注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

“文本细读,让语文如此美丽”专题研究之文学篇  

2009-03-28 09:47:57|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              让文学伴我们轻舞飞扬

                                                                                                              沙市区实小  张燕

英国诗人迪金森写道:“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马,能像一页跳动的诗行那样,把人带向远方。”

读书,自小便有我对它的渴望与虔诚。就像孩子希望过年时得到好吃的糖果一样,我最高兴的莫过于到亲戚家度周末,因为她家有整整一箱的小人书,那些引人入胜的故事情节,足以让幼时的我忘掉一切烦恼,感谢那些小人书,让我在童年里有了最初的阅读欲望和兴趣。中学时,第一次接触长篇小说是巴金的《家·春·秋》,好不容易借来后如获至宝,爱不释手,躲在被子里看到深夜。真正较多的接触到文学书籍是读中师的日子,还记得用积攒下来的早点钱买到心仪已久的《古代诗歌精萃鉴赏词典》时,那份欢悦将心填充地满满的,似乎心中每一个角落都扬起了快乐的风帆。直至今天,这本书还存放在我的书柜里,虽然书页早已泛黄,可它却是我的挚友。在时间的流逝中,书逐渐成为了我的朋友。喜欢于幽静斗室,伴一盏灯火,手执一卷,全身心地投入,任思绪如骏马奔腾,心情驰骋,览遍异域风土人情,目睹历史兴衰荣辱,与主人公同悲同喜,体验同样的生命历程,品尝咀嚼先哲们的睿智和超凡的感悟,静静揣摩人生的快乐和命运的多舛。书如潺潺小溪,就这样注入年青时的我思想的河流,让我流连忘返。

最爱的是古典诗词,在中国文学经典这条源远流长的巨川大河中,它那哗哗流淌着的浪漫,美丽和优雅,曾经多少次激动过我物化的心灵。李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪放,杜甫“卧龙跃马终黄土,人事音书漫寂寥”的沉郁,秦观“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”的哀婉,晏殊“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的清丽。每次重读这些经典都仿佛在重温生命中那一般曾经十分熟悉的内心律动以及一种无法言说的美好与美丽。在灿若明月的诗人中,我尤为欣赏苏轼的诗词。子瞻先生的词中有“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”的乐观自信,也有“小轩窗,正梳妆”的缱绻缠绵,有“但愿人长久,千里共婵娟”的美好心愿,也有“一衰烟雨任平生”的旷达飘逸。风格可谓多姿多彩,尤其是他在仕途坎坷,屡遭挫折时,能坦然处之,并活得自在,活得有味。他的乐观豁达为千年后身为现代人的我撑开了一把遮蔽人生风雨的伞,撑出了一片笑对人生的晴朗天空。

青春时的读书生涯至今回忆起来,仍觉得是人生中一段美好的时光。参加工作后,因各种纷繁复杂的培训活动及工作、家庭带来的重压,文学离我可谓渐行渐远。偶有闲暇,更愿意选择在电视机前渡过,以至于较长一段时间,除教科书外,基本没读书,虽然在精神上总觉得似乎缺点什么,但自身的惰性每每让我疏于行动,依旧如平常。在一次外出学习活动时,我有幸聆听了窦桂梅老师执教的《游园不值》,四十多岁的女教师,名篇佳句信手拈来,驾驭教材得心应手,引导学生循循善诱,语文功底之深,文学素养之厚,令人折服,同时也给我内心带来了巨大的震撼,我第一次强烈地感受到自己的浅薄。自惭促动着我积极地拜读窦老师写得文章,这才发现当我们羡慕这冰山露出水面的一角时,却忽略了达到此种境界的秘密是藏在海洋下面孜孜不倦的阅读。正如她所言:“挤、抢、甚至挣时间来读文学著作,让我们在有限的时间内,实现自身的无限。”“而每每阅读至深夜,甚至凌晨,我总感觉自己生命的花朵在黑夜中尽情地舒展绽放”。这种读书更是达到了一种境界,因为与文学为侣,窦老师睿智、豁达、优雅而美丽。我喜爱的另一名特级教师王崧舟在其成长自述中也谈到曾在一段时间内读了上百本书:宗教、哲学、文学、美学、人物传记……什么书都读,这上百本书慢慢酝酿,慢慢融入到生命中的每一根血管,每一个细胞,表面虽平静,但在平静的底下,生命的能量却不断在膨胀,正因为有了这积蓄的能量,才成就了王崧舟老师精彩而独特的语文人生。

拜读名师的著作后,我真正领悟到:加强自身文学修养,不仅是个人精神生活的需要,也是一名语文教师的使命需要。随着知识更新的步伐越来越快,一劳永逸,以不变应万变已成为教师永不实现的奢望,即使有着一定的师资培养,但如果没有源头的活水不断注入滋润,没有较厚实的文学素养,就会把自己逼入“黔驴技穷”的窘境,虽然老师负担重是不争的事实,但改变不了环境,能够改变的只有我们自己,况且语文教育本就与文学息息相关。现行语文教材中,编入不少名家名篇,季羡林、鲁迅、老舍、朱自清、冰心、茅盾,这些中国现代散文大家们的作品如一粒粒流光溢彩的珍珠,于学生无疑是很好的培养语感美的素材,我在备课时,常感到因缺少文学底蕴而力不从心。于是,阅读名家们的散文,诗歌成了我必做的功课。学到《和时间赛跑》一文,我就找来林清玄的散文集;学到《窃读记》,我又重读了林海音的《城南旧事》。这学期开学,便与朱自清先生的散文名篇《匆匆》邂逅。怎样教?尤其是这篇文章的情感仅仅是因时间流逝而感到无奈、焦虑、惋惜吗?一切只能从“读”中寻找,上网查资料,读相关的评论,我心中渐渐有了眉目。虚无缥缈的时光是极难表现的,然而诗人以独有的朴实清谈之笔,细致地刻画了时光转瞬即逝,飘忽不定的特点。“燕子去了,有再来的时候;扬柳枯了,在再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”诗人借物起兴,渲染时间的来去匆匆,接着用一连串问句来追寻自己日子的行踪,透出其怅然若失的情绪。“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里”,相对于万古长存的宇宙,人的生命何其短暂,但唯其短暂,更应珍惜。时间又是怎样的匆匆呢?诗人以人们都必须亲身经历的琐事入手,吃饭、洗手、默思,浓墨重彩地描绘时光的匆匆流逝。在时间的匆匆里,诗人徘徊,深思,而又执拗地追求着。结合他给好友俞平伯的信中写道:“我第一要使生活的各个过程都存在意义和价值——每一刹那都有每一刹那的意义和价值。”不难看出他站在中和主义立场上执著的追求。文中我赤裸裸地来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊!”这正是诗人的点晴之笔,隐含在作品里的就是这种不甘虚掷光阴,力求上进的精神和对人生高度的责任感。因为读书,再上课时我心中有了底气,自然收获了课堂上的开心果。

蒙田说,他需要三样东西:爱情、友谊和图书。作为语文教师,我们也需要这三样东西根植生活的土壤,插上文学的翅膀,哪怕是在坚硬的石中挖一小孔。愿我们的每一天都是碧螺春,去粗取精,守住宁静;愿我们的每一天都是西湖龙井,简单中追求完美,成熟中追求高贵,愿我们的每一天都是乌龙茶,经历岁月磨炼,学会磨炼岁月,因为我们是语文教师。

最后以迪金森的话作为结束——

“跳着舞过暗淡的日子,让我们飞翔的是一本书“。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017