注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

伯牙绝弦 余音袅袅  

2009-12-13 14:25:09|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                     观音垱小学      文治清

2009年10月28 日,在谌涛老师的带领下,我有幸与沙市区20余名小语同行一起前往黄石听省第十届青年教师教学观摩课。两天的学习观摩,收获颇丰,感到不虚此行。我共听到了十一堂精彩的课堂演绎,其中沙市北京路二小许晖老师演绎的《伯牙绝弦》,给我带来了心灵的震撼。

关于古文教学,曾经的我认为古文教学一般仅仅是字义的理解和句子的疏通,教学的主要目标在于把古文翻译成白话文,而对古文的文化内蕴则往往忽略。而对于学生而言,古文时空跨度太大,故事的历史背景了解甚少,且古文深奥、难懂,远不如白话文易理解。因此,在我的印象中,古文教学课枯燥、乏味,兴趣索然。

然而许晖老师精彩的课堂演绎,让我重新走近了古文,投入到了那浪漫美妙,令人荡气回肠的意境之中,感受到了它独有的韵味,领略到了古文那博大深厚的内涵。这节课所告诉我们的,不仅仅是一场悲剧,更是从这个故事中见证了一种人生的美好,感受一份人生的温暖……相信每一位听课的老师,都会深深的感叹:难怪在我国古代文化的史册中,一直认定文言文为重要的精髓。难怪在新课改的发展进程中,要将少量的文言文引入了小学语文教材,让充满想象力的学生“第一时间”感受古文独有的韵味。

课堂上,许晖老师给我的感觉:文学底蕴深厚,课堂驾驭能力极强。许老师重视让学生通过训练巩固自己所学的知识。如:在学生品读了“善哉,峨峨兮若泰山!”、“善哉,洋洋兮若江河!”两句后,许老师巧妙引导学生说出课前谈话中预设的一些描写自然场景的词组:“杨柳依依”、“明月皎皎”、 “炊烟袅袅”、 “白雪皑皑”、 “流水潺潺”,让学生仿照着用“依依兮杨柳”、“皎皎兮明月”等文言文句式去替换,一来巩固了对“善哉,峨峨兮若泰山!”、“善哉,洋洋兮若江河!”这两句话的理解,二来让学生感受了现在的文章与文言文在句式上的不同。此番设计,真是“妙哉”! 

许晖老师全身心的投入,似乎在演绎“自己”的那段悲壮感人的故事。她敏锐地抓住关键语句“伯牙所念,子期必得之”,让语言文字深入学生之心,从而带动学生深深的思考,把学生带入了一个完全忘我的境界。强烈的人文意识,丰厚的人文素养,呼唤着学生潜在的想象力和丰富的情感。加上那段千古流传的“高山流水''的美谈,让我们感受到的不仅仅是伯牙、子期心灵相通的情义,更难得的是这种知人的智慧,就如同伯牙绝弦于钟子期,仲尼覆醢于子路;还让我们深深的感叹——伯牙“钟期久已没,世上无知音。”的痛苦绝望之情以及“相识满天下,知音能几人”的深深的惆怅;更让我们从中体悟到了知音可遇而不可求,追寻知音的过程,正是为了给自己的人生增添一抹亮色。

课堂上,许晖老师无声告诉孩子们:“书读百遍,其义自见”,充分信任学生,让学生在自悟自得中感受朗读的乐趣,充分展示了“以读促悟”的理念。师生互动,生生互动,非常踊跃,撞击出了课堂教学的生命火花。

此刻,虽然,课堂已结束。然而我还在深深感叹:古文教学竟能有如此精妙的文本解读,实在是令人回味,难以忘怀。四十分钟的课堂,学生不仅从知识和能力上都有收获,情感世界也受到了一段悲壮的知音难觅之情的洗礼,还饱尝了一席丰盛而优美的语言大餐。那么,这样有深度的古文教学课来源于怎样的根基呢?

由此,我联想到了元代程端礼的一句名言:“劳于读书,逸于作文”,是指读书的时候多下些气力,写起文章来就十分轻松了。教师,尤其是语文教师的工作更同此理,平时广读博览,教学时不就能随手拈来吗?可谓厚积薄发也。听课回来,让我感悟到:“腹有诗书气自华”也!

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017