注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

“文本细读,让语文如此美丽”专题研究之演讲篇  

2009-03-30 21:29:16|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     走近文本细读          领略名师风采

                                                                                         沙市解放路小学 饶娅芹

 

文本细读是近几年来逐渐流行的一个新名词。这一概念的出现,是课程改革深化的结果,是新课改背景下对教师的专业发展、对教师的备课提出的新要求,它呼唤语文教师的备课应具备新的理念、新的视野。今天,我就和大家一起通过著名特级教师——支玉恒老师执教的《匆匆》一课来探讨文本细读的效果和魅力。

首先,大家要先了解一下何谓文本细读。

文本细读的概念源于二十世纪四十年代极盛于美国的现代形式主义“新批评”文学流派。文本细读作为文学作品的鉴赏方法,要求对作品进行耐心仔细的分析推敲,不放过任何一个细节,从语言和结构中寻猎意义的痕迹与线索。这是从溯源的角度介绍了何谓文本细读,需要特别加以指出的是,这是一种文学批评语境下的文本细读,而作为语文教师的我们真正要研究的则是课程教学语境下的文本细读。那么,课程教学语境下的“文本细读”指的是什么呢?

王崧舟老师在《文本细读,徜徉在语言之途》中谈到:所谓文本细读,是指读者通过作品文本的详细阅读,进行细致、精确的语义分析,从而实现对文本意义准确、透辟的解读。

这里,我们不由会出现这样的疑问,文本细读和我们常说的文本解读又有何区别呢?

“细读”就是仔细地“解读”。中国古代称道某人才华、智力过人,常常说他们读书“五行俱下”、“一目十行”,这都是说他们读书非常之快,都属夸张之词,不过是形容那些人天资出众罢了,不可信为实有其事,更不可效法。无论读什么书,要想真的有所得,还是要用真功夫、笨功夫。所谓真功夫、笨功夫,就是要慢读、细读,这是无数有成就的学者和文学家的共同经验。

“文本细读”之“细读”,根本含义是立足于文本的阅读,也就是“充分解读”,就是要对文本所蕴涵的丰富的内涵进行充分的发掘。尊重文本,从文本出发,通过细致的阅读和反复的阅读,注重细节的解读和结构的分析,对文本所蕴涵的深厚意蕴作出“丰沛的阐释” 。

 撰写《三国志》的晋代学者陈寿和南朝历史学家裴松之先后都说过,“读书百遍,其义自见”。“诗圣”杜甫有“读书破万卷”的名句,“破”字,有的注释家认为是反复阅读使书页卷折、破损。

语文教师为什么要进行文本细读呢?

要上好阅读课,细读文本是基础。好的课来源于匠心独具的教学设计,而好的教学设计又来源于正确深入的文本解读。课程标准提出“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”教师没有细读文本,没有自己的感受,拿什么去跟学生对话呢?

语文教育是一门专业。构成语文教师专业素养的要素很多,文本解读无疑是语文教师一项重要的基本功。想提高文本解读的能力不能只看几本理论书,主要还得靠自己实践。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”教材中的每篇课文的内容和形式都不一样,读得多了才能摸着门道。从眼前看,细读文本是为了上好课,而从长远看,文本细读可以提升语文教师的专业素养。

教学是一种创造性的劳动。面对一个个陌生或熟悉的文学作品,通过自己的细读发现它的价值,是一个充满挑战和创造的过程。当我们从文本中发现了自己熟悉的生活,发现了人生的价值,发现了生命的真谛时,心中会充盈着喜悦。在这个意义上说,文本细读也是在提升我们的生命质量。可以说,钻研教材是直接为了上课,功利目的比较强,而文本细读既是教师专业发展的需要,也是语文教师诗意生活的组成部分。

我们该如何进行文本细读呢?

