注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

关于2009年秋小学语文期末考试的若干说明  

2010-01-11 13:10:19|  分类: 考试说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各小学:

本次期末考试较之以往有些许变化,请将要点传达至一线教师,认真做好期末复习备考工作。

1.遵循因材施教的原则,本次考试开始尝试100+X的做法。即:一二年级:100+10;三四五六年级100+20。其中,前者100分为基础题(含习作),同以往试卷。后者10分、20分因年级不同、难度不同分别设置,为选做题,做对可加分,不做不扣分,主要用于检测学生语文知识面和语文能力,且紧扣学生年龄特征、生活经验和文本特点。

2.三年级习作难度有所降低,重点在于能根据要求写一段话,强调文从字顺,无需布局谋篇。

3.《发展性评价》内容约占卷面分数的30%,一二年级比例稍大。引用《发展性评价》内容,可能稍作修改,强调灵活运用。

4.要充分发挥文本的工具性作用,低年级要落实“语文园地、课后练习”等内容的复习,中高年级要落实“资料袋、阅读链接、读读写写、日积月累”等内容的复习。

5.阅读和习作的复习要讲究方法和技巧。阅读要从培养阅读兴趣着手,努力提高学生阅读能力、解题能力。习作要加强审题训练,不要拘泥于字数,强调“我手写我心,我心抒我情”。

6.关爱学生身心健康,不提倡题海战术和死记硬背,强调过程与方法,倡导复习以语文实践活动贯穿其中,让学生享受到语文学习的乐趣。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017