想象当时诗人的处境、诗人的心情:他悲伤的是什么;他悲痛的是什么?让边读边悟,引导学生明白“感同身受,身临其境,用心读,用眼看,才能把诗读好”。并且结合背景资料,和学生一起深刻领会诗歌反映出来的深厚爱国之情。王老师充满激情的教学,不仅感染了每一个学生,也感染了每一个听课的老师。

 

北京路一小(熊  璐):

四月春意盎然,在赛小聆听了几位老师的古诗词教学,很是幸福。暖暖的春,温馨芬芳,充满诗情画意的古诗词教学,精彩纷呈。

听了一天课,个人比较喜欢佘琼老师执教的<<登鹳雀楼>>和王亭老师执教的<<示儿>>。在这两堂课中,这两位老师始终把情感作为一根红线贯穿于教学的全过程,沟通学生、诗人、教师的联系,引领着学生领略诗情画意。让人沉醉其中,回味无穷。

佘琼老师把“读”作为教学中一以贯之的活动,在诗人、诗作、诗情和学生的心灵间搭建起了一座读的桥梁。A.读正确,读出节奏, (如让学生先对照音节读准每一个字音,通过范读,领读重点指导“黄河”“入”“更上”等字的发音,再根据划出的停顿读出句子的节奏美,基本读懂诗的大意); B.引导学生品析关键词句,读出古诗的意境, (如“摇头晃脑”咏古诗的方式读出“依”字所蕴涵的不舍之情;通过换字比较,想象画面,配图配乐,引领学生走进“更”字所蕴涵的意境中,并通过范读,齐读,个人读,角色读,赛读,反复诵读,引发学生与诗人的感情共鸣,读出古诗的意境美);C.读出诗人的情怀,诗歌创作的背景往往是体会诗情关键所在。学生经历了阅读感悟的过程,并在这个过程中逐步加深对古诗的理解、感悟,此时佘老师适时插入诗人的背景,让学生触摸诗心,在不知不觉中感悟了诗人那“欲穷千里目,更上一层楼”的壮志满怀。让学生在读中感知,在读中品味……

读古诗,是一件很有意思的事。初读它,它或许只是几个抽象的方块文字;再读它,它便在文字里向你传递了一些些意思;反复读它,它便是景,是情,是诗人,是你,是芸芸众生……情感不是空穴来风,它是建立在学生对诗意理解的基础之上的。读,是学习古诗的关键。古诗的教学就应体现以读为本。

古诗的语言是最凝练的,蕴含的情感是最丰富的。王亭老师执教的<<示儿>>通过以诗解诗,向学生充分地诠示了诗人的爱国之情,报国之志,其间不乏范读,引读,纵情朗读……真是充分展示了咱们小语教坛须眉们的豪迈不羁,侠骨情长。在学习过程中,把读诗的那种感觉传递给学生,引孩子们进入读诗的状态,模仿也好,鹦鹉学舌也罢,学生们能自己找着读诗的感觉就行。快乐在他们心中,也在我们听者心中。

春色满园关不住,枝枝红杏出墙来;百花争艳,百鸟争鸣。喜欢那天,喜欢那时,喜欢的那个我醉了……人间四月天,芳菲在心间。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017