注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

江南春早  

2009-02-25 13:01:33|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山野寒风几度回,春来山花更烂漫。如丝的春雨中,我登上了开往春天的地铁。 

窗外水珠滴落雨篷的声响划破初春夜晚的静谧。绵长而悠远的琵琶古韵,时而清晰,时而模糊,淡淡地随着粼粼闪动的雨丝荡漾开来。“茅舍屋檐下,坐看雨丝飞。”这初暖乍寒的春夜,我临窗而望。静静的夜,静静的想。如织的人潮匆匆忙忙行走在城市的黑暗之中,思想在宁静的幽思里灵动、滑翔。

今夜,何处是我梦中的精神家园?

春雨有着独特的姿态与情趣。她不似夏雨滂沱如注,也不像冬雪梅花飞舞,只是细细的、柔柔的,像纱、如帐、似雾。真可谓“细若游丝轻若烟,不成点滴感柔绵。”

“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”春雨有着轻盈的心事与柔肠。我独立窗前,静听风雨。雨洒于池,似银花,绽开池塘的容颜,摇醒鱼儿的甜梦;雨洒于花,像是甘霖,滋出生命的新绿,秀出生命的绚丽。

我向夜幕深处望去,心也随这雨开始温润而透明,成为晶莹的一滴。

春雨浸润着大地,也浸润着人心。江南春早,我贪婪地吮吸着春雨的清香,只是,不知何时再到水乡走走?

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

这是2009年的江南春雨为我书写的心事。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017