注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

连载(二)  

2009-12-01 15:58:53|  分类: 杏坛语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                《唯一的听众》教学设计

                                                                                                                           北二小  郑元琳

一、释题,导入,读题质疑。

1.今天我们学习11课《唯一的听众》,请大家齐读课题。

2.“唯一”是什么意思?给“唯一”换个词。说说题目是什么意思?

3.质疑:再读课题,你心中有什么疑问?

二、整体感知,明确目标。

过渡:读了课文我和大家一样心中充满了好奇,我们都知道无论是演唱会还是音乐会,听众都是很多,而不是单指某一个人。这位唯一听众的到底是谁?为什么听众只有唯一的一个?听“我”拉琴的就只有这一位听众吗?带着这些疑问,请大家浏览课文,思考:作者”我”先后在哪些地方拉过琴,他先后拥有过哪些听众?

1.学生快速浏览课文,思考。

2.交流:作者”我”先后在哪些地方拉过琴,他先后拥有过哪些听众?

老师板书:爸爸、妹妹、老妇人、成百上千的观众。

3.听“我”拉琴的听众有这么多,“我”心中的唯一的听众是谁?为什么只有这位老人才是“我”心中唯一的听众?这是我们今天这节课需要解决的最重要的,也是唯一的问题。

三、了解起因,体会感受

过渡:我们首先来看看,当爸爸、妹妹作为听众时,他们是怎么评价“我”的琴声,都说了什么?“我”的感受是什么?

1.指读第一自然段。

2.爸爸、妹妹这两个听众对我的琴声评价是什么?

A.“锯床腿”是种什么声音?(难听、恐怖)让人听了什么感受?这种声音对于听众来说是什么?(折磨)

B.还有什么评价?(白痴)什么样的人叫白痴?在音乐方面简直是白痴是什么意思?爸爸妹妹说出这样的话,是他们不懂得欣赏音乐吗?不懂得欣赏我的琴声吗?更能说明什么?

听了这样的评价,我是什么感受?板书:沮丧 (灰心失望)给作者带来的是什么?

“我”因此就放弃拉琴了吗?从哪看出没有放弃?可见“我”还是很喜欢、很热爱拉小提琴的。

文章开头直接点明了父亲和妹妹的做法,为下文“我”走出家门,到小树林中练琴作了铺垫。

四、品读话语,体会心理。

过渡:同学们,我们再来看看,当“我”在林中练琴时,同样是听众,老人对我又说了什么?给予我的是什么?再次快速浏览课文1—7节。画出老妇人说的话,看看老妇人是在什么情况下对我说的这些话,她为什么这样说?对我产生了什么作用?找到后可以小声读读老妇人说的话。

1.来咱们一起来交流一下,谁来说说,老妇人都说了些什么?还有吗?课件

A.我们先来看看老妇人说的第一句话,指读,她是在什么情况下说这些话的?她看出了什么?她又想到什么?谁来读,读出老人的善解人意

B.谁来读老人说的第二句话,老人真的是个聋子吗?她不但不是聋子,还是什么?找找文中介绍老人身份的句子。这位老人为什么说自己是聋子?(她希望我能大胆的地毫无顾忌的拉琴。)老人不仅看出了“我”想溜走,她还听出了什么?她又是怎么评价我的琴声的?她怎么想的?所以她说——生读。感受到这是位怎样的老人?读出你的感受,从这句话我们还能读出什么?(对我的关心、爱护)再指读。“如果不介意我在场,请继续吧。”谁来补充老人没有说完的话,继续干什么?把老人想说的话完整地读出来。

C.谁来读读说的第三句。老人又看出了什么?从哪看出来?看到我的不自信的表现,老妇人会想什么?体会的真好,把你的体会带到老人的语言中读出来。一个首席小提琴手,一个德高望重的教授居然每天早晨要作一个小提琴初学者的听众,从这句话你体会到了什么?指读(良苦用心,鼓励我成才)

2.我还会无动于衷吗?“我”的心里和行动上有了哪些小小的变化?作者这些表现的改变都缘于谁?多么善良、真诚的老人。用诗一般的语言改变了我的想法,诗一般的语言让作者找到了什么?从老人诗一般的语言中我获得了什么?板书:自信。再读老人的话,点评,再读,齐读。

3.当“我”拉琴有了几分自信时,老人又说了什么?