首先就是从语言入手,仔细推敲词句,想想作者为什么有这个词而不用那个词,用这种说法而不用另一种说法。

《卖火柴的小女孩》这篇课文中有这样一段:她的一双小手几乎冻僵了。啊,哪怕一根小小的火柴,对她也是有好处的!她敢从成把的火柴里抽出一根,在墙上擦燃了,来暖和暖和自己的小手吗?她终于抽出了一根。哧!火柴燃起来了,冒出火焰来了!她把小手拢在火焰上。多么温暖多么明亮的火焰啊,简直像一枝小小的蜡烛!

这里的一个“敢”字就值得细细琢磨:小姑娘究竟是“敢”还是“不敢”?为什么她一整天都不敢抽出一根火柴来为自己暖和一下?为什么这时候居然“敢”了?再如“终于”用在这里极有分量。抽一根火柴本是毫不费力的事,为什么那么艰难,要用上“终于”?还有,一根火柴热量很少,光亮很小,安徒生怎么说“多么温暖多么明亮的火焰”?通过这些文字的推敲,我们可以感受小女孩生活的痛苦以及内心的矛盾和挣扎。文学作品是语言的艺术,离开了语言,谈不上文本细读。

其次是还原生活。茅盾提出:“应当一边读,一边回想他所经验的相似的人生,或者一边读,一边到现实的活人中去看。”文学作品是生活的反映,如果我们把作品还原到现实生活中去思考,就会有比较深的感悟。课文《我的伯父鲁迅先生》描写鲁迅救助车夫时有一段话:“他们把那个拉车的扶上车子,一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿镊子夹出碎玻璃片,伯父拿硼酸水给他洗干净。他们又给他敷上药,扎好绷带。”不少老师教这一段都让学生圈出表示动作的词语,但圈出以后就不知道该做什么了。其实我们可以让学生想一想:“我”的伯父和爸爸是什么人?那个拉车的是什么人?他们在旧社会的地位各是怎样的?鲁迅是大作家,“我”的爸爸周建人是生物学家,在旧社会都属于“白领阶层”,而拉车的是被称为“引车卖浆之徒”的底层劳动人民。两个大知识份子让拉车的坐在车上,而自己则蹲着半跪着,这在旧社会简直是不可思议的,但此情此景不就是鲁迅“俯首甘为孺子牛”精神的形象写照吗?

第三种方法是寻找“缝隙”,也就是寻找作品中自相矛盾不可解释之处。不仅发现作品自身的“矛盾”,也发现作品跟生活、跟人之常情的“矛盾”。

四是比较对照。有比较才能有鉴别。如果是改写本,我们可以拿它与原作对照;如果作者有修改,可以把修改前后的文稿加以对照;我们还可以把作品跟其他作家的同类作品比较。

第五是“知人论世”。解读文本也不必一味靠自己冥思苦想,查阅必要的资料可以帮助我们更好地理解作品。作家生平介绍、写作时代背景、作家的其他作品、作家创作意图的阐述,以及前人对这部作品的评论,无一不是我们打开文本大门的钥匙。王崧舟为了教好《长相思》,读了整本《纳兰词》,了解了纳兰性德的生平,阅读了一万多字的鉴赏文字,然后写下了1500字的文本细读感受。按他自己的说法,“细读,魔术般地将短短36个字的《长相思》化成了繁华如东流水的课程资源”,才有十足的底气把经典名作演绎为精彩课堂。

还有一点要提出来的是小学语文这门学科,一是姓“语”,一是姓“小”,这是我们时刻不能忘记的。教师自己对文本的解读可以非常深刻和独到,但我们不能忘记我们面对的是6—12岁的儿童。孩子不是大人,他们有自己的年龄心理特点,他们有自己认识世界的方式。我们不能把成人的认识强加给孩子,或牵引着他们向前,让孩子过于早熟并不是好事。小学教学贵在深入浅出,符合儿童的认识水平,具有童真童趣。

有人说教师解读文本,要有普通读者、教师、学生三种身份,我觉得说得很好。毕竟,教师读文本是为教学服务的。所以,我们在阅读文本时必不可少的一步是换位思考:如果让孩子们来读这个文本,他们会怎样解读?他们有哪些不懂的地方?他们会提出什么问题?他们会误读吗?如果发生理解错误,我们怎么去引导?……

