注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

西塞山前白鹭飞  

2009-11-22 09:56:24|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                       大赛巷小学   吴 玮 

 

又一次出发,又一次满载而归。 北二小的许晖老师用她行云流水般的教学,一气呵成的课堂,精美绝伦的语言,精致巧妙的设计为我们拉开了此次黄石之旅的序幕。十一节课,十一次欣赏与触动,无不让我感受着咱们小语人的努力,执著与追求。但至今颇感遗憾的仍是无法将所有参赛的二十二节课全部听完。在此记下听课后的点点随想,以助自己不断进步吧!

[启示]

                                                                           关于预习

此次的课堂教堂竞赛中授课教师未能在上课前与学生近距离接触,因此在学生正式上课前,老师都有与学生之间十分钟的交流,但多数教师仅能用它来拉近与学生的距离,调动学习气氛。因此学生在接下来的授课过程中,明显不如在课前进行了充分预习的学生,有的课堂上竟出现了一个错字(读音错误)一而再,再而三地出现.所幸授课教师均能及时发现予以纠正,但学生的出错次数却足以说明没有充足的预习、朗读、正音,学生在理解课文内容上远不如预习好的顺利。也因此在整节的教堂展示中无法尽如人意。这给我提了个醒:在平时的教学实际中,我要充分把握好预习的尺度,充分重视预习。学生能把课文读准、读通、读顺,做一些与将学内容相关的准备,我想更有利于学生的学习。

                                                                           关于态度

当我们在课堂上碰到“不顺”时,学生配合不上,答不上,我们就会很着急,而在教学上则出现了“包办”,但我从这次授课教师身上看到了“平和”“不急不躁”“不断鼓励”的画面。虽然可能课不够完美,但有缺憾的才是真实的。其实在这样的大赛上,咱们的授课教师能不急吗?但他们却给了学生最大的发挥空间,鼓励他们大胆猜测,不断思考,获得自己的认知。正如武昌水果湖二小的周良老师在回答评委提问时谈到的:尊重学生,引导学生,哪怕学生不回答也应激励,做个平实的老师。这很值得我们学习:当遇到学生与设想相差较远时,如何处理才真正是以生为本,真正是将我们的已知理论付诸于实践。

 

[思考]

                                                                           关于语基

此次所听的十一节课中,授课教师大多采用了初读课文,读准、读通、读顺,思考课文讲了一件什么事? 认读文中易错的字或词,再进入精读课文,理解重点词、句等。由此可见,语文的基础训练依然是我们日常语文教堂的重点。

首先看解词。在课堂上生字词的认读和理解是必要的,可如何适时帮助学生理解呢? 在理解词语时弄不好就有包办代替之嫌。如有一位教师请学生理解“疑惑不解”时,就是老师最后都说得差不多了,学生才勉强说出;还有一位教师请学生给“得意”找意思差不多的词,学生说了“洋洋得意”教师不置可否,至使接下来点的学生中还有这样重复使用相同的词,仍是四字词语的,学生很艰难地才说到了“骄傲”,但似乎还不太尽如老师之意,老师又接着说道:“高兴可不可以”“快乐可不可以”而我们还没能及时反应过来,这个问题就算又过去了。

三年级开始要教学生理解词语了。在课堂上,我们大多采用的是随文解词,也就是普遍的联系上下文理解词语。这种解释方法可能在学生对课文非常熟悉的情况下结合已有的认知进行理解要容易得多,我想此刻读书是理解词语必须的辅助。而要学生学习利用词典来理解词语,我想可能更多地是利用好预习这个平台吧!

其次,在教师提出“这篇课文讲的是一件什么事? ”时,学生的回答总是不那么令人满意,除了个别学生答到了点子上,其他的都说得较多,而教师则要求学生在前一个同学回答的基础上能说得简单点。我现在在教三年级,我也同样面临这样的问题:当问到学生课文主要讲了什么事时,学生恨不能把课文内容都说给你听,我非常希望能得到指点,有一个好的方法能让学生了解怎样概括文章大意。水果湖一小的夏凤老师用抓重点词的方式,帮助学生既快又准地概括出文章的主要意思,不失为一种好的方法。

                                                                          关于人文

三年级已是此次竞赛课中的低年级了,听了《陶罐和铁罐》,我一直在想:三年级的学生了,仅是为了表演而表演吗? 老师究竟想传达给学生怎样的信息? 毫无疑问,这堂课中学生的读很到位,学生能自由地、积极地、准确地读出两者不同的语气,并能到位的表演,课堂气氛相当活跃,老师最后也告诉了学生铁罐只看到了自己的长处。但是当老师把学生分成两部分进行角色朗读时,当我听到学生因被分配到读铁罐的话时轻轻的欢呼声,我的心为之一震。因为在我们的心目中铁罐是反面的代表,而学生却为了能扮演它而兴奋不已,抑或在学生的眼里此刻的铁罐,不管语气、态度如何,它是一个强者,而陶罐似乎是一个弱者。我该把它简单地看成孩子的单纯不加干涉,还是应该籍此让学生知道:不论出于什么原因,傲慢、轻视都是不受他人欢迎的;而陶罐不是弱者,它只是一个知道自己价值与作用,又不愿做无谓的争论的大气的代表,它是诚恳的,又是讨人喜欢的,孩子应该因能扮演它而兴奋。我想人文性包括教给学生真正的正确的价值观吧!朗读学习除了在表演上读出语气,是否更应引导学生在读中挖掘文本内涵,帮助学生于自然流畅中形成正确的价值取向。

谢谢参与竞赛的老师们及为他们磨课的智囊团,在美丽的黄石带给我们一场视听的盛筵,更带给我不少的思考与帮助。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017