4.“真不错”,你听出了什么?(赞美,对我每天进步的肯定)。“我的心已经感受到了”老人的心感受到了什么?(琴声的优美,我每天的进步)。体会得真好,带着你的体会读读这句话。老人用心倾听“我”的琴声,其实还是在用心的干什么?(用心在关心“我”,用心鼓励“我”)。谁来读读老人的话,读出老人对我由衷的赞美,发自内心的赞美

5.老师学生轮读。

a)    第一天,当我停下来时,老人会对我说:……

b)    第二天,当我停下来时,老人会对我说:……

c)    第三天,当我停下来时,老人会对我说:……

每当清晨,当我停下来时,老人会对我说:……

此时此刻我什么心情?“我”的心里洋溢着一种从未有过的感觉:什么感觉?(被别人肯定的快乐)我以前拉琴从未得到过别人的什么?现在拉琴“我”从老人这里得到什么?

五、感悟“眼神”,体会真情。

过渡:正是老人用诗一般的语言不断地鼓励这“我”,使“我”的琴技有了进步,有了提高,但是每一次老人似乎都只有一个表情——平静。那么课文几次写到了老人平静的眼神呢?找一找,画下来,读一读,体会体会。

1.学生交流,课件展示:眼睛是人心灵的窗口,它同样会说话,老人的眼神虽然平静,但饱含着丰富的情感。

2.你们觉得老人第一次用平静地眼神望着我,有什么含义?老人通过平静的眼神,读出了什么?(老人对我的关切、鼓励,希望我的消除顾虑,紧张,)

3.第二次又写到老人平静的眼神,是在什么时候?眼睛是人心灵的窗口,从老人平静的眼神中,你又读出了什么?(为我的点滴进步而高兴)

4.在第三次再写眼神时,有别于前两次眼神的描写,作者采用了什么手法?此时老人像深深的潭水的眼神中饱含着对我的什么?(对我的肯定和更高的期盼)

5.师生接读:

(1)      师读:当我在小树林里,拉出像锯床腿一样的琴声时,一位……

(2)      师读:当我有几份信心,每天去练琴时,这位耳聋老人一直……

(3)      师读:当我能够熟练地拉出动听的琴声,她还是用她慈祥的眼神……

六、“读懂”变化,体会照应。

过渡:正是老人用朴实的语言,平静的眼神,不断地给我鼓励和信心,使我发生了很大的变化,找找我有了哪些变化?

学生交流:我们来比较一下

以前,我不敢再自己家里练琴,现在……(生接读)。

以前,我的家里传出难听的锯床腿一样的琴声,现在……

以前,“我”坐在木椅上练琴,现在……(生接读)。

以前,我只想一个人悄悄地在小树林练琴,现在……(生接读)。

以前,老人总是不忘说上一句真不错,现在……

以前,我常常记得她是个聋子,而现在……

通过刚才我们的对比朗读,你感受到我变得怎么样?(自信、勤奋、刻苦、投入、进步)

七、揭示中心,明白原因。

过渡:如果说老人善解人意的语言是有声的鼓励,那么她平静的眼神,特别是每天早晨做唯一的忠实听众,就是无声的激励,从而使我后来能面对成千上万的观众演奏,获得了——成功(板书)

作者虽然拥有了成百上千的听众,但为什么在作者心中只有老人这位唯一的听众?

(老人用朴实的语言,平静的眼神不断地的鼓励我,使我重新树立起自信,引领我步入了音乐的殿堂,获得了成功。老人更以她博大的爱心,高尚的人格魅力引导我懂得了人生的真谛,她在我心目中有着崇高的地位,所以她才是我心中唯一的听众。)

八、总结全文。

一句简单的鼓励能够点燃希望,一个平静的眼神能够沟通心灵,希望同学们懂得鼓励,懂得帮助,懂得关爱,我们就会更加自信,生活就会更加美好。

板书:

                                                                            唯一的听众

                                                           爸爸妹妹    老妇人   成百上千的观众

                                                                  沮丧——自信——成功

 

教学反思:

看到《唯一的听众》,我被老教授的润物细无声的教育方法所折服,她那无声的语言胜似千言万语,老教授隐瞒真实身份,装作聋子,这种精神不是一般人所能办到的。

《唯一的听众》讲述的是一个被家人称作是音乐白痴的人,虽极大打击了他的自尊心,但是并没有泯灭他对小提琴的爱好。他躲到树林里练习拉琴,幸运地是他遇到了一位自称是聋子的老妇人,给予了无私的真诚的鼓励和肯定,消除了作者的顾虑,重拾了自信,经过一番努力之后,最终成为一个真正的小提琴手。课文情节很有戏剧性,极具感染力,孩子们都很感兴趣,而且这个善意而美丽的语言,也感动了每一位学生。

文章由两条线索交替行文,一条是老妇人的言语和神态对作者的鼓励,另一条则是作者的心理活动,以及改变。利用这两条线索,牵引出整个故事,让学生在朗读与感悟中走个来回,则是我设计教学过程的一个出发的。于是,我抓住老妇人的语言描写为主线,穿插这是在怎样的情况下说的?和我有什么变化?这两个问题作牵引,贯穿整个教学过程。