下面,让我们一起来走进支玉恒老师执教的《匆匆》一课,了解他是怎样实现文本细读的,并在欣赏中体味文本细读的魅力和实际的课堂效果。

《匆匆》这一课,我在初读时,认为它表达了“作者对时光飞逝的无奈和惋惜,渗透着珍惜时间的意识。”但是在看过支玉恒老师的课后,却发现我们如果仅仅停留在“珍惜时间”上,就显得过于肤浅了。这节课分明让我感受到在文本的字里行间跳动着“珍惜生命”的字眼,隐藏着对“人生易逝”的无限感慨。

教学中,在初步理解课题的意思以后,老师指导学生围绕有关重点词句朗读体会:

“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了”,这句话,是作者从自己对时间的感受感到时间的匆匆,老师是这样处理的:

师:(范读)“在默默地里算着,八千多日子已从我手中溜去……”读出惋惜之情。(学生学习老师的范读。)

师:(范读)“我不禁头涔涔而泪潸潸了……”一起来读这一段,来,一边读,一边看着我的手——打拍子,读书也可以打拍子,能帮助你体会。(师生齐读)“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去……”

师:大家读得多好啊,一滴水,滴在大海里,没有声音,也没有影子。这就是你们读出来的,读出了时间的流逝,它是无影无踪的。你看,一读,文章字句中包含的意思就明白了。再读。(生深情地朗读:“在默默里算着……”)

师:这“头涔涔”是什么意思呀?你看我的额头,什么叫“头涔涔”?

生:就是流汗。

师:对,流汗的样子,你知道我为什么会流汗吗?看看台下那么多老师听课,我心里紧张呀。朱自清先生“头涔涔”,他为什么也紧张?

生:他为时间紧张。

师:时间无情地不停地流逝,他心里紧张,他不但“头涔涔”而且“泪潸潸”了。“泪潸潸”是什么?流泪呀,有个词语叫潸然泪下,是哭的样子。

好文章要三读,即“初读读通──细读读懂──品读读美”。此篇散文最为感人的地方,一是其语言的优美,二是其情感的浓厚。这里,老师放手让学生去自主读书,引导学生深入地读,富有个性地悟,走进文本,细读文本,在“放”中让学生主动融入阅读情境,感受语言的神奇瑰丽,得到美的感受,情的熏陶。

课文的第三自然段,是写作者在生活里感受时间的匆匆。围绕“时间的匆匆”不断深入文本,强烈感受作者的生命意识。老师的设计也给我留下了深刻的印象:

师:这一段从早上一直写了整整一天,日子就这么过了。特别是刚才我们读的这几句。你有什么感觉?

生:我觉得时间流走得无影无踪,这都是我们平常习惯的,我们生活经常做的一些事,我们在做这些事情的时候,时间就已经流走了。

师:写得多好,写了整整一天。时间在你洗手的时候,流走了,在你吃饭的时候流走了,在发呆的时候流走了!正如你说的,在我们平常的日子,干平常事的时候日子就流走了,而且在不知不觉间就不知去向。你在玩游戏的时候,时间溜走了;你的爸爸妈妈在搓麻将,时间从排桌上溜走了。多少人在糟践时间啊!

你们看这跟前面哪些句子有点关联?

生:八千多日子已经从我手中溜去。

师:对呀!不知不觉中时间就从平常的小事中溜走了。再读。(生读。)

这里,老师着重引导学生理解作者是怎样具体描述日子去来的匆匆的(洗手的时候,日子从水盆里过去……新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了),启迪学生联系自己的生活实际,进一步体会时光的匆匆流逝,结合自己内心的情感体验去读、去倾听,倾听作者的彷徨,倾听作者的无奈,倾听作者的伤感及对人生的思索。既锻炼学生驾驭语言的能力,也开发学生的发散思维,求异思维。

课文的第四自然段,老师是这样引导学生的:

师:大家一起读一读,一边读一边想,轻烟被微风吹散的那种情景和薄雾被太阳蒸融的那种情景,你就明白时间消失得无影无踪那种状态。再来一块读。(生读。)

师:当你读到这时,有没有觉得作者有点觉醒了?(生点头。)

师:“游丝”见过没有?

