注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

春日荷叶无穷碧  

2009-04-24 14:59:42|  分类: 教研热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         洪湖印象

                                                                                               青莲巷小学 邓江勇

这次,因为参加荆州市第八届小学语文青年教师课堂教学竞赛的学习活动,有幸来到了洪湖。虽身为半个荆州人,却对洪湖不甚了解。当我真正踏上洪湖这块土地时,我不由得心生感慨——洪湖真朴实。

洪湖市区没有荆州城区的鳞次栉比的高楼大厦,没有川流不息的车水马龙,没有宽阔笔直的柏油马路,但街道蛮干净,蛮清静。人们闲适地走着,平实地工作着,生活着。

早晨的洪湖最热闹。上学的孩子们,上班的人们,做生意的人们,似乎一下子都冒了出来,街道上挤满了人。早点摊前挤满了人。想尝尝洪湖的特色早点——洪湖热干面。热干面是湖北武汉独有的大众食品。同时也是洪湖的特色早点,其做法和味道都各有不同。作法是先将预制的面条在开水内烫至七成熟,捞起吹冷加油抖散,吃前在开水里烫几下捞起,加上芝麻酱、豆豉酱、葱花、酱萝卜丁、小麻油、醋等佐料拌匀,上口时香气扑鼻,味浓而不腻,价廉物美,耐嚼有味,令人百吃不厌。吃在嘴里,品在心里,滋味是那样的相似,也许是洪湖和武汉的地缘关系。热干面朴实,洪湖人也是如此。

走进洪湖实验小学,迎面听到的是一声声亲切的“老师好,老师早”,似乎就是走在自己熟悉的校园里,没有一点点的陌生。放眼望去,整个学校挺气派。各种设施一应俱全。我不由生出对洪湖实小师生的羡慕之情。

洪湖的孩子们真棒!他们是那样的可爱、天真、活泼、睿智……

他们在课堂上的表现是那样的自然、真切、朴实。我想是洪湖这块朴实的土地孕育了他们。也许是这样的缘故,将竞赛的地点自然地选择在这里。似乎竞赛的主旨与他们不谋而合——朴实的语文。

我也浸在了这份朴实中。

这次竞赛一共安排了二十节课,分高段和低段,各十节。分两个会场同时进行。我扎扎实实地听了十节,高段六节,低端四节。

正如罗金华老师所说,优质课竞赛一定要有它的引领性,特别是对常态课的示范性,这是它的真正价值之所在。解决老师在常态课中应该教什么,学生学什么,教师怎么教,学生怎么学的问题。罗老师还提出了具体优质课的评价标准:确定目标要准、研读教材要细、听说读写训练要实、转变教学方式会问。

纵观我所听的十节课,我觉得老师们都做了不懈地诠释,应该向他们致敬。特别在研读教材要细对我有很大的触动。我不由地想到我们沙市小语不久前开展的文本细读专题研究活动。

朱熹说:“大凡读书,须是熟读。熟读了自精熟,精熟后理自见得。”这是读书人的切身体会。教师熟读了,在课堂上才能成为一个谙熟一切的向导,在前边引领着,提示着,点拔着,当然有时也作些必要的解说。“书忌耳传”,“文贵自得”。在老师引领下,学生自己读,读明白了,才能“文意兼得”。

看着老师们在课堂上的挥洒自如,没有对文本的烂熟于胸,我想是不会如此精彩的。

我想着于永正老师关于细读文本的一番话:“文本细读,不是死抓住文本不放,要学会打开细读的视角。京剧艺术大师梅兰芳说:‘不看别人的戏,就演不好自己的戏。’上课也是这样,不看别人上课,就上不好自己的课。但我发现年轻朋友听课,兴趣点大多在执教者的教学技巧上,我听课,最关注的是执教者怎么理解教材。有许多课文,我是边听别人上课边理解,由片面理解,到全面、准确地理解的。听别人的课——不论是成功的还是失误较多的——等于别人把教材的大门打开了,我跟随他进去以后,不但他的发现属于我了,他没有发现的,我也很容易发现——因为我是个跳出‘庐山’的人。”

在这次的学习中,我就借鉴了于老师这种方式。

《左公柳》这篇文章就是我还没有教过的一篇。听了洪湖市州陵小学张淑芬老师的对本课的诠释,我想当在面对它时一定不会手足无措。《跨越百年的美丽》这篇文本也是如此。

 短短的三天的学习,留给我的是洪湖的朴实,更留给我一个追寻的目标——朴实的小学语文。

 

