注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

在语言与情感的路上漫步  

2009-11-12 19:20:24|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                北京路一小    何小萍

10月28日--30日,有幸到黄石市学习,领略了参加省第十届阅读教学比赛的十几位老师的风采,受益非浅。感受最深的是下面几节课:

潜江实验小学张长涛老师在执教《地震中的父与子》教学中,重点引导学生感受父爱的伟大与坚定。要想使学生动情,教师自己首先得动情,他用饱含感情的语言作为“引语”,点燃学生情感的火花,使充满主观意识的课堂教学活动得到发挥。发挥学生的想像力,进行朗读训练时,他巧妙地运用搭桥性的语言,在层层推进中强化感受,促使感知转化为深刻的感悟。

一、发挥想像,升华情感

面对不同的课文,我们都应该寻找人文精神与语言训练的契合点。用综合性的语文练习促进学生的阅读,以训练促人文,提升学生的语文素养。

在这节课中,张老师引入“想象”:在学生的朗读中,请学生想象,在漫长的36个小时里究竟会发生怎样触目惊心的场面? “想象说话”:在这36小时里,可能会_________,可能会__________,但父亲还是坚持着,因为他相信____________。

二、抓住关键句,寻找阅读本文的突破口

本文的教学重点是引导学生从课文的具体描述中感受父爱的伟大力量,从典型的句子中引导学生理解。张老师引领学生透视人物内心世界,感悟人物坚定信念,提升人物饱满形象。

“读”, 学生在推进的朗读过程中,与主人公共同体验,共同感受,他们的心灵受到熏陶,从而实现文本的教学目的,感受文本的强烈震撼。

对文中最精彩的画面进行朗读训练,提升学生的朗读能力,也提升学生的理解力,感悟力。引导学生理解表达思想感情的方式,深化写作方法的学习,提高阅读能力。把父亲的“了不起”和儿子的“了不起”合二为一,爱终于创造了奇迹,升华中心思想。

提炼中心句“不论发生什么,我总会跟你在一起”并进行朗读训练时,巧妙地运用搭桥性的语言,在层层推进中强化感受,促使感知转化为深刻的感悟。

综合性的语文练习,促进学生的阅读,以训练促人文,以人文促积淀,提升了学生的语文素养。

《为中华之崛起而读书》一课的教学中,江汉油田外国语学院的徐丹老师极力用课文中生动鲜明的文字激活学生的思维,以真挚热烈的情感点化学生的认知,用凝练明白的语言愉悦学生的情操,启发学生的潜能。

一、抓准切入点,紧扣“中华不振”,整体解读文本

课堂上,徐老师围绕“中华不振”引导学生进行多重对话,租界发生的那一幕,被她做了多侧面、多角度的深度加工。课文第8自然段是体现“中华不振”的特写镜头,是激发学生爱国热情和民族自尊心的要点,是语言文字训练的关键点。她引导学生采用多种方式研读,读中体会、读中感悟。最后,“中华不振”成为课堂上蓄积情感、掀起高潮的一个支点。

二、拓展文本,直面历史,引导学生树立报国之志

课堂上,学生的愤怒之火已被点燃。为了把学生这种情感引向另一个高度,徐老师出示补充材料,让孩子直面历史,让孩子心海难平,让孩子心有所向,让孩子从心底深处唤起民族意识,萌发报国之情。与少年周恩来的心灵产生了共鸣。直至课的尾声,让学生思考并进行小练笔:我又是为什么而读书?孩子们都能畅所欲言,纷纷诉说了自己的远大志向,说得十分精彩。

听完了这节课的教学,我静下心来,不断反思。激发学生的情感固然重要,但是在本课教学中如何让这种情感延续下去更重要。整堂课上学生带着强烈的爱国情怀去朗读、去感悟感觉还有欠缺。

一堂优质的语文课,它显示的是执教者处理教材、驾驭课堂的机智,折射出执教者先进的教育理念和丰厚的教学底蕴与文化内涵。正所谓:台上一刻钟,台下十年功。

 

                                                                   北京路二小   李 媛

学习是充实人生的主要途径,人在学习中成长、蜕变。不集百川无以成江河,取众家之长才能有所成。我很有幸于10月28日—30日,去黄石参加了湖北省青年教师优质课评比活动。三天里,我听了十几节来自市、县、区各个学校优秀骨干教师设计的好课,让我受益非浅,感触良多。

首先是课件设计。每位老师都是做了精心的准备,设计的课件图文并茂、动静结合、精彩无比!激起了学生的学习兴趣,让学生爱学乐学,调动了课堂气氛,使学生走进了课文学了感受,让师生互动更加积极有效!很多老师在课件上去运用了FLASH动画特别是《陶罐和铁罐》一课,整篇课文几乎已完全动漫化,以学生喜闻乐见的方式展示吸引了学生的兴趣,让学生身临其境,很好地引导了学生的读与理解。

接着是教学过程。每位老师声情并茂,循循善诱,教学内容深入浅出。层次分明、环节环环相扣、教材研究深入、课文剪裁得当抓住中心紧扣要点。值得每一位听课的老师学习和借鉴。我校许晖老师执教的《伯牙绝弦》虽是一篇文言文,但许老师从“善”等字眼入手,贯穿全文,再通过反复诵读让学生读由读通到读懂再到读味步步升华。另外许老师还通过举一反三的形式让学生模仿古文说句子,使学生明白必得之的含义。层层深入精妙绝伦。

最后是板书设计。每位老师的板书设计简洁精巧,重点突出,书写规范!能够很好地帮学生理清和归纳线索记住本课所学内容。其中一位老师还运用了图文结合的方式板书让板书更为形象生动。

现在,在我自己的课上,我也会试着用我学到的东西去丰富我的课堂,在教学中学会融会贯通,把我学到的教学方法内化,让自己的课更上一个层次,努力把最好的一面展示给我的学生!让他们得到更大的收益。

 

                                                       北京路二小    雷三玲

我和同事们在黄石参加了全省第十届青年教师阅读教学观摩活动,让我受益匪浅。

活动中展示的11节课中,以教材为支点,用教材来教,不仅仅是教教材,将课内阅读和课外阅读结合起来,在课前、在课中、在课后,提供给学生课外阅读的材料,激发学生课外阅读的兴趣,增大学生课外阅读的量。抓住语文课的根本在文字,语文课要上出语文味儿,且节节精彩,堂堂高潮迭起,我们一次又一次地为授课教师精湛的教学艺术,务实的教学作风喝彩。所有课的教学都从学生的学出发,关注学生的发展,追求一个“真”字,突出一个“实”字,贯穿一个“趣”字,引导学生在读中去学习语言,感受语言,积累语言,运用语言。没有花哨的形式,没有虚假廉价的表扬,有的只是老师巧妙的引导学生在书中一个又一个来回的读、思、品、悟,读出自己的感受,品位语言的精妙,悟出其中的情感;有的只是学生一次又一次地潜心阅读,一次又一次地发表自己的见解和老师们发自内心的称赞和潜移默化的熏陶与感染。这样的课堂令人陶醉,令人称赞,更值得我们学习。

听了这些老师的课,我们深深感受到自身的不足,必须要加强学习,加强交流,加强实践,不断提高自己的教学水平。我们会努力,努力,再努力!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017