注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

“文本细读,让语文如此美丽”专题研究之教学篇  

2009-03-30 21:15:08|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         ——《匆匆》教学设计

                                                                                                     沙市青莲巷小学 邓江勇

教学目标

1、有感情地朗读课文。

2、体会作者对时间的逝去感到无奈、惋惜和不甘虚度此生的思想感情。

3、引导学生在读中体味语言的美,在读中品味字里行间流露的感情,在读中学习语言的表达方式,积累语言。

教学准备

多媒体课件

课时安排

1课时

教学过程

一、导入课题,激发兴趣

1、谈话引入新课学习。

(1)师谈话:同学们,一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机……平凡的小事,常常使人有所感悟,受到启发。今天这节课我们再来学习现代著名作家朱自清的脍炙人口的散文《匆匆》,看看本文会带给我们怎样的人生启示呢?

(2)师板书课题《匆匆》。

2、生谈对课题的理解。

(1)师谈话:已经学过《匆匆》,大家对课题是怎样理解的呢?

(2)生自由发言。

3、师引导过渡到文本的学习。

(1)师谈话:刚才大家谈了对课题的理解,老师感觉到了大家对课文深入理解。大家知道吗?小小的课题里也浸润着作者浓浓的情思在里面。试着品味一下。

(2)生有滋味地练习读课题,并展示。

(3)师小结:这种种滋味来自哪呢?我们对文本的细读与品味。

二、经典品味,感悟文本

1、师引导梳理文本思路。

(1)师谈话:为更好地学习,我们一起来回顾一下课文,将文本梳理一下。散文最大的特点是什么知道吗?对,形散神不散。文章的神在哪里?对,日子一去不复返。一开始就对他提出了质疑,其实是在思考,后面几大段真切地表达了作者对他的感受,最后作者从他身上得到了启发。

(2)师边引导梳理边板书。

2、师生互动反馈学习的习得,用品读再现。

师:这种种滋味来自哪呢?我们对文本的细读与品味。虚度光阴,无奈可惜,前途不明、伤感彷徨。这份复杂心情,正如同学们所说的朱自清有,其实你也有、我也有。把这份情感凝聚在我们的朗读中。

(1)引导品读经典段落。(从细节中感悟文本,有感情地流畅地品读)

师:课堂上最美的是书声,在匆匆逝去的时间里,我们一遍一遍地拥抱课文的言语。你还想读哪些语句呢?每个人学生选择展示朗读水平的语句肯定不一,教师应随机进行指导、点拨、解难。

如:(1)燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。

(2)在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。

(3)我赤裸裸来到这个世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊!

a、用心读自己最喜欢的段落。

b、把自己最喜欢的段落用自己最美的声音展示出来。

(3)引导美读文本。(深情地诵读)

a、大声地有感情地诵读文本。

b、配乐展示。

3、师总结。

从古至今,人们都在感叹时间的流逝。其实细想想时光是不变的,流逝的不是时光,而是我们每个人自己,流逝的是我们如花的笑脸,如诗的岁月,如梦的人生,所以作者一直在追问时间为什么一去不复返?没有人能回答和解决得了这个问题。人生老病死这是自然,谁都无法,那我们能做什么呢!我们所能做的只有从作者文中有所警醒有所顿悟:不要白白走这一遭!

三、拓展延伸 ,提升品质

在这节课即将结束的时候,老师送给大家一段话:

人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回忆往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;在临死的时候他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”——奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》

时光匆匆而去,名人背影长留,亲爱的同学们,让我们承载作者的才情,践行前辈的足印,一万年太久,只争朝夕,努力学习,抒写自己人生多彩的篇章吧!

板  书

                    匆 匆

                          朱自清

            日子一去不复返

 

      珍惜时间      珍惜生命

 

《匆匆》说课

这次研讨活动的专题是“文本细读,让语文如此美丽”,我个人认为这不仅仅只是一句口号,它应该是我们小语人前行的方向。说实话,“文本细读”这个理念对我来说很新鲜,后来才慢慢有一些了解。

“文本细读”还是要在“读”字上下功夫。我很赞同于永正老师在他的《我是怎样细读文本的》一文中的观点。老师要多读。于老师说:“文本细读是个很好的理念,细读的前提是多读。教材必须反复读,只读一遍两遍是不会有什么感觉的。”“不要企图读一两遍就能进入文本,即使悟性好的人。我的窍门就是读啊思啊,思啊读啊,一遍又一遍,不知什么时候就会豁然贯通,有了新的发现!”

我通过反复地读,对教材才有了比较清晰把握。《匆匆》是诗人的感兴之作。由眼前的春景,引动自己情绪的偶然激发,诗人借助想象把它表现出来。诗人把空灵的时间,抽象的观念,通过现象来表示,而随着诗人情绪的线索,去选择、捕捉那鲜明的形象。诗人的情绪随着时间从无形到有形,从隐现到明晰的一组不断变化的画面而呈现出起伏的浪花。《匆匆》写于一九二二年三月二十八日。时是“五四”落潮期,现实不断给作者以失望。但是诗人在彷徨中并不甘心沉沦,他站在他的“中和主义”立场上执着地追求着。《匆匆》表现作者追寻时间踪迹而引起情绪的飞快流动,全篇格调统一在“轻俏”上,节奏疏隐绵运,轻快流利。为谐和情绪的律动,作者运用了一系列排比句:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时……”相同的句式成流线型,一缕情思牵动活跃而又恬静的画面迅速展开,使我仿佛看到时间的流。而且句子大多是短句,五六字一句而显得轻快流畅。句法结构单纯,没有多层次的变化,如一条流动的河连续不断,如一条调合的琴,泛着连续的音浪。它的音乐性不是在字音的抑扬顿挫上着力,而是在句的流畅轻快上取胜,作者并没有刻意雕琢,而只是“随随便便写来,老老实实写来”,用鲜明生动的口语,把诗情不受拘束地表现出来,语言的节奏和情绪的律动自然吻合,使诗达到匀称和谐。

《匆匆》结构也十分单纯,十一个问句是情绪消涨的线索。问而不作答,飘忽而过,既显作品流畅感,也显出诗绪的跳跃性,使形象得以迅速展开。一般诗句为显示情绪的跳跃性,往往别于一般的语言句法结构,不顾语法的限制,省略一些句子成分。散文诗却不然,它基本运用是散文的句式,作者情绪的跳跃一般没有自由诗那样大的跨度。但它也别于散文,句与句,段与段之间形成间隙,凭作者思绪连接。《匆匆》的问句问而不答,而答意隐含之中,这既可启迪读者想象,引起深思,显出它的含蓄美,又合作者情绪的飞快流动,显出诗情跳荡的节奏美来。

全文表现了作者对于时间流逝的无奈、焦急、惋惜。

结合教材,又因为本课是首次学习朱自清的文章,所以在教学目的上的处理主要是引导学生初步感受其作品优美的语言,体会作者的思想感情,同时引导学生体会文章表达上的特点,并积累优美语言。

沈大安老师说:“要上好阅读课,细读文本是基础。好的课来源于匠心独具的教学设计,而好的教学设计又来源于正确深入的文本解读。课程标准提出‘阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。’教师没有细读文本,没有自己的感受,拿什么去跟学生对话?”所以我说“细读文本”之路任重而道远,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

最后借美学大师朱光潜在《谈美》结束的时候送青年朋友一句话:“慢慢走,欣赏啊!”与大家共勉。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017