回顾课堂的四十分钟,我自己觉得在以下方面还可圈可点。

1.抓课题,破题而入,结尾回归课题,首尾呼应。

开课就由课题“唯一的听众”入手,理解“唯一”,又用换词的方法理解课题“唯一的听众”是什么意思?让学生质疑,“唯一的听众是谁?”“我有唯一的一位听众吗?”带着问题浏览全文,理清全文主要内容:“我”先后在家里、小树林、联欢会上拉过小提琴,“我” 先后的听众有:爸爸和妹妹、老人、成百上千的观众。在课堂教学的最后,又回到课题上,为什么只有这位老人才是“我”心中唯一的听众?通过朗读、理解,学生们都能够轻松回答。整个教学线索清晰明了,重点突出,首尾呼应。

2.抓主线,联系辅线,着力要求学生在朗读中感悟真情。

这篇课文有两条主线,以老教授为主,“我”的变化为辅,两条主线截然分开不可取,但又不能混为一谈。于是,我引导学生以老人为主,以“我”的变化为辅,这样一主一次,一明一暗,既突出了重点,又无遗漏。围绕着主线,紧紧抓住老教授的语言神态,以及“我”的心理描写的语句,两者一主一次,一暗一明,“同样是听众,老人又是怎么评价我的琴声的?学生抓住老教授的语言进行学习,通过反复多种形式的朗读,理解,并能够自然而然地联系“我”的心理和行动描写,从而较为清楚地体会老教授的言行给“我”带来多么大的影响。在品词析句中老妇人的形象逐渐丰满起来。

3.力求让学生在想象和对比中领悟和感受人物的内心世界。

对于本课理解上的另一个难点,也就是老教授的神态描写“她平静地望着我”这句话在文中重复出现了三次。她为什么平静地望着“我”,她望着“我”的时候,在想些什么?而“我”从那平静的眼神里能看到些什么?这些,课文都没写。怎么办呢?为了解决这一难题,我出示了寂静的树林、老教授“平静地望着我”、“我”在专心拉琴的图片,要求学生看着画面,展开想象的翅膀,设身处地去感受一下当时人物可能会说些什么,想些什么。体会到老教授为了维持那个美丽的谎言,一再用平静的眼神鼓励作者的良苦用心。特别是第三句眼神的描写,通过让学生对比前两句眼神的描写,发现第三句运用了比喻的手法,像深深的潭水的眼神里又饱含老人对我的什么期望?学生结合当时描写老人眼神的语言环境,一下子体会出老人眼神中饱含对“我”寄予的更高的期盼。很好地体会出老人在不同时期,通过眼神对“我”传递的不同情感,领悟出老人丰富的内心世界及情感。

4.巧妙处理教材,引发学生强烈的探究欲望。

当学生理解老人说的“我想你的琴声一定很好听。可惜我的耳朵聋了,如果不介意我在场,请继续吧。”这句话时,我适时提问,老人听到我的琴声,又是怎么评价的?为什么说自己“耳聋”?老人不仅没耳聋,还是什么?一石激起千层浪,学生马上联系下文,一下子找到妹妹的话,知道了老人的真实身份,老教授分明是一位德高望重的音乐教授,首席演奏家,老教授为什么一定要说自己是聋子?这是揭示文章中心的最重要的问题,学生弄清楚了这个问题,文章所表现中心学生一下子就理解、明白了。“老人说自己耳聋,实际上是希望我什么?”“老人希望我继续干什么?”我的启发,并让学生补充老人没有说完的话,从而让学生明白了老人希望“我”继续拉琴,给予我自信的良苦用心。

5.教给学生联系上下文阅读课文,理解课文内容。

六年级的学生已经有了一定的阅读能力,但对于较长的课文,有些学生还缺少一些阅读技巧。对于有些内容的理解需要学生能够灵活的联系上下文来理解。教学中有两处教学就很好地引导学生联系上下文来理解:一处是当妹妹评价“我”的琴声像锯床腿,说“我”简直是个音乐白痴,我问学生,妹妹真的不懂得欣赏音乐,不懂得欣赏“我”的琴声吗?会读书的学生马上联系第10自然段中的一句话“专修音乐的妹妹……”抓住“专修”一词,知道了妹妹是是专门学习音乐的,这样评价“我”更说明“我”的琴的确拉得不好。还有一处就是在阅读理解老人的第二句话“我想你的琴声一定很好听。可惜我的耳朵聋了,如果不介意我在场,请继续吧。”这句话时,对于老人是否真的是个聋子,再一次让学生联系上下文找到老人的真实身份,不仅为理解这句话,也为理解老人后面的两句话,进一步体会出老人对“我”的爱护、关心奠定基础。