生1:没有。

师:那被风吹过的的蜘蛛网见过没有?

生:见过。

师:就连这样的痕迹都没有留下,这是他在自责,更是对自己严格的要求。

生1:再读。

师:非常沉痛的自责自己。

生:一起读

师:“我赤裸裸来”,大家都懂,那“我赤裸裸地离开”是什么意思?从字面上理解。

生2:死了什么都带不走。

师:什么都带不走,那就要给世界留下点什么。

生3:没有为别人做贡献。

生4:没有留下游丝样的痕迹。

师:对!他在写这篇文章的时候是23岁。他留下了这优美的篇章。11、12年以后,你能写出这样的文章么?每一个人都要留下痕迹。明白么?

生:齐读。“我赤裸裸……走一遭”

师;说了半天,朱先生到底想告诉我们什么?

生5:珍惜时间。

生6:为社会作贡献。

生7:利用时间。

生8:时间的宝贵,一去不复返。

师:没有其他的意思么?他这篇脍炙人口的文章表达了作者的人生感悟,对人生价值的感悟,难道仅仅是留下“珍惜时间”四个字么?

师:请跟我读,“我赤裸裸来到……”

师:除了“珍惜时间“还要表达什么?

生5:要给世界留下什么。

生6:……人生的道理。

师:是啊,是对生命的感悟,对人生价值的感悟。明白了么?带着这种感悟来读最后一段。

 这一段表达了作者对现状的不满,对前途的困惑,以及不甘虚度一生的强烈愿望。这段的理解是本课教学的难点。教师借助朱自清的资料,来帮助学生进行文本细读——理解六个问句的深刻含义,体会作者深沉、浓郁的思想感情。接着,通过师生问答式朗读进一步领会作者的写作意图:表面在问,实际上蕴含着明确的答案——作者要争分夺秒,大有作为,不让青春年华付之东流。让学生在阅读中揣摩,在阅读中体会,在阅读中领悟,在交流和讨论中说出自己的看法,作出自己的判断。

从支玉恒老师对课文的细致解读中,我们看到了学生的学习热情,对课文的深刻理解,同时也体会到了文本细读的魅力。在老师对文本的细读中,学生更清楚地明白了时光逝去的踪迹,体会了作者为不能有所作为而感到的抑郁、彷徨、伤感的低沉情绪。    

这样,他们从中学习到的不仅仅是这些深刻的体会和感受,更重要的是,学生可以利用这种文本细读的方式来阅读其他文本,阅读人生,丰富内心世界。

当然,这样的良好的课堂效果,与老师的深厚的文化底蕴、丰富的人生阅历、渊博的学识修养是分不开的。试想,如果支玉恒老师没有深厚的语言修养,文学作为等,他不可能把文本细读做得这么成功,不可能引导学生深入探讨和分析,也不可能给他们带来这么震撼的感受和体验。

其实,文本细读的一个很重要的一块试验田就是课堂,要做好课堂细读,给学生更多的指引,就要求语文老师要更清晰地认识文本细读,体会文本细读的效应,更要具备做好文本细读的文化素养、语文素养、人文修养等。

记得有一首老歌中的歌词:读你千遍也不厌倦,读你的感觉像三月……这似乎也是文本细读的佐证,一遍一遍地读,读出了文本三月的浪漫,读出了文本字里行间的韵味,读出了文本的心声。歌声中的人读的是恋人间的感觉,文本细读到了极致,谁又不说他们也是恋人呢?

文本细读倾听的是灵魂之响,她绝不仅是教材的细致研读,绝不仅是教师专业素养的锻造提升,而是为了孩子的母语学习和精神成长。倾听文本发出的细微的声音是对文本的尊重,从文本中感悟到了作者的良苦用心何尝不是一次精神上的飞跃呢!

做好文本细读,发展课堂细读,做最好的语文老师吧!

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017