注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语  

2009-10-31 22:51:51|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教二十年,我基本上没有上过什么有影响的“公开课”。参加工作之初,在校内执教了一节《诚实的孩子》,被我所尊敬的前辈教研员认为此生基本没什么“出息”了。后来,我们竟然成为莫逆之交,忘年之友,我还成了他的接班人。上帝开了一个不大不小的玩笑!唯一的一次“例外”,发生在上世纪九十年代,我鬼使神差地被评为“学科带头人”之后。按照教育局的严格规定,我必须参加“明星教师、学科带头人”示范课竞赛,参加者包括当年所评的所有“明星教师、学科带头人”。乖乖,整整40人啊!这不是为难我吗?写写文章,勉强凑合。上课,我真的很“菜鸟”啊!尤其是,担任教导主任已经三年,我三年没有上讲台了,手叫那个生啊!可是,又有什么办法呢?没人辅导,没人做课件,没人……硬着头皮上吧!下死法搏一次。上砸了,我也不会往长江跳。我这人没什么优点,自我总结一下,就是“三爱“:爱读书、爱思考、爱写作。同志们等着看我的笑话吧!比赛地点是在当时的便一小,借班上课。一节科学小品文《黄河象》下来,感觉还不错,至少应该不算太差吧!我在心里默念着。半月后,红头文件发下,通知我去领奖。晕!有没有搞错?我?是我吗?我得奖了?范进中举?耍我吧?真的假的?没错,盖着鲜红的教育局大印的证书,清清楚楚地呈现在我的面前---最佳示范课奖,全区第二名。差点晕过去了!心里老激动了!不是!是心脏病快犯了。于是乎,稀里糊涂地完成了教育人生中的第一次“走秀”,不出例外,这应该是唯一的一次。虽然,我辅导的不少老师都已经获得国家级、省级大赛一等奖,但是,这张“唯一”的区级证书于我而言可谓弥足珍贵。96年12月,沙市小学语文优质课竞赛在航空路小学(现实验小学)举行。我辅助(我不太喜欢用“指导”一词)汤翠娥老师执教《第一场雪》获得一等奖。这应该算作我退居幕后,从事导演工作的“处女秀”。97年--99年,汤翠娥老师相继执教《丰碑》《坐井观天》《曼谷的小象》登上了省级和国家级舞台,均获得一等奖。如今,她早已远嫁重庆已作商人妇。但是,那些美好的黄金岁月,那些共同走过的艰辛历程,那些年少轻狂的瞬间,从此珍藏心间,成为永不褪色的回忆。从此,我更加坚定了“为人民服务”的思想。其实,朋友,每一个人都是独特的自我。只要你迈步,路,就在脚下!

10月30日,为期三天的“湖北省小学语文第十届青年教师优质课竞赛”在黄石缓缓落下帷幕。回首来时走过的艰辛历程,点点滴滴涌上心头。北京路二小许晖老师执教《伯牙绝弦》一课代表荆州市参赛,荣获一等奖。又一次艰辛曲折而又回味无穷的精神之旅,我担任语文教研员之后获得的第26个省市级一等奖。个中滋味,只有全程参与其中之人方能体会。(附:红星路小学肖莉老师执教的《奇妙的“永”》同时荣获湖北省首届小学语文录像课评比一等奖)

风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,树梢轻轻地摆动,风儿已从那里走过。

风儿在哪里?你不知道,我不知道。你看,湖面泛起了碧波,风儿已从那里走过。

作为一名语文教师,应该怎样展示自己独特的才华?应该怎样书写属于自己的精彩人生?

时下,关于“公开课”,可谓是百家争鸣。有些言辞不可谓不犀利,不可谓不偏激,但这本身是一件很正常的事。语文教育说到底是一种艺术,艺术的高境界就是无法之法,无艺之艺,随心所欲,真心处之,浑然天成。语文课的“形”,容易操作,剧场的轰动效果也容易策动,容易模仿。而语文课的“内核”,那实际流露的是一种人生态度,是你的一颗“心”在支撑。我们无论做人还是从教、为学,都要以“真实为本,朴实为妙,扎实为绝”,真心处之,是为至境。许晖老师很好的做到了这一点,望着站在领奖台上她那灿烂的笑容,我很欣慰。

最后,我想借用窦桂梅老师对青年教师的忠告来作为结束:

“一定要争取多上公开课!这是你最好的‘炼炉’。你会在广泛的阅读中丰富自己;你会在许多‘师傅’的搀扶中学着站立;你会在精心的‘设计’中避开许多弯路。久而久之,当你蓦然回首,就会发现在公开课的舞台上,你所成就的,不仅仅是几节‘代表作’,而是脚踏实地走出精彩人生。”

祝愿更多的青年教师演绎更多精彩的语文课堂,书写更加精彩的教育人生!我的心和你们在一起!

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017