注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

生活是一棵开花的树  

2009-11-06 15:58:46|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编者按:2005年—2009年,咸宁--襄樊--黄石,辗转三地,我连续三届参加了湖北省教研室举办的代表全省小学语文最高教学水准的青年教师优质课竞赛,亲眼目睹一批批青年才俊在教学舞台上意气风发,指点江山,挥洒着自己的青春,收获着成长的喜悦;亲眼目睹来自全省各地的小语人在两位优秀的小语教研员、特级教师—段宗平老师和李作芳老师的引领下,在小学语文—这片郁郁葱葱、春色满园的土地上辛勤耕耘,锐意进取,不禁思绪飘飞,感慨万千。

作为一名语文老师,终其一生,都是在朴实、平凡的岗位上默默度过自己的青春年华,直熬到两鬓斑白,老眼昏花,鞠躬尽瘁,死而后已。省级优质课竞赛,在不少老师看来,只是少数人“表演”的舞台。对于听课老师而言,更多的是扮演“倾听者”的角色。但是,倾听何尝不是一种美丽呢?何尝不是一种美丽的生活方式呢?其实,对于参赛老师而言,能够有机会站在这旋转舞台上就是一种成功;对于“倾听者”而言,能够有所悟、有所思、有所得,人生同样精彩。我时常坐在台下,默默凝望,静静凝听,欣赏着,微笑着,时而击节叫好,时而扼腕叹息,时而心生涟漪,时而心潮澎湃。竞赛课、观摩课、家常课,归根结底一句话:都是语文课!共饮长江水,同是小语人!

“人生就是一本书,自己写来自己读。有的章节很精彩,有的段落很无奈。只知道人生来世就一回,怎能做那多姿的盆景树?回首漫漫来时路,脚印各个好清楚。”(窦桂梅语)

或许,在有的老师看来,我是个“魔鬼教练”。听完课都不让人安逸。唉,怨我恨我吧!当你们蓦然回首,是否会嫣然一笑?今朝先刊发两篇,和大家一起分享。精彩还在后头,耐心等待哟!

 

                                                          (一)梦开始的地方

                                                                                                                            沙市区实验小学  吴琼

这次我很荣幸参加了在黄石举行的湖北省第十届小学语文青年教师课堂教学观摩比赛活动。全省、市、区县的专家、教研员和教师将近2000人参加了这次活动。在为期2天的活动中,来自湖北省各个市、地区的22位优秀教师,带来了力求体现以学生为本,促进学生语文素养发展的高质量的语文课。

本次22节参赛的课分为两个赛区进行,我们荆州听课的教师基本集中在黄石海观山宾馆礼堂赛场,29日一大早来到会场,没想到会场内已经座无虚席。不一会儿,连走廊上都挤满了听课的老师,上课老师的激情也点燃了听课老师们求知的热情,从29日到30上午,这一天半的时间里,我们欣赏了这个会场11名教师的精彩表演。他们带来的课型有别,风格各异,却是各有千秋,精彩纷呈,与会代表如饮甘霖,如沐春风。现在我就来谈谈我的一点肤浅认识。

首先说说给我留下最深刻印象的两节课。第一节好课来自我们荆州市沙市区北京路二小——许晖老师上的一节六年级的文言文《伯牙绝弦》。这节课上得很成功,最终也获得了一等奖。我总结了一下她的成功之处主要有以下几个方面:

一、教学目标明确,教学环节合理。许老师教学的《伯牙绝弦》条理清晰,层次分明,课上她首先板书课题,指导读题;然后初读课文,提出自学要求,接着点生读检查学生自学情况,并让学生比较师范读与生自读的不同这样自然而然的把学生引入了文本。在学生理清伯牙与钟子期人物关系后,随后品味关键语句,通过有感情朗读,师生合作读等方式研读课文,然后通过重点句:“‘伯牙所念,钟子期必得之’反复吟诵,问学生钟子期还在琴声中听到了什么?”因为教师指导有方学生很快答出伯牙其实是以琴明志这一难点。许晖老师这节课整个教学过程清晰,环节完整,读品结合、讲练结合浑然天成,堪称完美。

