注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

走近孙双金  

2008-10-29 10:32:10|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                  红星路小学  徐成

上个周末,我有幸去武汉参加了湖北省小学语文《构建和谐课堂提高教学实效》主题观摩研讨活动,聆听了特级教师孙双金老师的《走近李白》和他的报告《情智语文理论与实践的研究》。

孙老师的课,给我一种强烈的感觉——简单而又极富新意。

《走近李白》是一节古诗欣赏课,分两课时,第一课时的主题是:李白是仙(李白作为诗仙酒仙的风骨);第二课时的主题是:李白是人(李白作为常人的情思)。

课的结构看似简单,但细想又有与常人不同之处:孙老师用一个个精彩的故事将这些诗歌串连,这些故事既让学生充分了解每一首诗歌的产生背景,又能让学生更近距离地走近李白。不仅是学生,在座的老师们也被孙老师的故事所深深吸引。在报告中,孙老师也强调:作为一个语文老师,要经常给学生讲故事,因为学生喜欢听故事,对故事的记忆也是最深刻的。

课的手段也不复杂,虽说用了多媒体,但只不过是起到了出示几首诗歌的作用,相当于幻灯片。用孙老师自己的话说就是,不要用多媒体来限制学生的思维,要尽可能的留给学生想象的空间。不过,其中所配的音乐却是经过精心挑选的,有极强的古典韵味。其中在诵《秋浦歌》时选用的是《红楼梦》中一段凄婉的音乐,效果相当好。

孙老师的评价,是那么机智而幽默。

在他的课堂上,他总是夸这个学生是“独具慧眼”,那个学生是“火眼金睛”,而我要说真正有一颗慧心,有一双慧眼的人应该是孙老师啊!在孙老师的课上,答对了就要表扬,答错了,拐个弯还是表扬。正因为如此,孙老师的课上,经常会看到学生“小脸通红,小眼发光,小手直举,小嘴常开”的场面,而这正是孙双金老师一直倡导的一堂好课的标准。这种“独具慧眼”的评价让我的心振奋起来,我突然之间想见我的学生,给他们我最真挚的夸奖。

孙老师的文化底蕴,是那么的丰厚。

孙双金老师在讲台上风度翩翩,光彩照人。他出众的才华、缜密的思维以及和学生之间特有的默契,把教学活动引入艺术的殿堂。在他的课上,我们如沐春风,对于他在课堂上所表现出来的语文素养及教学机智,真的让我佩服得五体投地。台下,那一两千名来自各地听课老师们不时的掌声及会心的微笑,更见证了名师的魅力!从孙老师的身上看到了我们所缺乏的语文专业素养!我们自叹不如,但从名师那闲聊式的话中,我们知道归根结底就是广泛的阅读。他们在自己的教学生涯中不断阅读。我想我们每一个老师都要挤时间大量地阅读,努力提高自己的语文素养,让我们的语文课堂充满语文味。让我们的学生喜欢我们的语文课,这是我们每一位语文老师不懈的追求。

孙双金老师的课堂教学能修炼得如此严谨而不失潇洒,灵动而兼得高效,究其源,还不能不归功于他对情智语文的倡导和追求。正如他自己所诠释的:“情智语文是着眼于发展学生情感潜能和智慧潜能的教学。它着力于唤起学生沉睡的情感,点燃学生智慧的火花,让学生情感更丰富、更真挚,让学生智慧更灵动、更丰厚。”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017