注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

茶 境(引用)  

2009-12-06 10:19:05|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

说茶,免不了要与酒比较。酒醉人,茶不醉人。酒误事,茶不误事。酒熏人,茶不熏人。

酒难成圣,茶能成圣。陆羽写了世界第一部《茶经》成了“茶圣”,没听说过古今中外谁写过《酒经》,只听说有酒神酒仙之称,还没听说过酒圣之誉……

当然,酒比茶容易营造热烈欢乐的气氛,无怪乎上至国宴,下至朋友小聚,都让酒唱主角,而让茶演配角。每逢盛宴喜宴,只闻祝酒词祝酒歌,不听祝茶词祝茶歌。茶甘于寂寞,乐于做酒前饭后的点缀。茶永远不会像酒那样燃烧起人们的心中烈焰,掀动起人们的胸中狂涛,让人们飞盏滥觥手舞足蹈物我两忘喜忧两忘荣辱两忘,茶会让人宁静淡泊,越喝越成熟清醒,越品越有韵味雅兴。

若拿人来比喻,酒是初出茅庐风风火火的小伙子,茶是饱经风霜洞察事态的老翁;若拿文比,酒是抒情诗,茶是小品文;酒是狂想曲,茶是小夜曲;若拿太阳比,酒是炎炎夏日,茶是暖暖冬日;若拿风比,酒是狂飙,茶是微风;若拿水比,酒是海浪,茶是溪流。由此可悟出,为什么青年爱酒,而老年喜茶,青年喜欢赌酒逞能,祝酒贺喜,把酒邀月问天,借酒浇愁泄怒,而老年则嗜好请茶待客,品茗谈心,把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋。这就是酒趣与茶趣的区别,酒境与茶境的异处。

“朋友来了有好酒”。好茶也能待朋友。南来北往的朋友来了,我以茶待客,既经济实惠又清静、好谈话,别有风味,茶坊比酒馆安静,茶也比酒淡雅,在水甜茶香中,彼此心扉好打开。古训“君子之交淡如水”,我寻思指的茶水。酒易交友,茶更能交友。世上喝茶人一定比喝酒人多,这就决定了茶比酒易交朋友。比如不沾酒的女人、和尚、老人、病人,以茶待之,就能搭起心桥,交流感情。

品茶可修心养性,过滤心境。为什么那么多高僧名儒喜品茶?奥妙就在此。品茶到了一定的境界,可使人拂去浮躁狂嚣贪婪嫉妒等杂念,渐渐变得心胸开阔,光明磊落,不卑不亢,荣辱不惊,顺境不狂,逆境不馁,世事练达,人情洞悉。像品茶一样有滋有味不急不躁地品尝生活,品尝时代。丰子恺先生有一幅品茗漫画,酽如茶的文化积淀。这就是品茗的极境,这就是茶趣的生动写照。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017