二、注重了朗读的训练。开课之初,许老师就善于引导学生根据词语想象画面并进行仿词训练:由“茫茫原野想到一望无垠的田野,想到滚滚的长江,并引出古文的吟诵要诵出韵味这节课我们就来吟诵《伯牙绝弦》这篇古文。”这样的开课目标非常明确,并且许老师在指导学生读书时很有章法:我印象很深的是在引导学生读“善哉,峨峨兮若泰山; 善哉,洋洋兮若江河”时并不急于求成,而是在师生反复比对读的情形下,让学生悟出古文的韵味,当学生基本读出韵味后,又让学生借助注释理解,并在理解的基础上升华情感,把这份情感带入句子中再次诵读。这样学生不仅读出了文言的味也悟出了文言的道,由于许老师引导有方,学生读得也很到位。由此可见每一次读书前只要老师明确任务,就能使每一次的朗读都落到实处,收到实效。

三、注重了教学的评价:许老师对学生的评价,对学生的回答,她总是能及时给学生一个充满鼓励的语言;注重了学生的相互评价,如学生回答卡壳是许老师总是用欣赏的眼光和鼓励的话语一步步引导,并不急于求成,给学生营造了很融洽的学习氛围。

四、注重对学生方法的引导:如在学生通读全文后,许老师告诉大家“书读百遍,其意自见”,让学生通过反复的读,并结合注释去理解文意,在重点语段时告诉学生应联系上下文来理解,并抓住重点的词语来帮助学生分析理解课文。如在教“伯牙所念,钟子期必得之”先让学生理解“念”和“必得之”这两个重点词的意思并在理解的基础上读出肯定的韵味,激发学生的阅读兴趣,引导学生思考:“为什么伯牙所念,钟子期必得之呢!”这样一来引起了学生的思考,同学们七嘴八舌的发表自己的见解,于是文中的蕴含的文意就这样不知不觉的被同学们挖掘出来了!

五、注重年段教学的重点,重视学生字词的学习,课上许老师就采用书写“念”和“志”比对它们的相同点和不同点,从分析字形结构到理解这两个字的含义,最后指导书写。

概括来说:许晖老师,年轻漂亮,落落大方,教学基本功非常的扎实,给我们带来了一节生动活泼的好课。

接下来我再说说来自武汉水果湖二小的周良老师给我们带来的《钓鱼的启示》,听了他的这节课使我对把握教学目标,尊重学生发展有利更新的认识,现在我就来说说他的教学过程吧!

课前当主持人把“周良”老师介绍成“周立”时,周良老师用幽默的话语为主持人解了围,赢得了在场老师的阵阵掌声。课上周老师不仅注重了字词的落实也注重了重点语段的理解,在课的节奏上并不是按自己设计的程序进行而是充分尊重学生的发展,在学生真正理解的基础上前行。让我们听课的老师引导学生,尊重学生,促进学生的发展,做一个平实的老师是我们都应追求的目标。

概括来说:周良老师,平实风趣,很有文化底蕴,教学功底深厚,给我们上了一节值得研究的好课。

听课回来,耳边响起全运赛场上刘翔曾说的一句话“感谢全运会,它是我梦开始的地方。”是呀,这些参赛的老师不正是在放飞自己的梦想吗?愿老师们以此为起点越飞越高!

 

                                                    (二)两次“掌声”   不同体验

                                                                                                                                    红星路小学  张珺

此次黄石之行,有幸聆听了许多优秀教师的课堂教学,其中给我印象最深的是两次《掌声》。一节由鄂州市明塘小学向平老师执教,另一节由水果湖一小夏风老师执教,两节课风格迥然不同。向老师的整堂课,对课文中的字词教学花费了大量时间,后面又提出琐碎的问题,有的问题没有多大价值,而夏老师与之相比,能抓住课文的重点和难点,以生为本,以情为线,以读为主,以拓展为目标,引导学生抓住关键词、句、段,使学生在读中感悟,读中理解,懂得人与人之间需要尊重、鼓励,要主动去关爱别人,特别是身处困境的人;同时也要珍惜别人对自己的关心与鼓励。这节课有如下几个亮点:

