注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chentaopy的个人主页

山月不知心里事,水风空落眼前花

 
 
 

日志

 
 

2011年小语教研工作初步设想  

2010-11-30 16:53:56|  分类: 重要讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       岁末冬初,暖阳如春。一路走来,一路欢歌,2010年即将画上圆满的句号。在老师们的共同努力下,一年来的小语教研工作不乏精彩回眸之处。成绩令人欣喜,问题催人深思。路漫漫其修远兮,让我们携手并进,聚焦智慧,交融情感,为语文也为自己书写一幅美丽的画卷。现将明年工作初步设想公示,请老师们仁者见仁、智者见智,提出宝贵意见。

                        3   月

辩课第一站--走进北二小(主题待定)

                        4   月

组织参加荆州市小语优质课竞赛(高段、低段选手各1名;只从青研中心推选参赛选手;拟首次推荐1名优秀乡镇教师代表参加)

                        4   月

组织参加湖北省小语优质课竞赛

 

                       10  月

“读经典诗文  抒真我性灵”专题研究(地点:实验小学)

主要内容:

1.文学讲坛:长恨春归无觅处(品读白居易)

   文学讲坛:一片冰心在玉壶(品读冰心)

2.诗歌欣赏课:不老的童心—走进诗人金波

3.文化沙龙:诗意的栖居—感受经典文学的恒久魅力

                       11  月

“首届小语教师经典诗文诵读比赛”(地点:红星路小学)

主要内容:

1.红星路小学师生“经典诗文”诵读展示

2.经典美文配乐诵读欣赏:匆匆(朱自清)

3.城乡各校语文教师“经典诗文”诵读比赛

①各校只能上报1名参赛选手,朗诵顺序及篇目均以抽签方式决定;

②设主持1名,各参赛单位推选1名优秀语文教师作为大众评委(原则上不设专业评委,由大众评委评分,回避自己学校。同时去掉一个最高分和最低分,当场亮分);

③各选手须制作演示文稿,配上适合文本朗诵的音乐同步演示;

④点评:荆州电视台资深播音员(国家级普通话测试员);

⑤现场颁奖:参赛者均可以获得精美图书。

 

朗诵篇目(供参考):

1.古诗词:

①《蒹葭》(《诗经·秦风》)   ②《将进酒》(李白)

③《水调歌头》(苏轼)             ④《雨霖铃》(柳永)

2.现当代诗歌:

①《雨巷》(戴望舒)                 ②《再别康桥》(徐志摩)

③《乡愁四韵》(余光中)          ④《献给母亲的花环》(金波)

⑤《一棵开花的树》席慕容          ⑥《面朝大海 春暖花开》(海子)

3.古代文:

①《陋室铭》(刘禹锡)      ②《爱莲说》 (周敦颐)     ③《岳阳楼记》(范仲淹)

4.现代文:

①《荷叶母亲》(冰心)    ②《不朽的失眠》(张晓风) ③《我喜欢出发》(汪国真)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017