注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

我这三十年  

2010-11-21 22:12:49|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       初冬的夜里/飘起了细雨/淅淅沥沥/清脆的雨滴/迷蒙了四季/疏疏密密/漂洗了岁月的痕迹/草木枯黄/闪烁着一份/年轻的的新绿/春的律动/夏的湿润/秋的丰满/融化成初冬的雨/于清纯与温婉中/绽放生命的奇迹

“儿童诗教学研究”告一段落了,“省小语学会成立三十周年庆典”落下帷幕了,“青研中心聚会”曲终人散了。这其中,有高潮迭起的课堂教学,有老一辈语文人的殷切期望,也有拿起奖杯时的春光灿烂,还有遗憾离去时的寂寞身影。我想:有喜有忧、有笑有泪、有花有果、有香有色,这是养花的乐趣,不也是人生的缩影吗?

昨天一早,好友相邀,照例是三女一男的标准模式,12点半准时到达“第三空间”西餐厅。沙市人的生活习惯,周末一般只吃两餐,早上会起得很迟,下午会岔斗玩,晚上会拼命地喝可劲地吼。因此,里面的人影不太多,光线也比较柔和,显得安静而雅致。经过前段时间重新装修,环境和服务都提上了一个新的档次。女服务员也扮上了时尚的女仆装,只是相貌不敢恭维,普通话还不够标准,时而来句“弯管子”,叫人哭笑不得,要是来点“志玲”妹妹的招牌童音一定会增添不少情趣。晚餐很丰盛,还有老板专门赠送的排骨藕汤。那一个“香”哟!继续鏖战方城,输赢于我而言早已置身度外,与三五知己叙谈奇闻逸事,享受人生的乐趣,这才是真正的生活。正如现在的我每下围棋,不再计较输赢,而是追求一种华丽的美学思想,一种气势磅礴的人生境界。

9点,战斗结束。清点战果,RMB240元(小赢)。

握手,相约,告别(标准的东方礼节)。

我这三十年 - 往事如烟 - chentaopy的个人主页

 车到路口。独自行在长长的巷子里,两旁依旧是熟悉的寻常人家的星星灯火。丝丝细雨扑面而来,分外清凉。我是极喜欢雨的,三分诗意,七分情怀。

雨巷是离不开油纸伞的,撑开的油纸伞就是雨中绽放的玫瑰,伴着美丽的倩影,雨巷也生动妩媚了,那份淡淡的优雅真叫人难以释怀!只是,在这物欲横流、道德沦丧的现今社会,哪儿还能逢到“丁香一样芬芳”的姑娘?

久违的雨夜,大地干渴许久之后,黑夜用雨线来缝合天地的隔阂。
  今夜的窗外,潮起潮落般,刚刚听上去还匆匆密密的雨又渐渐缓缓地息了,清爽的夜风微微撩过耳际,夜色如水,些许凉意。

今年是湖北省小语学会成立三十周年。我不禁想起了我这三十年。

1980年,我正读小学。酷爱文学的我,受担任语文教师的母亲的影响,有幸读到了一部小说--《人到中年》。虽然那时年幼无知的我无法洞察社会的复杂凶险,体味人生的悲欢离合,但也在心灵深处种下了思想的萌芽。

《人到中年》是谌容发表于1980年的一部中篇小说。陆文婷是谌容的一个独特发现与创造。这是在中国当代文学史上具有开拓意义的一个艺术典型,委婉细腻的心态描写展示了一个普通、平凡的知识分子的圣洁灵魂。
      《人到中年》鲜明地体现了陆文婷为代表的中国当代中年知识分子的性格特征。她的正直善良,她的谦逊质朴,她的忠诚坚韧,她的清贫刻苦。知识分子身上所特有的那种物质上的清贫,精神上的富有,展示了一代知识分子特有的生活方式和价值观念。

今天,重读谌容三十年前的旧作《人到中年》。掩卷沉思,依然带给我们那么多的温暖与感动,那么多的思索与力量,让我们重新衡量和思考人的价值观。

       2010年,我38岁。

人到中年。若即若离的相似岁月里,不经意间,年轮已悄悄为你涂上了淡淡的岁月印迹,增添了流年的风霜。蓦然回首,心中盈满了太多的温柔思恋,日月之间共度了人世沧桑,看尽了繁华红尘。曾经我们倾注了多少真心和热情的光辉岁月,最终也只是那么闪亮的一瞬间,生命的长河留下的只是一丝一缕的馨香。
    人到中年。明白了高处不胜寒,无力挽狂澜的世事沧桑与曾经的无可奈何。生命像一条河,左岸是我们无法忘却的回忆,右岸是我们值得紧握的璀璨年华,中间流淌的是我们岁岁年年清清淡淡经历的欢悦与感伤。

南宋词人蒋捷的《虞美人·听雨》是我很喜爱的一首词。

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。     而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
     “青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”张志和的雨是恬淡人心的雨。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”李商隐的雨是止不住思念的雨。蒋捷的雨是湿湿淋淋的雨,冷冷清清的雨。
       壮年的雨,是一种沉默的隐忍,一种从内心深处淌出来的叹息,一首无可奈何的、无望挣扎的歌。雨中一定有生命,一定有难舍的别离,一定有破碎的心灵,一定有绝望的爱恋……
       人生,当我们年轻的时候,无法懂得与体会;当我们懂得与体会的时候,却已不再年轻。

少年时常读陶渊明的《桃花源记》,每每读到“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”我就痴痴地想,什么时候也有一个属于自己的桃花源。春望百花秋望月,夏有凉风冬听雪。流水、落花、轻舟、小桥,举杯邀明月,对影成三人。桃花源的价值在于它给人以美好的梦想,寻梦也是人生中最有意义的心灵行动。生活中有梦,你会觉得丰盈美好;生活中无梦,你可以回忆碎碎流年。徐志摩的《再别康桥》里写到:“寻梦?撑一支长篙,向青草更青处慢溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”大自然赋予我们每一个人做梦的权利,在梦里,那片桃花源,是你一个人的桃花源,一个散发着淡淡花香的四季。
    幸福,有时真的很简单。在我心里,读书就是一种幸福。

岁月回眸,心静如水。流光碎影里生发着千年的情愫,生命的小舟在书海里迤逦而行。一墨一生花,万般景致于残笺碎片的苍凉中,远离尘世的门扉外;一水一心语,萦一泓羞涩的笑容,将前世今生的心蝶婉约成书中最美的情怀。惟愿:君似墨,伊如水,梦里梦外,共掬书香醉一回!
     我这三十年,弹指一挥间。如果上天垂怜,请允我再借五百年!

愿我所有的朋友健康、平安、幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017