1。正确把握课文重点,优化了课堂结构。

这堂课在对课文整体步骤安排中,夏教师没有循规蹈矩地依照事情的发展按部就班。主要用对比的教学方式:如原先的英子和后来的英子对比。教师先出示第一自然段,指导学生朗读,学生体会出小英孤独、寂寞、自卑的情感。接下来教师引出了第五自然段,通过让学生朗读,使学生感受到小英快乐的情感。虽然教师没有刻意把两段进行对比,但学生已经在心里对比出前后两次情感的巨大差异。然后,教师再让学生找找小英情感变化的原因,学生当然很容易找出是两次掌声使小英产生了变化, “同学们的两次掌声”是本文的关键点。体会同学们的两次掌声给小英的鼓励和赞扬,给小英带来的信心,由此突破口切入,突出“掌声”的内涵。学生也在这时真正感受到的是掌声对一个残疾人产生的作用是非常惊人的。在这样一个隐形的对比当中,教师很轻松地突出了本课的重点。

2。注重朗读,读得有效。

(1)读有要求:夏老师对每一环节的朗读都提出了要求,初读时要求读准字音,不加字不减字。精读时则要求学生读出自己的理解和感悟,如讲读第一段与第四段时让学生走进文中的字里行间来感悟英子,这样让学生有目的地读,有方向地读,教学便达到了事半功倍的效果。

(2)读有层次:开始要求读正确,读通顺,夏老师在给学生足够时间阅读课文之后,便结合学生初读时产生的直觉,抓住英子的心理,细读揣摩,把各种情感体会溶入朗读读出了一个丰满的英子。

3。积极关注学习方法的指导,学习习惯的培养。

“读书——思考——发现——表达”是阅读文本由理解内容到发现外化的思维活动过程,也是提高阅读能力和表达能力的方法。

夏老师一开始就紧紧抓住同学们的两次掌声,引导学生品读课文的重点段(第二至四自然段)。夏老师先让学生自由朗读课文,划出描写小英动作神态变化的句子,然后让学生逐段说说体会到了什么,学生在动手划,动口读的基础上各抒己见,有的说小英很害怕,怕同学们会笑话她,所以她的头立刻低了下去;有的说小英很感动,因为她的眼圈儿红了;有的说掌声给了小英力量,所以她一摇一晃地走上了讲台……夏老师乘热打铁,让学生说完自己的感受时就通过朗读把小英的内心给读出来,此时,学生的朗读动情、投入。就这样,学生在朗读、交流、讨论中理解了小英从忧郁到开朗的过程,更好地体会了掌声的无穷力量,突出"掌声"的内涵。

夏老师还引导学生利用板书归纳课文的主要内容,这节课的板书很新颖,一个很大的“心”将课题“掌声”包含,其中还写有小英子从忧郁到开朗的变化过程(鼓励和赞扬),很好的突出了"掌声"的内涵,有利于学生抓住板书上的关键词来概括课文的主要内容。

4。联系生活体验领悟内涵。

当学生阅读文本时,远离学生的生活实际,学生体会不到真切的情感,夏老师就发掘学生善良天性,引导学生转换角色。如:如果你是小英的同学,你想见到怎样的小英?如果你是小英的同学,你想通过掌声告诉小英什么?如果小英就站在你的面前,你想对她说什么?如果你是小英,你听到同学们热烈、持久的掌声,你会想些什么?学生变成文中的人物,产生联想或幻想,激发出情感,走入人物内心世界,就更真切地体会到了掌声给小英变化,领悟“掌声”的内涵。同学们的掌声给了小英鼓励和赞赏,给了她生活的信心,掌声的内涵就是尊重鼓励和关爱,老师并没有让学生停止在对掌声的理解,而是进行了拓展,让学生写出“掌声”除了鼓励和赞赏,它还是什么?同学们认为是勇气、自信、爱……学生的回答延伸了掌声的内涵。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017