课堂永远充满了遗憾,回思课堂,作为有着二十年教龄的老教师,出现最后教案不熟,过度语语无伦次的现象,实在不应该。课堂驾御能力有待提高。其次,

这是篇情感很丰富的文章,老师的情感没有和课文情感同步,更有激情些,效果会更好些。最后课堂上的语文味的体现。虽然课堂上,我一直引领学生朗读品悟,但练习不够。文中小树林的描写,11自然段省略号的补白,都是很好的学生写作、练笔的机会。但是由于课堂容量较大,没让学生动手写,这一工具性体现的就不够了。

特级教师孙双金曾说:“课堂教学要引领学生攀登知识的高山,攀登情感的高山,攀登思维的高山,攀登人格的高山。”这番话道出了课堂教学的本质和精髓。我想,每一次的反思就是让我们教师成为更出色的引领人,让学生在攀登“高山”的过程中更快、更轻松。我将不断反思,使自己的课堂教学更加精彩!

 

小编寄语:

元琳高我一届,我们师出同门,她算是我的正牌师姐。她的笑容总是淡淡的,声音总是柔柔的。第一次听她的课,执教的是六年级的一篇课文《唯一的听众》,课文有如秋叶之精美,朴素而自然。她带领学生潜心会文,抓住关键词句,领悟文本表达方式,体会文章思想感情。一节课下来,师生都显得轻松愉悦。

教师要拥有面对文本的力量,问题不在于教材和课文是什么。而在于教师把握它的能力。如果说上个世纪九十年代的语文教师基本功主要体现在“简笔画、粉笔字、普通话”,那么时至今日,解读文本,则是最应该成为语文教师专业化的最重要的基本功之一。从元琳老师的教学设计和教学反思来看,她显然已经具备了这一功力。

《唯一的听众》这篇课文,情节富有戏剧性,极具感染力。这个“善意而美丽的谎言”,深深地感动了每一位学生,也感动着我。文中有两条线索,一条是“我”的心理、行动变化,一条是老妇人的语言变化。全文围绕两条线索展开,脉络清晰,层次分明。

教学中,元琳老师十分注重引导学生进行反复朗读,体会文章的语言美及其内涵,朗读很有层次,形式丰富,收到了很好的效果。通过多种形式的读,学生体会着作品的美感,作者的情感,提高了朗读能力。她始终不脱离文本的具体言语来引导学生体会情感,有效地促进了学生的语言与情感的同构共生。她牢牢把握老妇人的“语言变化”和“我”的心理、行动变化这两条线索,交相辉映,先整体把握,再层层推进,引导学生逐步体会老人的不同话语对“我”内心带来的不同感觉、情感和想法,学生一步步走进了人物的内心世界。学生只有对言语情感领悟越深,语言才会在学生的心中深深地扎下根。

建议1:六年级是小学的最高阶段,对于课文内容的理解,可适当减少时间,优化环节。布点要少,开掘要深。如在学习老人的三次语言时,不必斟词酌句地去理解,可让学生在课堂中领悟、掌握文章的写作方法,读中悟写。尤其是如果能抓住真相大白后的省略号,适时地引导学生想象,开展练笔,就更好了。把写与说的表达训练有机地融入到阅读教学之中,这是一种综合性的言语实践活动,对学生语文素养的形成具有多方面的功能。

建议2:就解读文本而言,一是要准确,二是在准确的基础上做到深刻。就此文而言,怎样才能做到深刻?举一例以作说明。《落花生》是一篇影响深远的传统文章。多年来,“花生”贴着道德标签,令不少师生误读—做人要做花生那样的人!年轻时的我,也犯过类似的“错误”。我暗自思量:难道长得漂亮是一种过错吗?八年前的武汉,著名特级教师孙双金执教此课,在教学中安排了“实话实说”环节。他以“你想做什么样的人?”为辩题,让学生自由分组,展开辩论。学生争辩得小脸通红,小嘴常开,小眼发光,小手直举。孙老师适时小结:花生也好,苹果、石榴也罢,各有各的用处。孙老师的意图其实很简单:在“做人要做对社会有用的人”的前提下,无论是石榴、苹果,还是花生,对人都有益处,它们各有各的特点和长处,没有必要将它们放在对立面。辩,意味着激活思维;辩,意味着教学生成;辩,意味着拓宽视野。学生有了这样的人生经历,终生受益。如果能大胆借鉴此例,以“我该不该揭示这个美丽的谎言呢?”为辩题,那一定会呈现出不曾预约的“精彩”。 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017