注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

怀念屈原  

2009-05-26 21:39:47|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凭岸临风,江水依旧东流去。天边,一抹残阳如血。

我黑色的影子和我坐在一起,沉默无语。摊开膝上的《离骚》,再读屈原。

侧耳倾听,有脚步声由远而近。依稀间,一袭宽袖长袍的诗人踏水而来,披发赤足,吟诵着不朽的诗句:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

这辉煌了先秦文学的诗句,为每一个醒来的的灵魂呼唤,从那时起响至如今。而我被你唤醒的诗情,此刻只有借呐喊的汽笛声为你招魂。

命运阻隔了你所有的道路,你一次次被放逐,一次次遭遇一个正直的人和一个诗人的痛苦。

你不屈的头颅,毅然将伟岸的身躯和不朽的诗歌投入汨罗。

不幸的诗人啊!难道,这是你唯一的选择?

白云千载空悠悠。难道,你的悲剧还没有成为过去?

暮色中,往昔的一幕已成为历史的积淀,唯有那飘泊不定的月永恒地郁结着中华之魂。

一阵阵涛声在我耳边激烈的回荡。是“章华晚钟”的梵声?还是生活召唤未来的幻声?

不!不是!都不是!

是历史撞击现实发出的回声!

是历史的郁结弥散的余音。

啊!中华民族的精魂不正是在这浓浓的郁结中得到升华?

我的心,一片潮湿。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017