注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时  

2008-10-18 20:13:03|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:此文由新沙路小学余红桃老师撰写,欢迎大家就“古典诗词”的教学问题踊跃发表个人见解!

“荷尽已无擎雨盖,橘残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”2008年的秋天,中秋节后,新小二年级的语文课堂上此起彼伏地吟咏着这首脍炙人口的诗篇。新小教科处组织的本次古诗课堂教学研讨活动由此拉开了序幕。

小学语文第三册第一组教材围绕“秋天的图画”这个主题安排了《赠刘景文》和《山行》这两首古诗,目的是让学生在积累了描写秋天的好词佳句后通过对古诗的诵读进一步感受秋天的美好。诗人以饱蘸激情的笔墨,着力写出了千古传颂的诗篇,给我们带来了美的享受和无尽的遐想。可要想缩短二年级的小学生与诗人的心距,让孩子们从诗中感知美、理解美、评价美、分享美,教师在教学中仅仅以情感为纽带,以赏析为手段是远远不够的。因此,经过再三讨论,我们决定把《赠刘景文》作为这次研讨活动的教学内容,把“如何增强小学低年级古诗教学的趣味性”作为这次研讨活动的主题。在大家群策群力确定教案之后,充分发挥了各自的聪明才智,将课堂教学活动进行得异彩纷呈。

一、书声朗朗的课堂

课堂上,老师们或从学生自由背诵学过的古诗开场,或从交流积累的描写秋天的词句开场,引出今天要学的古诗。而后,安排自读时间,使学生有一个潜心读书的过程。在朗朗的读书声中,体现出对学生的尊重和信任,把学习的主动权交给了学生,使学生真正成了学习的主人,老师只是一个参与者、合作者。 

为了增强教学效果,激发学生朗读的情感,感受到秋天的美好,体会到诗人的思想感情,老师们千方百计创设情景,营造氛围,使学生们展开了想象,入情入境地诵读。与此同时,老师们以读为本,把读和理解、读与想象等有机结合,并不断提高读的要求,让学生边读边思考,学习理解地读,投入感情地读,配画加上动作地读,自由读,指名读,齐读,直至会背诵,使学生在读中感受诗词的想象力,领悟到祖国语言文字的凝炼。特别值得一提的是,老师舍得花大量的时间让学生“自由练读”,让读得不够的学生再读,重视了群体活动,同时也注意到了学生的差异,培养了学生的语感。

课堂上,除了诵读这首古诗之外,老师们还向学生推荐并带领大家朗读了其他描写秋天的古诗,打破了课内外的界限,丰富了学生的课外积累,激发了他们诵读古诗的兴趣。

二、果香四溢的课堂

自古逢秋悲寂寥。可在这首诗中,诗人一反悲秋的调子,突出了秋天是收获的季节,因而也是令人喜悦的季节。读了《赠刘景文》这首诗,你会沉醉在深秋的美丽景色之中,虽然荷尽菊残,然而那开败了的菊花枝还傲霜斗寒,那橙黄橘绿更是别有一番风味。传统的古诗教学要求字字落实,逐句理解,将充满着深刻意蕴、丰富感情、诗情画意的古诗支解得零离破碎。可在这次教学活动中,我们欣喜地看到,老师们将“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”演绎得活色生香。

程岚老师事先将青橘放进学生的抽屉,在课堂上让孩子们观其形、闻其香、尝其味,学生们兴致勃勃,真切地感受到了秋天收获的喜悦。王小莉老师让学生带来各种秋天的果实,引导他们细心观察,用优美的词语描绘出果实的丰富色彩,感受秋天的盎然生机。汪宗梅老师紧扣“橙黄橘绿”一词,将自己特意从老家收集到的庄稼带进课堂,引导学生理解秋天之美好不仅仅在于橙黄橘绿,而在于它是一个色彩斑斓、硕果累累的季节。

三、诗情画意的课堂

“诗”是诗人“情动而辞发”的产物。每一首古诗的产生既有特定的背景,更有诗人独特的情感体验。如果学生不知古诗的背景,就不能正确领会诗人的情感。因此,老师们用通俗、生动、形象的语言,以故事的形式讲述了这首诗产生的特定环境:苏轼是我国古代著名的文学家,别人又叫他苏东坡。一天,他和朋友们聚会,其中一个叫刘景文的与他很谈得来。苏轼喝着酒,看着秋天的美景,十分高兴,诗兴大发,就挥笔写了这首诗送给刘景文,所以题目就叫《赠刘景文》。这样的讲述很快就把学生带到作品的艺术境界中去,激发了学生诵读诗文的兴趣,从而启发学生体会诗人作诗时的特殊情感。

由于条件的限制,古诗教学往往不能进行实景实物观赏。此时,老师们采取各种手段,帮助学生架起遐想的桥梁,燃起智慧的火花,感受到古诗“诗中有画,画中有诗”的意境美。                  

《赠刘景文》这首诗前两行以荷尽、菊残写出了秋末的特征,后两行以橙子的金黄和橘子的青绿把深秋的景色点缀得色彩鲜明而富有生机,言简意赅,极富形象感和意蕴感。教学中,余红桃老师将收集来的各种图片根据需要制作成演示文稿,将“擎雨盖”“傲霜枝”这些对学生来讲略显生涩的词语形象化;马海燕老师将秋天的枯荷带入课堂,给学生以直观的感受;王小莉老师的教学语言绘声绘色、生动形象,并恰当地使用姿态语言,给学生以声感、形感的刺激,使冰冷呆板的文字符号活化;程岚老师借助学生画的秋景图展开教学,最后以朗读学生写的秋景图结束教学,让诗人眼中的秋景和孩子们眼中的秋景相互交融,形成共鸣;汪宗梅老师鼓励学生当小诗人,作出了这样的诗句:“一年好景君须记,正是瓜果飘香时”“ 一年好景君须记,正是五谷丰登时”“ 一年好景君须记,正是层林尽染时”……

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017