                                                                   春日荷叶无穷碧

                                                                                           洪垸小学      方霖

2009年4月17号并非什么特殊的日子,可对于我却也是那样的不同寻常。平生第一次来到“鱼米之乡”——洪湖;平生第一次聆听荆州市青年教师比武课语文竞赛课;平生第一次真切感受到语文课堂教学的魅力。听了三天课,仿佛来到洪湖岸边,看到满湖小荷已露尖尖角,生机盎然,令人陶醉,令人遐想。

沙市北二小的许晖老师执教的是《渔歌子》。课堂上,许晖老师亲切的教态、自信的目光、生动的教学语言都给我留下了深刻的印象。在短短的四十分钟的时间里,许晖老师领着学生或深挖细磨,或玩味意境,或激情诵读,洋洋洒洒的一节课,学生在“手舞足蹈”中充分体验了汉语言的音韵、节奏之美;在看、闻、听、想中一遍遍地读出“白鹭飞”、“鳜鱼肥”的语言之美;在拜读了其兄的书信、探究了他奇特的垂钓方式后悟得“心平志和”的 意境之美。整堂课因为老师“登得高”,所以学生“望得远”;因为师生“站得实”,所以课堂“走得深”;因为语文“根”深“蒂”固,所以课堂异彩纷呈。

因自己所带的是低段,故在听课时对低段课尤为关注,其中给我印象较深的是沙市红星路小学任春雅老师执教的《太阳是大家的》:整节课的教学过程中,通过多种形式的诵读,背诵,让学生在不知不觉中进入诗歌所营造的意境中去,陶醉在这美丽的图画中,不仅体会了作者的纯美情感,而且让学生的语言得到积累。诗歌的教学也应有重点词的理解,但这种理解不是要求作概念上的解释,而是领悟体会。如对“洒”“拔”等拟人化的动词的理解通过做动作,想像体会等形式进行启发,使学生感受到用词的准确。任老师在教学时能够充分挖掘学生自主学习的潜能,巧妙地引导学生自己去感悟,去发现,从而揭示规律。还及时抓住重点词语,多处穿插说话练习,将语文课程的词句训练落到了实处。在第二小节的教学中,抓住课文的空白点,启发学生联系生活,调动学生的知识积累,展开想象,着眼于写法迁移,以当小诗人的形式,让学生模仿课文中的写作方法进行练笔,让学生徜徉在诗的王国里,共享着才思的愉悦幸福,让语言进一步得到内化提高。从这点上讲,真正做到了变教材为用教材。“学文如聚沙”,一位老师如果能经常的设计一些练习让学生活学活用课文中一些富有表现力的生动语言,对学生的语言表达能力是大有裨益的。学生说起话来滔滔不绝,拿起笔来却无从下笔的现象应该会减少许多。  

我们经常提到一个好的教师眼中要有学生,要充分关注学生,尊重学生的独特体验。如:监利县玉沙小学苏静老师执教的《荷花》一课中:在学习第二自然段时,她先让学生进行多种形式的朗读,然后结合课件中的图,加深对句子的理解,感受荷花的姿态美。在教学中引导学生对“白荷花在这些大圆盘之间冒出来”做多元解读,让学生说说还可以换成哪些字?学生思维很活跃,有:长、钻、冲、露、伸等,再让学生把这些字放进句子读一读,谈谈体会。有的说说“长”太平常了,让人感觉不到荷花竞相开放、亭亭玉立的姿态;有的说“冲”字不合适,感觉花儿开得太快了;也有的说“钻”字一般用在比较结实、坚硬的地方,因此用“冒”字让人感觉到荷花生机勃勃、喜气洋洋、亭亭玉立的样子。接着老师让学生思考怎样地长才能从荷叶间“冒”出来呢?(指名说并读)第一名学生读“冒”时声音大,他认为荷花要用力才能长出来。第二名学生认为“冒”要读慢,因为“荷叶挨挨挤挤的”荷花长出来一定不容易。苏老师尊重学生的独特体验都给予了肯定。

这是我第一次参加这样的盛会,因此,不敢对老师的课堂教学评定优劣,只是从看课者的角度充满感激与欣赏。四月,虽不到荷花开放的季节,我心中满满的都是碧绿的荷叶。我期待着再次的学习机会,期待映日荷花别样红。 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017